История японского пса породы акита-ину не оставляет жителей Бурятии равнодушными. Реальную историю бесконечной преданности собаки своему хозяину режиссер Лассе Халльстрём увековечил в фильме с Ричардом Гиром. По сюжету возвращаясь с работы, профессор колледжа нашел на вокзале симпатичного щенка. Профессор и Хатико стали верными друзьями. Каждый день пес провожал и встречал его на вокзале. И даже потеря хозяина не остановила пса в его надежде, что друг вернется.

С тех пор по всему миру люди в любой беспризорной собаке ищут похожие сюжеты. В нашей республике таких историй тоже немало. Многие из них реально в чем-то напоминают легендарную историю, а другие появились благодаря бурной фантазии жителей. Тем не менее, предлагаем вам обзор самых интересных историй о бурятских «Хатико».

Хатико - «Марли» (сентябрь 2011 г.)

Шесть лет назад улан-удэнка Ольга Валентиновна обратилась в телекомпанию «Ариг Ус» и рассказала поистине трогательную историю. Она изо дня в день видела на территории школы пса и предположила, что животное здесь ждет своего хозяина. Когда пса показали по телевизору, семья Баторовых была в шоке – это был их потерянный питомец.

«Дочка мне звонит со слезами, с истерикой, она никогда так в жизни не плакала, кричит: «Ма-ама!!!». Я говорю: «Что случилось?». Она говорит: «Нашего Марли показывали по телевизору», - рассказала Лариса Баторова.

В начале августа во время прогулки собака потерялась. Поиски возле дома и в соседних дворах прошли безуспешно. Почему пес ждал их возле школы, семья не понимает. Однако о том, что у их питомца преданное собачье сердце, они знали давно.

Марли – именно так зовут этого верного пса. Такую кличку дали дети, возможно, в честь героя другого фильма о неугомонном щенке лабрадора. По сюжету его также звали Марли и он был верным другом семьи на протяжении многих лет. Ведь собаки умеют любить людей просто так, за то, что они просто есть рядом. И, судя по всему, такое бывает не только в фильмах.

Мухоршибирский Хатико (июнь 2012 г.)

Тогда мы рассказывали о стойкой собачке, которая жила на небольшом перевале в Мухоршибирском районе межу селами Харашибирь и Хонхолой. Никто не знает точно, как она появилась здесь. По словам местных жителей, собака на этом месте живет уже более пяти лет

Каждый день у дороги она неизменно внимательно провожала глазами проносящиеся мимо машины. Жители окрестных сел, дорожные мастера и дальнобойщики подкармливали маленького Хатико. Собачка держалась на расстоянии, не подпуская к себе незнакомцев, но от угощений добрых людей не отказывалась.

Люди предполагали, что, скорее всего, от нее попытались избавиться хозяева и попросту бросили ее здесь – на небольшом горном перевале на 590-м километре трассы Иркутск – Чита, между селами Харашибирь и Хонхолой Мухоршибирского района. 

- Знают, видно, что здесь святое место - обоо, постоянно кто-нибудь останавливается, делает подношения. Решили, что с голоду не умрет, - говорили местные жители. 

Дождалась ли собачка хозяев? Как сложилась ее судьба? Если вам что-нибудь об этом известно, напишите в комментариях.

Хатико в 42 квартале (октябрь 2015 г.)

Два года назад в редакцию infpol.ru обратились читатели, которые рассказали о том, что еще один пес Хатико есть в 42-ом квартале Улан-Удэ. Животное сидит на крыльце магазина «Титан», что на остановке «Акбэс» два года.

- Абсолютно каждый день, в любую погоду, утром, днем, вечером она сидит на крыльце магазина. Такое чувство, что она кого-то ждет и никак не дождется, - говорит улан-удэнец Чингис, который живет в соседнем доме.

Эта собака достаточно крупная, с чистой блестящей шерстью и грустными глазами. Покупателям супермаркета и соседних бутиков животное не мешает – проходят люди мимо нее беспрепятственно. У входа в зоомагазин расставлена пластмассовая посуда. Здесь, видимо, Хатико и трапезничал.

