Досуг
9861
1

В Улан-Удэ открылась частная галерея

Ее основателя предпринимателя Льва Бардамова уже окрестили бурятским Третьяковым

Коллекционер Анатолий Сахиров в зале православия. Фото: Александр Гармаев

По следам прадеда 

Прадед Льва Бардамова Тит Егоров был купцом первой гильдии. Он сделал много полезного для развития Верхнеудинска. И сегодня краеведы говорят, что Лев не случайно занимается предпринимательством и меценатством - тут сказываются гены. Портрет его  прадеда в исполнении художника Баясхалана Лыксокова  можно увидеть  в зале живописи, на втором этаже галереи. 

Как и Павел Третьяков, Лев Бардамов особенно нежные чувства питает к портретной живописи. В своей галерее знаменитый коллекционер собирал как можно больше портретов своих современников. Наш бурятский Третьяков тоже: портреты Лхасарана Линховоина и других известных людей Бурятии занимают почетное место в галерее. О каждой картине, ее авторе, истории создания полотна Лев  может часами рассказывать. Все они дороги ему. Многие картины приобретены у художников, их родственников.   

- Сегодня нет с нами многих талантливых художников, но их творческая жизнь продолжается в этой галерее, - считает народный художник России Светлана Ринчинова. 

Были и курьезные случаи. Например, за норковую шубу и деньги Лев приобрел картины, которые пылились в гараже одного знакомого. Пришлось их отдавать на реставрацию. 

- Не всегда у государства бывают средства на приобретение картин. Лев Бардамов – патриот, потому что для потомков сохраняет наше искусство, - отметила директор Национального музея Татьяна Бороноева. 

К слову, лучшие представители своего времени также нашли признание у потомка верхнеудинского купца. Над входом в галерею Лев установил позолоченные статуи четырех «китов» искусства и науки  Бурятии: Доржи Банзарова – первого бурятского ученого, Цыренжапа Сампилова – основателя Союза художников республики, Ларисы Сахьяновой – первой балерины, Валерия Инкижинова – первого бурятского актера и режиссера. 

Меценат-коллекционер 

В музее представлено более пяти тысяч экспонатов. В шести залах двухэтажной галереи можно ознакомиться с редчайшими книгами, собраниями сочинений великих писателей, увидеть предметы быта жителей Верхнеудинска, похвальные листы, печати, амбарные книги. Экспонаты можно потрогать руками, например патефон или рояль. Можно  посидеть за письменным столом градоначальника или удобно расположиться на старинном винтажном диване. 

Самовары, которые выпускались еще в дореволюционное время в России, весы, на которых взвешивался чай, различные упаковки и коробки из-под травяного напитка представлены  в зале, посвященном Кяхте и Великому чайному пути. 

Формирование коллекции галереи – это целая детективная история. Многие экспонаты Лев находил на свалке, в гаражах, заброшенных домах не только в Бурятии, но и в Иркутской области, откуда сам родом. Некоторые предметы буддийского культа приобретались в Забайкальском крае. Есть раритеты, вернувшиеся из заморских аукционов или приобретенные за границей.  Среди них – старинное серебряное седло, сделанное бурятским мастером. 

- На территории этнической Бурятии оно единственное. Я его приобрел в Монголии, - сообщил Лев. 

Галерея станет туристическим брендом 

Галерея расположена на улице Соборной, в исторической части г. Улан-Удэ. Как выразился священник Свято-Одигитриевского собора Николай Корниенко, в двух шагах находится пешеходная зона, а в трех – главная православная святыня Бурятии. 

- Иконы, которые находятся в галерее,  непросто памятники культуры и искусства, это святыни. Лев Бардамов – глубоко верующий человек, у него трепетное отношение к каждой иконе. Все они освящены в храме, - рассказал священник. 

По мнению мэра Улан-Удэ Александра Голкова, галерея удачно вписывается в пешеходную зону. В историческом центре города она станет частью туристического маршрута. 

- Галерея Льва Бардамова – это уже стационарный музей с постоянно действующей экспозицией. По наполняемости она не уступает многим музеям,  - высказал  мнение чиновник из правительства Бурятии Александр Харитонов. 

Александр Голков внимательно рассматривает фотографии верхнеудинцев. Фото: Александр Гармаев

Дань уважения 

Сын известного врача-психотерапевта Льва Николаевича Бардамова  окончил спортивный факультет БГУ. Лев -  мастер спорта по вольной борьбе, тренер прославленного Александра Богомоева. В начале 2000-х годов защитил диссертацию, стал кандидатом педагогических наук. 

- Лев – очень разносторонний. Он давно интересуется раритетными предметами. И то, что он собрал в галерее предметы бурятского и русского искусства, думаю, не случайно. В нем течет русская и бурятская кровь. Он отдал дань уважения двум культурам, - сообщила народная артистка России, близкая родственница Льва Бардамова Лариса Егорова. 

Сам меценат – весьма скромный человек. Право разрезать ленточку поручил Ларисе Егоровой и мэру Александру Голкову. 

О своем большом вкладе в культурную жизнь столицы республики Лев высказался просто: 

- Цель - сохранить для будущих потомков достояние Бурятии, то, что принадлежит ее народу, - историю, искусство. 

Экспозиция музея продолжает пополняться. Подлинные документы прошлого века, редкие книги доступны всем исследователям родного края – профессионалам и любителям.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях