Есуна родилась и выросла в Улан-Удэ в семье народного поэта Бурятии Баира Дугарова. Затем она окончила Санкт-Петербургский государственный университет по направлению «китаистика и бирманистика» с красным дипломом. После окончила магистратуру и докторантуру Восточного факультета Кембриджского университета. Она успела поработать в Лондонской школе экономики, а также экспертом Европейской комиссии и консультантом Всемирного банка. Была консультантом в швейцарском филиале ООН, теперь трудится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. А сейчас девушка примерила на себя еще и роль писателя.

В начале этого года Есуна Дугарова выпустила свою первую книгу под названием «Звезда кочевницы». Как поясняет сама девушка в интервью infpol.ru, это откровенная история обучения в докторантуре Кембриджского университета и жизни в Англии через призму бурятского сознания и буддийской философии. 

- Какой тираж у книги?

Эта книга издана по новой технологии в издательском деле - печать по требованию (книга печатается тогда, когда поступает заказ от покупателя).

- Она полностью на русском языке?

- Да. Книга доступна на сайте Amazon в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании. Впервые книга была опубликована в виде записей в журнале «Байкал» в Улан-Удэ в 2016 году.

- Сколько вы над ней работали?

- Процесс подготовки книги (редактирование, исправления, издание) у меня занял почти 5 лет, не включая написание самой книги во время учебы. Дело в том, что после докторантуры я сразу начала работать, поэтому книгой мне было некогда заниматься. Но следуя своему принципу доводить начатое дело до конца, я все-таки ее закончила, посвятив этому практически все свое свободное время.

- Есуна, как вы считаете, чем именно она будет полезна для жителей Бурятии?

- В своих размышлениях я пытаюсь найти точку соприкосновения между поколениями, народами, а также прошлым, будущим и настоящим. Между строк можно увидеть, как трансформируется роль женщины в современном обществе; понять, как сохранить национальную идентичность в глобализованном мире, а также научиться ценить то, что имеешь. Я надеюсь, что эта книга будет полезна читателям и будет мотивировать молодых ребят развиваться, ставить перед собой цели и их достигать.

Первую рецензия на книгу «Звезда кочевницы» написал редактор журнала «Байкал» Булат Аюшеев.  

«С радостью представляю вашему вниманию книгу Есуны Дугаровой «Звезда кочевницы: в гармонии между Востоком и Западом». История поступления в докторантуру Кембриджского университета, студенческая жизнь в стенах легендарного учебного заведения, наблюдения над размеренной жизнью англичан, переплетенные с воспоминаниями о родной Бурятии, составляют содержание книги. Сокращенный вариант «Звезды кочевницы» выходил в 2016 году в трех номерах журнала «Байкал» и сразу же привлек к себе внимание читателей. Книгу можно рассматривать как практическое руководство для тех, кто желает получить образование в одном из лучших университетов мира, в этом смысле она будет особенно интересна учащимся старших классов, студентам и, конечно же, их родителям. Книгу можно читать как еще один оригинальный образчик литературного англоведения, вспомним хотя бы необычайно популярные в советское время «Корни дуба» Всеволода Овчинникова. Но прежде всего это книга о Бурятии и бурятах в современном и, как нынче принято говорить, глобализированном мире.

Отец Есуны – известный бурятский поэт Баир Дугаров, один из сборников которого называется «Звезда кочевника». «Мужчине путь, – пишет в своих стихах Баир Дугаров, – а женщине очаг». Есуна опровергает всем повествованием эту, уже успевшую забронзоветь, формулу, выбирая не очаг, а именно путь. Экзоскелет полезных привычек, трудолюбия и дисциплины, в который как бы заключает себя героиня книги, не уступает в прочности доспехам мифических амазонок. Он же сообщает всем движениям кочевницы некоторую жест­кость. Находись Есуна в лоне русской традиции с ее опоэтизированной ленью, склонностью к рефлексии, картинка была бы другая. Но буряты в массе своей до-рефлексивный народ и потому более восприимчивы к протестантской морали с ее педантизмом и культом труда. Так и в нашей героине сквозь суровый облик кочевницы постепенно проступают черты Джейн Эйр, персонажа одноименного романа Шарлотты Бронте. Категория долженствования становится едва ли не главной интенцией книги. Если ты хочешь чего-то добиться, ты должен сделать то и то, и ничего кроме. У Востока и Запада оказывается больше общего, чем принято думать. Скорей всего, проблемы начинаются там, где нельзя сказать ничего определенного: Восток ты или Запад, европеец или азиат, где элементарной локацией начинают управлять кросскультурные переживания, отравленные поисками идентичности. Книга Есуны Дугаровой возвращает нам младенческую ясность взгляда на мир и этим хороша.»