Имена самых красивых девушек Бурятии этого года стали известны. 11 июня в Русском драматическом театре им. Н. А. Бестужева ежегодный фестиваль красоты и таланта «Краса Бурятии». В этом году участие приняли 38 девушек. Это рекордное количество для этого события, обычно за корону победительницы борются в среднем 25 красавиц.

Кастинги, два месяца репетиций и волнений – все это пережили участницы ради одного вечера. Каждая верила в победу, надеялась услышать свое имя в самом финале церемонии награждения. Но, увы, триумфаторами суждено стать только двум – обладательницам титулов «Краса Бурятии» и «Краса Байкала». Но обо всем по порядку.

Конкурс вел Алексей Чащин. Он известен как автор и актер первого бурятского триллера «Последняя охота» (2013). Однако в роли ведущего, казалось, он еще чувствует себя неуверенно. Кто знает, может волнение сказалось. Помогал ему вести вторую часть шоу некто Илья, фамилию его так никто и не озвучил.

Состав жюри в этом году был большой, около 12 человек. Среди них звезда бурятской эстрады Мэдэгма Доржиева, депутат горсовета Улан-Удэ Дмитрий Путилин, Краса Бурятии-2016 Анастасия Шангина, Краса Байкала-2014 Елена Гилева, а также различные спонсоры конкурса. Конечно же, среди судей была директор конкурса «Краса Бурятии» Руфина Уюина. Председателем жюри стал сам министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Шоу было посвящено году экологии в России. Прологом к каждому дефиле конкурсанток были танцы театра «Капучино». Участницы в одном из номеров вышли в нарядах бурятских дизайнеров Антонины Сизых, Раджаны Будаевой и Юлии Молчановой. Свои наряды для красавиц они сотворили из того, что принято считать мусором. Некоторые такие костюмы и платья из холщовых мешков и пакетов для отходов смотрелись неплохо. Только во время дефиле с пары участниц «мусорные» аксессуары в виде накидки или юбки слетели.

Также было дефиле «Музыка леса», посвященное злободневной сегодня теме пожаров.

По традиции украсили концерт артисты Бурятии и не только. Свой бархатный тембр продемонстрировал артист Молодежного художественного театра Константин Осодоев. Поражала харизмой и сильным голосом певица из Хакасии, победительница конкурса «Белый месяц-2015» Катя Килижекова. Из Тывы приехала на шоу финалистка проекта «Новая звезда» Сайлык Оммун. Ее виртуозное исполнение горлового пения просто покорило улан-удэнцев.

Но, стоит отметить, во время шоу талантов, выяснилось, что участницы конкурса красоты не менее одарены. Дарья Новицкая с длинными русыми волосами спела бурятскую песню. Байгалма Батуева так душевно исполнила протяжную композицию «Наян наваа», что впору говорить о достойной продолжательнице дела Бадма-Ханды Аюшеевой. Грациозная участница из Монголии Батчулуун Бужмаа станцевала национальный танец. Своеобразный «ответ» сделала Арюна Доржиева, выступив с бурятским танцем. Самым трогательным, пожалуй, номер - жестовый танец слабослышащей участницы Евгении Бальжинимаевой.

После дефиле в вечерних платьях все участницы вышли на сцену, с замиранием сердца, ожидая вердикта членов жюри. Сначала награды раздали лауреатам конкурса, затем перешли к номинациям. Забегая вперед, скажем, что борьба между красавицами действительно была как никогда серьезная. В подтверждение тому мокрые от слез глаза и даже рыдания навзрыд некоторых участниц после за кулисами.

- В этом году уникальная ситуация, выбираем девушек в трех больших номинациях – «Юная краса Бурятии», «Краса Бурятии» и «Краса Байкала». Конкурс в этом году, наверно, не самое хорошее слово, но особенно ожесточенный,  - отметил Тимур Цыбиков. – Но все девушки, которые стоят на этой сцене, действительно очень красивые, очень талантливые и сегодняшний выход их на сцену, всего лишь одна из их ступеней в жизненной карьере. Сегодня они показывают себя, как Наташа Ростова на первом в жизни балу и говорят, что «мы здесь, и мы готовы покорять этот мир!».

Тимур Цыбиков вручил корону "Юной краса Бурятии" Аяне Орбодоевой. 

А корону «Красы Бурятии-2017» получила 23-летняя студентка 1 курса магистратуры МГУ им. Ломоносова Александра Цыренова. Она получает экономическое образование. Работает помощником генерального директора в институте градостроительства и инвестиционного развития. Также в ее анкете указано, что она совершенствует английский язык, с детства занималась танцами и стрельбой из лука. Отметим, для девушки это не первый конкурс красоты. Она участвовала в «Мисс Азия Москва-2013», где завоевала звание «Мисс дружба».

- Я очень надеялась победить, я старалась, потому что это моя большая мечта с детства победить на конкурсе красоты. И я счастлива сегодня! – сказала Александра в интервью infpol.ru.

Титул «Краса Байкала-2017» отдали 21-летней сотруднице администрации главы и правительства Бурятии Анне Коктышевой. Параллельно с работой красавица получает заочное образование магистранта в Президентской академии по направлению государственный аудит в Новосибирске.

И у Анны до этого был опыт участия в конкурсах красоты. В 2015 году она стала «Мисс элегантность» на конкурсе «Мисс Президентская академия» в Нижнем Новгороде. В 2016 году стала финалисткой «Мисс Европа плюс». 

Александра и Анна поедут представлять нашу республику на конкурсе «Краса России».  

Результаты конкурса "Краса Бурятии-2017"

Мисс фото – Валерия Демченко

Мисс обаяние – Елена Гомбоева

Мисс талант – Байгалма Батуева

Мисс грация – Алина Мясникова

Мисс улыбка – Ксения Балдакова

Мисс вдохновение – Мария Дамбиева

Мисс стиль – Арюна Доржиева

Мисс совершенство – Евгения Нимаева

Мисс лучшая модель – Наталья Ермакова

Мисс дружба – Татьяна Ангархаева

Мисс зрительских симпатий – Александра Цыренова

Мисс очарование - Айпери Замирбек Кызы (Кыргызстан)

Мисс открытие – Туяна Цыренова  

Третья Вице Юная Краса Бурятии -  Виктория Цыренжапова

Вторая Вице Юная Краса Бурятии – Валерия Воронова

Первая Вице Юная Краса Бурятии – Ирина Халюева

Вице Юная Краса Бурятии – Яна Замалиева

Юная Краса Бурятии – Аяна Орбодоева

Третья Вице Краса Байкала - Дарья Новицкая

Вторая Вице Краса Байкала – Валерия Волкова

Первая Вице Краса Байкала - Марина Мазуркина

Вице Краса Байкала – Бужмаа Батчулуун

Краса Байкала – Анна Коктышева

Третья Вице Краса Бурятии – Евгения Бальжинимаева

Вторая Вице Краса Бурятии – Анастасия Оловянникова

Первая Вице Краса Бурятии – Туяна Хандуева

Вице Краса Бурятии – Евгения Банзаракцаева

Краса Бурятии – Александра Цыренова