Некоторых продавцов пес встречал и провожал до остановки. Все местные жители с удовольствием его подкармливали.

- Сердобольные бабушки вываливают ей гуляши, куски колбасы ей берут. Один мужчина даже сказал со смехом: «Я сам такую колбасу себе не могу купить, а тут собаке ее отдают!», - рассказывает продавец соседнего бутика. – Часто вижу, как папа с дочкой в будние дни приходят после школы сюда и кормят ее. Для девочки это большое радостное событие.

В итоге выяснилось, что улан-удэнский Хатико, на самом деле никого не ждет. Разве что жалостливых посетителей и продавцов магазинов, которые щедро покупают для нее угощения. За что собака по-своему говорит им «спасибо» лаской и дружелюбием. Живет ли, по сей день пёс у этого магазина?

Хатико со «стеколки» (апрель 2016 г.)

О необычном питомце, который живёт в микрорайоне Стеклозавод, рассказал в популярном паблике «Аноним 03» один из местных жителей.

- У нас на Стеколке есть свой Хатико. Сидит себе пёс по утрам и вечерами... Видимо, провожает и ждёт хозяина возле дома на углу улицы, причём круглый год.  Собака умная и сообразительная, потому что сидит  не на простом люке, а с подогревом. Иногда  так пристально смотрит вдаль, что хочется поучиться у него преданности, верности и терпению, – написал анонимный автор.

Жители активно «лайкали» и комментировали пост: «Так мило», «Умнее некоторых людей. Вот они собаки, хорошие!». А кто-то предполагал: «А может, и хозяина давно нет уже».

Хатико - «Ральф» (апрель 2017 г.)

А эта по-настоящему душещипательная история о псе, который несколько дней ждал своего умершего хозяина. Ею поделилась в соцсетях жительница бурятской столицы Татьяна Рыжакова.

- Девятого апреля в один из гаражных кооперативов города пришёл мужчина с собакой. Ему стало плохо, и мы вызвали «скорую». Пёсик еле подпустил медиков к хозяину – защищал. Когда его на носилках завозили в карету, пёс хотел запрыгнуть, но его отогнали, а пока машина стояла, бегал вокруг и скулил, – рассказала улан-удэнка.

На следующий день мужчина умер. А пёсик преданно сидел около дверей гаража и …  ждал. Кобель средних размеров, по внешнему виду – помесь с какой то породистой собакой наподобие французского бульдога: крепкая грудь, большие ушки.

Этот рассказ растрогал пользователей соцсетей. «Сердце разрывается», «Дай бог ему хороших, добрых хозяев, которые будут искренне его любить», «Мда... лучше собаки друга нет. И ничего не просит взамен»,  – отмечали они в комментариях под постом в популярном сообществе «Бурятия Онлайн». Благодаря неравнодушным горожанам пёс по кличке Ральф обрёл новый дом.

- Собаку взяли! Новая хозяйка выложила фото в «Одноклассниках». Глазки у Ральфа уже совершенно другие, – поделилась Татьяна Рыжакова. 

Хоринский Хатико (июнь 2017 г.)

Эта самая свежая история о беспризорной собаке, ждущей чего-то или кого-то в одном месте. На трассе в Хоринском районе Бурятии около улуса Анинск на протяжении пяти лет видят у дороги одинокого покалеченного пса. Местные жители уже прозвали его «Хатико». Он будто ждет, когда, наконец, к нему приедет его хозяин.

- Этот пёс уже стал местной легендой. Он живет там много лет, сначала просто его кормили проезжающие мимо люди. Здоровались с ним. А не так давно собаке переехала лапы машина. Задняя лапа сильно пострадала, пёс заметно хромает. Мы хотели отвезти его в ветеринарную клинику, но все бесполезно. Он не дает себя поймать, убегает, кусается, - рассказывает житель села Хоринск Баир Жигжитов.  

Местные кормят собаку кто чем может: мясом, хлебом, сосисками. Когда мы проезжали по этой трассе, с собой у нас был только хлеб, которым мы поделились с местным «Хатико». Сначала четвероногий друг с радостью бежит к машине в ожидании угощений. Травма лап сказывается действительно очень сильно – пёс хромает и с трудом передвигается.