Сегодня в России проживает более 300 этносов, каждый из которых имеет своих прекрасных представительниц. Опираясь на данные рейтингов, можно узнать, какие нации чаще всего завоёвывали звание самой-самой, сообщает сайт «Российский туризм»  со ссылкой на популярный развлекательный портал «Fresher.ru»

Открывают список славянки. Эта крупнейшая в Европе этноязыковая общность объединяет много народов, в числе которых – русские и украинцы.

Начиная с 90-х годов, наши соотечественницы много раз побеждали на международных конкурсах красоты. Так, Юлия Курочкина стала первой россиянкой, получившей титул «Мисс Мира» в 1992 году.  

Вторая красавица, покорившая мир в 2008-м – Ксения Сухинова из Тюмени.

- Драгоценные короны победительниц и финалисток европейских конкурсов в своё время надевали и другие славянки – Оксана Фёдорова из Санкт-Петербурга, Елена Рогожина из Самары, Светлана Королёва и  София Никитчук из Екатеринбурга, Олеся Стефанко из Ивано-Франковска, Екатерина Плехова, Ирина Антоненко и Алена Щербань из Днепропетровска, – перечисляет «Fresher.ru». – Специалисты отмечают неизменную привлекательность и миловидность черт русского лица. Русые волосы, светлая кожа и правильные пропорции рисуют гармоничную внешность. Неслучайно многие иностранные гости страны говорят, что в московском метро встречается гораздо больше красавиц, нежели во всей Америке.

Татарки – вторая по численности нация, которая  может похвастаться несколькими победительницами конкурсов красоты. Среди них – Эльмира Туюшева из Обнинска и Диана Зарипова. Живущие в южно-восточных территориях народы отличаются более смуглым цветом кожи, который придаёт им очаровательную изысканность и привлекательность. Известные во всём мире татарки – певица Алсу и модель Ирина Шейк, занимающая 14-е место в списке самых сексуальных людей.

Будучи лицом известнейших марок – «Lacoste», «Guess», «La Perla», «Givenchy» – она вполне заслуженно привлекает повышенное внимание своей неординарной внешностью, отмечает портал.

Следующие в перечне – черкешенки. Они обладают отчётливой выразительностью лиц, отмеченной глубоким взглядом и волевым характером. Из летописи известно, что царь Иван Грозный женился во второй раз именно на черкешенке, которая была знатной дочерью кавказского мурзы. Есть мнение, что красавица-невеста стала прототипом Шамаханской царицы из сказки Пушкина. Известная певица и ведущая Сати Казанова, кстати, тоже кабардинского происхождения.

Среди башкирок – много представительниц модельного бизнеса. Это и Тансулпан Сиражетдинова, и Анжелика Якусева, и победительница консурса «Дочь Солнца» Гульсум Аиткулова и, наконец, известная спортсменка и телеведущая Ляйсан Утяшева, которая входит в рейтинг 100 самых красивых женщин по версии журнала «FHM». 

В перечень попали и еврейки. Еврейские корни есть у множества удивительных по обаянию женщин. Среди них – звёзды кино Элина Быстрицкая и Татьяна Самойлова, Оксана Фандера и величайшая балерина Майя Плисецкая. Российской эстраде хорошо известны такие певицы еврейского происхождения как Лариса Долина и Анжелика Варум.

Легендарная красота буряток многие поколения не давала покоя мужским сердцам. Таинственные и роскошные, загадочные и немного хитрые – они обладают искренним взглядом и открытой душой, пишет «Fresher.ru». Коренной народ Сибири подарил стране таких ярких красавиц, как победительница «Московской Красы Бурятии» Наталья Жамсоева, певица Анна Обожина, писательница Ирина Пантаева и модель Мария Шантанова.

Замыкают список мордовки. Писаные красавицы из финно-угорской группы народов традиционно считались одними из самых привлекательных. У них  нежная белая кожа лица и светлые глаза. Мордовский живописец Федот Сычков всё своё творчество посвятил изображению красоты эрзянских девушек в национальных костюмах. Сегодня к самым ярким представительницам этноса причисляют певицу Надежду Кадышеву, спортсменку Светлану Хоркину и модель Наталью Водянову.