Можете ли вы себе представить, что сидя дома в Бурятии можно делать музыку, которая будет разрывать мировые танцполы? Эти ребята тоже сомневались, но сегодня они уже фактически превратили мечту в реальность. На прошлой неделе в Сети появилась новость – бурятский лейбл Hollaback production подписал контракт с южнокорейским лейблом Discovery Music.

Напомним, бурятские музыканты лейбла – это артисты, с которыми работает участник группы «Хатхур Зу» продюсер Алдар Дугарон (больше известный как Алихан Дзе). Его дуэт с Сарюной Бальжинимаевой «Тоншит» стал первым бурятским клипом, набравшим более миллиона просмотров на YouTube. Теперь же Алихан и диджей из Улан-Удэ Алдар Будажапов (Dj Heyul) стали партнерами южнокорейского лейбла. Что принесет музыкантам международный контракт? Как удалось достичь соглашения? Об этом и не только рассказал Алдар Дугарон в эксклюзивном интервью «Гиду по городу».

«Они не работают с кем попало»

- Расскажи о лейбле Discovery Music, как они вышли на вас?

- Это один из лучших лейблов Кореи, специализирующихся на танцевальной музыке. Они вышли на нас через специализированные социальные сети для музыкантов soundcloud.com, mixcloud.com, beatport.com. Там музыканты всего мира могут выкладывать свои работы, получать отзывы, устанавливать творческие связи. Лейбл Discovery Music из Южной Кореи ознакомился с нашими работами и предложил сотрудничество. Вся деятельность, связанная с музыкальным бизнесом во всем мире, строго регламентирована, поэтому, договорившись о выходе совместного трека, они выслали контракт, где мы обговорили все условия: дату выпуска композиций, авторские права, авторские отчисления с цифровых продаж и так далее. Срок контракта - 10 лет.

- Ого, то есть все совсем серьезно. Какие перспективы ваш лейбл получает, подписав этот контракт?

- Это не контракт о подписании артиста на лейбл, а контракт на конкретную совместную работу артистов Hollaback и Discovery. То есть мы работаем на равных правах, что, соответственно, сказывается на распределении долей. Дело в том, что работы нашего артиста Dj Heyul (Алдар Будажапов, 24 года) уже попадали в мировые чарты электронной танцевальной музыки. И даже входили в топ-30 самых продаваемых танцевальных треков мира по версии beatport.com. А Dj Ummet Ozcan (входит в топ-20 диджеев мира) включал его треки в свое шоу Innerstate, транслирующееся на весь мир. В данный момент DJ Heyul является резидентом сети ночных клубов Z Club и его ближайшее выступление планируется во Вьетнаме. Им интересно поработать с хорошим артистом. Для нас сотрудничество интересно тем, что, по условиям контракта, Discovery занимается распространением и популяризацией нашего музыкального материала в странах Азии. К примеру, уже есть такой забавный факт: одна из наших работ попала в дораму (японский сериал) Powerful woman Do Bong Soon («Сильная До Бун Сун»).

Также наша музыка уже играет в лучших ночных клубах мира. Это Octagon (входит в топ-5 ночных клубов мира) в Сеуле, в том самом районе Гангнам, откуда рэпер Psy. И в клубе Myst Shanghai (топ-43 лучших ночных клубов мира) в Шанхае. Так что с этим контрактом мы получаем выход на ещё более масштабные площадки. 

- Первая ваша совместная работа в рамках контракта - с диджеем Flash Finger. Вы планируете приехать в Корею или записываете трек на расстоянии?

- Dj Flash Finger - один из лучших диджеев Азии, входит в топ-10 диджеев Южной Кореи. Он объездил с турами весь мир. Ближайшее его выступление запланировано на World Dj Festival – 2017.

В этом году он выступит вместе с известными всем Alan Walker, Party Favor, Brennan Hurt. Для нас поработать с ним большая честь. Если музыкант такого уровня предлагает совместное творчество, это говорит о качестве нашего материала. Артисты такого уровня дотошно относятся к своей репутации и с кем попало работать не станут.
Что касается записи, современные технологии и скоростной интернет позволяют делать все на расстоянии. Мы уже закончили трек, работа проводилась в режиме онлайн-трансляции в skype, facetime.  

Пассионарный взрыв?

- Можно ли сказать, что вы первые рэперы Бурятии, вышедшие на международный уровень?

- Да, можно сказать, что мы первые артисты из Бурятии и в числе немногих артистов из России, чья музыка находит своего слушателя за пределами границ СНГ. 

- Как на сегодня оцениваете уровень развития рэпа и молодежной музыки в Бурятии в целом?

- Сейчас уровень рэпа и вообще молодежной музыки в Бурятии таков, что можно смело говорить о социально-культурном феномене. Это подтверждается таким именем, как Хаски. Этот артист из Бурятии по праву считается главным открытием года в русском рэпе. Его клип занимает первое место в чарте MTV, где он обогнал даже «Грибы». Есть наш друг и соратник Everthe8, он получал приглашение к сотрудничеству от ведущего канадского инди-лейбла One Umbrella, флагманом которого является Tory Lanez.

Конечно, не нуждается в представлении Сонг (Сергей Биликтуев) из «Хатхур Зу». Он регулярно ездит с концертами по Монголии и Китаю, имеет там много поклонников.

Вообще то, что происходит сейчас в музыке, это лишь часть большого пассионарного взрыва в нашем регионе. У нас выходят фильмы, молодёжные театральные постановки, танцевальные коллективы участвуют в самых рейтинговых шоу на федеральных каналах. И, конечно же, наши спортсмены, которые с гордостью представляют республику на соревнованиях всех уровней. 

- Недавно вышел клип юной артистки вашего лейбла 13-летней Тани Шагдаровой (Miralza). Видео получило положительные отзывы, так что старт карьеры певицы можно назвать успешным. А известно ли вам, как ее мама относится к столь ранней известности дочки?

- Отношение мамы (Индиры Шагдаровой. – Прим. авт.) сугубо родительское. Если увлечение музыкой не мешает учебе в школе, то она не против. В данный момент мы продолжаем работу над ее дебютным альбомом. Планируются съемки новых клипов, а также намечается интересная совместная работа Миралзы с девушкой-диджеем из Южной Кореи Gold Line.

Послушать клубные треки улан-удэнского диджея вы можете здесь