В Сети вышла новая работа творческой команды Uulzar. Это документальный фильм о легендарном бурятском театре кукол «Ульгэр».

«Мы провели два месяца бок о бок с артистами: ездили на гастроли, наблюдали за репетициями, и смогли запечатлеть настоящую жизнь бурятского театра кукол. Таким «Ульгэр» вы не видели никогда», - рассказывают создатели фильма.

Лента посвящена 50-летию театра. Артисты, художественный руководитель Эрдэни Жалцанов и и.о. министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков говорят о жизни театра, о своем отношении к спектаклям «Ульгэра». Некоторые реплики, кадры позволяют по-новому открыть для себя мир театра кукол.

- Когда мы учились, нам преподаватель по кукольному мастерству говорил, что у нас не кукольный театр, а театр кукол. Есть разница, да?  Кукольный театр – это маленький театр, а театр кукол – это театр, где играют спектакли куклами, - рассказывает актер Дымбрыл Улзутуев.

- Кукольник – это вообще штучная профессия. Люди, которые привыкли себя выносить напоказ, «вот, смотрите, я!», им противопоказано работать в куклах. Сначала ты должен понять, что происходит с персонажем, и потом уже когда ты научишься правильно куклу поворачивать, найдешь интонацию, надо себя убрать практически, себя как можно меньше, - объясняет Анна Натансон.

Дарить радость зрителям, выступать на сцене, пусть и за ширмой – в этом для актеров тот самый кайф, сравнимый с ощущениями автогонщика, набравшего скорость на трассе.

- Это работа благодарная, нескучная, ты получаешь кайф. Знаю, тех, которые ходят в пиджачках, у них все так чинно. Да, менеджер, да помощник депутата, а это скучная работа, ребята! Кому-то улыбаться вот так надо (показывает), строить из себя какого-то пупа земли, когда, извини, ты просто… помощник, – рассуждает актер Жаргал Лодоев.

Фильм уже получает положительные отзывы от зрителей. Пользователи интернета пишут: «Как же я хочу посмотреть своими глазами на бурятский театр кукол», «Хорошие люди, любят свое дело», «Спасибо команде UUlzar за фильм! Столько живых эмоций! Захотелось сходить на спектакль».