Музыкальный фестиваль «Голос кочевников» уже стал визитной карточкой Бурятии. И, конечно же, одним из главных событий лета. Исполнители из разных уголков мира, свежий воздух, солнце и вдохновляющий дух свободы. Вот за что мы любим «Голос кочевников». С прошлого года фестиваль переехал из Улан-Удэ в Ацагатскую долину. Это 50 км от столицы Бурятии.

В этом сезоне события фестиваля вновь развернутся среди зеленых степей и живописных холмов в туристическом комплексе «Степной кочевник». Сбежать от городской суеты в поисках ярких впечатлений рекомендуют 14 и 15 июля (пятница и суббота). Чтобы услышать синтез этнической, фолк, рок и электронной музыки из Азии, Европы и России.

Творческой организацией мероприятия займётся молодой, 24-хлетний режиссёр Фёдор Степанов (instagram: instagram.com/fender_mht). С Фёдором Степановым мы познакомились, когда позвали его режиссировать такие мероприятия "Информ Полис", как "Человек года" и "Серебряная стрела". Эти мероприятия прошли успешно, и теперь мы желаем Фёдору столь же успешно выступить режиссером такого грандиозного события, как "Голос кочевников-2017"!

Итак, какие же артисты приглашены на этот раз?

Программа фестиваля

14 июля, начало в 17:00 

Участники: Magnolian (Монголия), Хартыга & Альберт Кувезин (Тыва), Хатхур Зу (Бурятия), SunSay (Москва), Baikal Nomads (Бурятия). 

Magnolian (Монголия)

Magnolian это сценический псевдоним Дулгууна Баясгалана, инди-фолк-певца и автора песен из Монголии.Он выпустил первый сингл Someday в сентябре 2015-го. Его девушка Энхжин Батжаргал исполнила с ним эту песню, и родился местный альтернативный хит. Эта песня вошла в 20  лучших музыкальных чартов и получила хвалебные отзывы за его «чистый» инди-рок-звук, напоминающий The Strokes и Vivian Girl.

В феврале 2016 года Magnolian начала работу над первым альбомом Famous Men. И выпустила первый сингл из альбома The Dream of a Ridiculous Man в мае. Песня и видео на нее были встречены признанием их оригинальности, рисунки в видео сравнивали с творчеством Тома Уэйтса и Леонарда Коэна.

Хартыга & Альберт Кувезин (Тыва)

Музыкальный критик Артемий Троицкий сказал: «Есть два уникальных голоса на Земле: Паваротти и Кувезин». Встречайте, на «Голосе кочевников» «Хартыга & Альберт Кувезин»! 
Группа «Хартыга» представляет новое поколение современной тувинской музыки. Команда состоит из профессиональных музыкантов и работает в формате: бас, саксофон, ударные и игил, традиционный двухструнный смычковый инструмент, которым виртуозно владеет вокалист, мастер горлового пения Начын Чореве. 14 июля вас ждет мощное энергетическое выступление, где сплетутся этно, джаз, рок, горловое пение и знаменитый мистический рык Альберта Кувезина.

Хатхур Зу (Бурятия)

Эта группа, пожалуй, не нуждается в представлении. В Бурятии ее любят и слушают давно. Сейчас фронтменом является рэпер Сергей Биликтуев (Сонг). Жесткая манера исполнения, поднятие социальных проблем, поддержка спортивного движения – все это о «Хатхур Зу».

SunSay краина)

Проект SunSay был основан в 2007 году вокалистом группы 5'nizza Андреем Запорожцем. За это время было выпущено 5 альбомов с философскими текстами и сменяющими друг друга ритмами от регги до электронщины.

В ноябре 2016 года группа выпустила долгожданную пластинку «Выше головы». Альбом, объединяющий в себе мысли о внутренней человеческой красоте и покое, из которого она состоит, о людях, скрывающихся в каждом из нас и показывающихся наружу лишь тогда, когда мы одни и обнажены перед чувствами.

SunSay сегодня – это еще больший заряд чувств, музыки и любви. Это духовые Сергея Клевенского, барабаны Руслана Гаджимурадова, бас Романа Кучеренко, гитара Дениса Харлашина, бэк-вокал Влады Лефор и, конечно, несменный лидер группы Андрей Запорожец.

Музыка SunSay – это всегда философские тексты под аккомпанемент из микса, где встречается регги, джаз, фанк, фолк, хип-хоп, электронные ритмы. Жанры сплетаются и перемешиваются, представляя случайным слушателям и искушенным меломанам то, что называют world music.

15 июля, начало в 13:00 

Участники: Аргымак (Башкирия), Jaakko Eino Kalevi (Финляндия), Намгар (Бурятия), VOLGA (Москва), Casuarina (Бразилия), Калинов мост (Москва), Jambinai (Корея), DJ Baikal Nomads (Бурятия) 

Аргымак (Башкирия)

Лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей. Образована в 2009 году. Репертуар состоит из башкирских народных песен, мелодий, кубаиров (сказаний), эпосов и легенд, а также авторских песен, написанных группой в разных стилях и направлениях. В основе инструментального состава коллектива башкирские народные инструменты: курай, думбыра, кубыз, кыл-кубыз, дунгур, горловое пение в сочетании с гитарами, басом и ударными, а также этнические инструменты разных народов мира, собранные группой отовсюду.
Коллектив выступает на разных концертных площадках в России и за рубежом, также частые гости правительственных мероприятий с участием президента страны и главы республики.

