На канале «Россия 1» 19 марта стартовала программа «Танцуют все!». Она объединила 12 танцевальных коллективов страны. И в их числе - представители прославленного национального бурятского театра «Байкал». 

Показывают свое мастерство талантливые исполнители в самых разных стилях: от хип-хопа до контемпорари. Их задача — удивить не только жюри, но и телезрителей. Победители получат денежный приз в размере 1 000 000 рублей и звание лучшего танцевального коллектива страны.

Ведущие проекта - Ольга Шелест и Евгений Папунаишвили. Судят выступления заслуженный деятель искусств РФ Алла Сигалова, хореограф  Егор Дружинин и артист балета Владимир Деревянко. В первом выпуске участники шоу представили себя и свой жанр.

Театр танца и песни «Байкал» показал в качестве своей визитной карточки фрагмент спектакля «Дух предков». Перед зрителями предстала феерия шикарных бурятских костюмов, колорит национальной хореографии, глубина старинной легенды. Выступление коллектива вызвало шквал оваций и аплодисментов. И множество комплиментов жюри.

- Несколько раз мне довелось быть в Улан-Удэ, это потрясающе красивый город, замечательный. Такие гостеприимные люди там живут. И смотришь на все эти коллективы, которые мы сегодня рассматриваем, и думаешь, какая же богатейшая у нас страна. Сколько всего невероятного! Вы прекрасны! Но я очень за вас волнуюсь – как вы дальше-то будете? Потому что вы настолько самобытны, как вы будете дальше трансформироваться? – спросила член жюри Алла Сигалова. – Я желаю вам удачи!

- Гарантий здесь никаких нету. Все зависит от исполнителей поэтому ни пуха, ни пера! – пожелал  артист балета Владимир Деревянко

 - Я вижу полное соответствие формы и содержания. Вы большие молодцы, Бурятия может вами гордится, ваш коллектив находится на очень высоком профессиональном уровне! – дал заключительную оценку третий член жюри Егор Дружинин.

Не менее эмоциональный отклик номер театра «Байкал» вызвал у жителей Бурятии. Вот самые распространенные комментарии, которые активно расходятся в соцсетях: «Выступили очень достойно, показали всю красоту нашей нации!!!», «Это было нереально круто, красиво!», «Гордимся до слез! Спасибо вам!», «Горжусь Бурятией моей!».

Во втором туре коллективы начнут соревноваться друг с другом. Команды, которые займут последние строчки в турнирной таблице, попадут в номинацию на вылет. Кто останется в проекте, а кто уйдет, выяснится после зрительского голосования в студии. Сумма зрительских голосов суммируется с баллами жюри.