В рамках федеральной программы «Большие гастроли-2017», организованной федеральным центром поддержки гастрольной деятельности, в Улан-Удэ впервые приедет творческий коллектив государственного академического Малого театра – одного из старейших в стране. Увидеть спектакль «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского жители и гости города смогут в конце мая.

- Малый театр – уникальное учреждение. Когда говорят о русском репертуарном театре, традициях русского театра и московской театральной школы, это всё, в первую очередь, связано с ним. В его создании принимали участие легендарные режиссёры и актёры. Сегодня театр  возглавляет народный артист Советского Союза, лауреат государственной премии Юрий Соломин,  – рассказал на правительственном брифинге 27 марта и. о. министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков. – В спектакле Соломин не занят, но в Бурятию он приедет.

Известный актёр проведёт творческую встречу с коллегами и жителями Улан-Удэ.

- Пока этот вопрос ещё решается, – уточнил Тимур Цыбиков. – Мы в определённом смысле находимся в тренде: как  вы знаете по федеральным новостям, на прошлой неделе президент России Владимир Путин посетил Малый театр и тоже посмотрел спектакль по пьесе Островского, правда, не «Волки и овцы», а другой – «Последняя жертва».

И. о. министра напомнил: в декабре учреждение открылось после масштабной реконструкции. Изменения в его облике Путин оценил во время своего визита.

- Глава государства  посчитал необходимым побывать там и посмотреть постановку, потому что сам Малый театр, его коллектив и все те традиции, которые он несёт – некое национальное достояние России. Эксперименты для него нехарактерны. Думаем, что спектакль будет интересен жителям республики, – отметил глава Минкульта.

Зрители смогут насладиться игрой таких известных российских актёров  как Людмила Полякова, Борис Невзоров и Евгения Глушенко.  

- Ключевой элемент программы «Большие гастроли» – доступная стоимость билетов, поскольку расходы по организации мероприятия берут на себя Министерство культуры России и, соответственно, принимающая сторона,  – пояснил Тимур Цыбиков.

Билеты обойдутся в 300-1000 рублей. Правда, их может не хватить на всех желающих.

- Нужно поторопиться и приобрести билеты заранее. Опыт проведения «Больших гастролей» показывает, что уже непосредственно перед спектаклем начинается ажиотаж. Продажа начинается уже с сегодняшнего дня – на портале kassy.ru и в кассах Русского драмтеатра, – рассказал он.

А в сентябре в Улан-Удэ приедет Большой театр кукол из Санкт-Петербурга. Его гастроли приурочены к 50-летнему юбилею «Ульгэра» и ещё одному важному культурному событию – международному театральному фестивалю «Путь кочевника». Маленьким горожанам покажут две постановки – «Айболит» и «Снежинка», взрослую публику ждут спектакли «Мы» по одноименному роману Евгения Замятина, «Холстомер» по повести Льва Толстого и «Екклесиаст». Для актёров из Бурятии в рамках гастролей театра организуют мастер-классы по кукловождению и актёрскому мастерству. Продажа билетов начнётся уже в апреле, их стоимость составит от 250 до 350 рублей.

Отметим, в рамках федеральной программы «Большие гастроли. Театральное лето России» в 2014 году в Улан-Удэ впервые побывал легендарный театр имени Вахтангова. Все билеты раскупили за несколько месяцев до приезда труппы, а на спектаклях царил настоящий аншлаг. В общей сложности их посетили 7 тысяч человек. Не меньший ажиотаж царил и в 2015 году – во время гастролей московского театра «Et Cetera». А в 2016-м в Улан-Удэ побывал питерский театр «Мастерская», который представил местной публике целую репертуарную палитру.