Jaakko Eino Kalevi (Финляндия)

Финский автор-исполнитель, родившийся в городе Хельсинки в 1984 году. Кроме прочего, знаменит тем, что совмещал музыкальную деятельность с вождением столичного трамвая. Будучи культовой персоной у себя на родине, Яакко Эйно Калеви стал первым скандинавским музыкантом, подписавшим контракт с лейблом Domino Recording Company, на подразделении которого WeirdWorld в декабре 2013 года вышли его ЕР Dreamzone а затем и последующие полнометражные пластинки. Один из ярких представителей современной финской сцены. Электропоп, мечтательные ритмы и простые тексты.

Намгар (Бурятия)

Музыка группы «Намгар» уходит корнями в древнее наследие кочевников Южной Сибири, Бурятии и Монголии, это старинные степные протяжные песни, задорные плясовые композиции и песни-сказания. С 2001 года ключевые участники группы – Намгар Лхасаранова и Евгений Золотарёв – открыто выступают по всему миру, чтобы как можно больше людей узнали об истории многовековой музыкальной культуры Сибири, Великой степи и гор. Уникальный голос и традиционное пение Намгар, её игра на хомусе и национальном монгольском струнном инструменте – ятаге, а также звучащие бурятская чанза и хомус Евгения изящно синтезированы с современными музыкальными традициями world music.

VOLGA (Москва)

Уникальный проект на мировой сцене, успешно сочетающий русский корневой фольклор, традиционную славянскую полиритмию, танцевальные ритмы и новейшие компьютерные разработки.

Коллектив работает над возрождением и адаптацией обрядовых славянских песен, слова которых – аутентичные тексты XII – XIX веков.

Casuarina (Бразилия)

Настоящая бразильская самба впервые на фестивале «Голос кочевников»! Группа Casuarina из Рио-де-Жанейро 15 июля в Ацагате.

Casuarina – это улица в Рио, на которой находится дом, где репетировали участники группы Casuarina. Когда несколько 20-летних парней собирались вместе и наигрывали мелодии в районе Хуманита, никто не предполагал, что это станет серьезным делом. 

Группа начинала с выступлений в небольших клубах и барах. Сейчас география их гастролей намного шире: Ангола, Бельгия, Канада, Куба, Словения, Испания, США, Франция, Голландия, Англия, Израиль, Португалия, Швеция и, конечно, многочисленные бразильские города. В 2014 году Casuarina выступила на конференции TED Global. 

Калинов мост (Москва)

«Калинов Мост» – легендарная сибирская рок-группа (местом рождения самой группы считается город Новосибирск, колыбелью же лидера группы и автора песен – Дмитрия Ревякина – можно считать Забайкалье, где он провёл детство и где до сих пор черпает свои жизненные и творческие силы). Музыкальный стиль группы журналисты чаще всего определяют как фолк-рок. Конечно же, это весьма условно. И сами музыканты не раз отвергали этот ярлык. «Калинов Мост», как любая подлинно творческая и самобытная группа, не укладывается в рамки какого-либо известного стиля, и если и давать их песням определение, то только «калиновомостовские». Самому Ревякину близка казачья культура, казачий дух. В последнее время он не раз называл творчество группы «современными казачьими песнями».

Jambinai (Корея)

Jambinai не только делают фолк-музыку актуальной для настоящего времени, они заново изобретают ее. Это трио из Сеула – новый класс музыкантов, сочетающих традиции, зрелищность и сенсорный опыт в исполнении треков, наполненных мощью.

Группа Jambinai появилась в 2009 году в Сеуле. Ил Ву Ли, Боми Ким и Юн Ёнг Сим познакомились во время обучения в Корейском университете искусств. После окончания  они случайно встретились на концерте общего друга. Непринужденный разговор о традиционной корейской музыке и о том, как привнести в нее что-то новое, привел к созданию группы Jambinai.

DJ Baikal Nomads (Бурятия) 

Baikal Nomads – семья, которая любит творить и созидать. Это дизайнеры, модельеры, диджеи, музыканты, программисты, фотографы, художники и просто творческие люди.

«Нас много, мы разные, и нас объединяет одно – добро. Мы верим, что любовь – это самая важная энергия, без нее нет жизни», – говорят о себе ребята.

Их цель – растить наше дерево семьи в широту и высоту, а основная идея – содействовать развитию творчества, реализовывать творческие проекты, обмениваться опытом, ресурсами и инструментами.

И это еще не всё

В Ацагате вы сможете посетить многочисленные тематические площадки.  Там попробуете национальные блюда, есть возможность заняться йогой или спортом, покататься на лошадях и верблюдах, превратиться в ремесленника или научиться играть в национальные игры и на экзотичных музыкальных инструментах. А ночью посидеть у костра в приятной компании. 

«Голос кочевникOFF» 13 июля

В рамках специальной программы «Голос кочевникOFF» в Бурятской филармонии выступит театр фламенко «Гранада» из Испании. Многие думают, что фламенко – это только танец. На самом деле у него три составляющих – голос, гитара и танец. 13 июля нас ждет встреча с артистами фламенко – Давидом Сорроче (голос) и Хорхе Санчесом (гитара), а также  с удивительной танцовщицей Марией Бертос и виртуозным байлаором Франциско Фернандезом. Мария – яркая, чувственная, похожая и на испанскую Кармен, и на русскую Аксинью. Франциско – страстный, молниеносный, в точности такой, каким мы представляем себе испанского мачо. Этот дуэт надолго оставит у зрителя воспоминания о жаркой испанской ночи. 

Сколько стоит билет?

Билеты для студентов (при предъявлении студенческого) – 300 рублей.

Все подробности можно уточнить на сайте фестиваля или по телефонам кассы филармонии: 21-32-24, 21-05-55 (код города – 3012).

Купить электронный билет, не выходя из дома, можно уже сейчас.

Больше информации здесь - voiceofnomads.ru