11 и 12 июня в «Галерее В. Бронштейна» в Иркутске пройдёт премьерный показ спектакля «Элегия». Художником проекта стала Александра Дугарова, чья персональная выставка сейчас проходит в пространстве галереи.

Известный режиссер Олег Юмов и худрук Бурятского государственного театра оперы и балета Морихиро Ивата объединили усилия для создания уникального творческого проекта. Поводом послужило удивительное по красоте произведение «Элегия» признанного японского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Ясунари Кавабата.

Премьера спектакля состоялась на сцене Бурятской государственной филармонии в мае 2017 года.

- «Элегия» – это спектакль-буто. Буто – одно из современных танцевальных направлений в Японии. Рисунок Александры Дугаровой, созданный специально для спектакля и размещенный на афише, напоминает флаг страны восходящего солнца. Расписанные художницей восемь кимоно, по ее задумке, должны вызывать ассоциации с традиционной Японией, а потому размещены над сценой по форме горы Фудзи,  - сообщили в пресс-службе театра.

Помимо Александры Дугаровой участие в театральном проекте принимают ещё ряд творческих деятелей. Зрители увидят на сцене и самого Морихиро Ивата, который исполнит одну из главных ролей наряду с молодой актрисой Баярмой Бобоевой

По словам авторов проекта, спектакль «Элегия» можно считать одной из инициатив в области развития российско-японских культурных отношений в 2018 году.