18 апреля завершила свою работу творческая лаборатория для детей и подростков русского драматического театра им. Н.А.Бестужева «Территория РОСТа. Год второй». В результате чего в Улан-Удэ появилось 16 юных драматургов и 2 новых спектакля, которые пополнили репертуар малой сцены - это «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович в постановке Тадаса Монтримаса и «Вдох-Выдох» Юлии Тупикиной режиссера Сергея Левицкого.

Для участия в лаборатории в Улан-Удэ прилетели известные российские драматурги Вячеслав Дурненков и Мария Зелинская. В этом году они номинированы на театральную премию «Золотая маска-2017». Драматурги занимались с подростками по шотландской методике ClassAct. Под их руководством с 8 по 13 апреля учащиеся гимназии № 59, школы № 49 и № 4 написали пьесы. Это Евгений Кушнарев, Денис Иванов, Евгения Балова, Егор Кушнарев, Дари Баханова, Елена Халматова, Виктория Сидоренко, Алиса Доржиева, Анастасия Хакимулина, Ксения Зимина, Анастасия Петелина, Валентина Очирова, Валерия Банзаракцаева.

Некоторым участникам помогали Сарюна Жамьянова, Ильдар Идрисов и Антонида Егорченко, так как в группе были как обычные ребята, так и дети с ограниченными возможностями здоровья. Кураторы старались объединить совершенно разных школьников, чтобы они не только знакомились с театром и увидели его с новой для себя стороны, но и учились общаться друг с другом, помогать, сопереживать.

Участники в игровой форме получили как теоретические, так и практические знания о написании пьес. Узнали о театральных профессиях, о том, как идет подготовка к спектаклю, как проходит репетиционный процесс. Они стали квалифицированными зрителями и, конечно, выполнили главную задачу проекта – написали свои собственные драматургические произведения.

– Я влюбилась в процесс написания пьесы. Ты не просто приходишь в театр и начинаешь писать в блокноте какие-то диалоги, совсем нет. Ты ловишь себя на мысли, что не можешь думать о чем-то другом, просыпаешься и засыпаешь только с мыслями о своей пьесе. Тебя затягивает, ты живешь этим процессом. И вот, ты все дописал. Твоя работа, в ней только твои мысли, и она не просто остается сохраненным файлом у тебя на компьютере, её редактируют, печатают и отдают режиссерам. И с этого момента, начинается что-то совсем невероятное. То, что было в твоей голове, переходит на сцену. Диалоги, которые ты сам выстраивал в своей голове, начинают произносить профессиональные актеры. Режиссер, которым ты восхищаешься, обговаривает с тобой какие-то моменты. Я не вру, от этого всего просто сносит голову. И конечный результат – испытываешь гордость, счастье и ощущение, что все это происходит не с тобой. С 8 по 18 апреля я была самым счастливым человеком на этой планете, – поделилась своими впечатлениями участница проекта Анастасия Петелина.

Пьесы были очень разные: от остросоциальной драмы до детектива, от комедии до фэнтези. Начинающие драматурги писали о том, что близко и знакомо им: о первой любви, о взаимоотношениях с родителями, с одноклассниками, о преодолении трудностей, о вере в себя и свои силы, о снах, мечтах и многом другом. Над произведениями с 14 по 16 апреля работали режиссеры ГРДТ им.Н.А.Бестужева Сергей Левицкий и Тадас Монтримас, а также режиссер Буряад театра Сойжин Жамбалова и режиссер Молодежного художественного театра Артем Баскаков. По правилам проекта, пьесами подростков занимаются только профессионалы. А 17 и 18 апреля эскизы показали зрителям.

– Каждый раз происходит одно и то же – театр доказывает свою солидарность со зрителем, свое понимание. Каждый раз я убеждаюсь, что это для людей. И что это только для людей. Вот поэтому театр круче всего на свете. В Улан-Удэ на самом деле практически был идеальный проект, режиссеры, артисты, все включились, – отмечает Вячеслав Дурненков. 

Также параллельно в рамках творческой лаборатории «Территория РОСТа. Год второй» велась работа над новыми спектаклями для подростков Русского драматического театра «Наташина мечта» Тадаса Монтримаса и «Вдох-выдох» Сергея Левицкого, которые пополнили репертуар Малой сцены. Предварительные показы премьер прошли 13 апреля, а зритель может их увидеть 20, 21 апреля, а также 5, 11 и 19 мая.

Некоторые эскизы спектаклей, поставленных по пьесам детей и подростков: