22 декабря Русский драматический театр имени Н.А. Бестужева необычно отпраздновал свой 88-й день рождения и провел первую «ночь в театре». 150 зрителей стали непосредственными участниками событий и узнали что происходит за кулисами.

«Пьяный фанк» и «Фронтовичка»

Разделившись на несколько групп, зрители 5 часов подряд проходили необычный квест, полный неожиданностей и приятных сюрпризов.

Во время мероприятия гости побывали на Малой сцене театра, где музыканты из «Мьюзик бэнд Крабы» исполнили свои треки из спектаклей.

Удалось даже послушать трек «Пьяный фанк», песню «Кино» и тему из спектакля «Фронтовичка».

- Нам вдвойне приятно, потому что именно сегодня вышел указ о присвоении режиссеру и актерам спектакля «Фронтовичка» государственной премии РБ, - сказал директор театра Петр Степанов.

В мире декораторов

Участники квеста побывали в трактире спектакля «Преступление и наказание», увидели как по-настоящему выглядит один из трудовых лагерей Гулага и узнали что делает в рояле актер Стас Немчинов, когда скрывается от глаз зрителей в спектакле «Фронтовичка».

Все желающие также могли почувствовать себя Гулливером в стране лилипутов и возвыситься над зданием Адмиралтейства и разводными мостами Санкт-Петербурга.

Секреты театра

Одно из самых ярких впечатлений можно было получить на локации посвященной спектаклю «Анатэма. Посвящение кино».

- Коллектив театра нестандартно отметил свой праздник, и вовлек нас в мир закулисья. Нам показали секреты театра: откуда берется вода в телефонной будке где тонет Роза, как в зеркале появляется привидение девочки и как на самом деле убивают Давида Лейзера, - говорит зрительница Октябрина Дашинимаева.

Также девушка отметила, что взяла на заметку тренинг по актерскому мастерству и обязательно применит техники, работая со своими учащимися.

Шьем и гримируем

Ночные гости театра узнали, как работают в пошивочном цехе и, в частности, как создавались костюмы к спектаклю «Тень Гамлета».

- Сначала из Иркутска поступили эскизы, вместе с распечатанной книгой «История костюма 17 века». Только после досконального изучения материалов мастера начали работать. Один костюм обшивается от трех до пяти дней. Работаем втроем. Если нужно и в выходные, - отмечает заведующая пошивочным цехом Татьяна Махачкеева.

По ее словам одной из самых интересных по исполнению работ стало платье Розы из спектакля «Анатэма».

А в гримерках любопытным зрителям продемонстрировали, как за полторы минуты можно изменить внешность человека.

Детская мечта

«Фишкойм вечера стала импровизация актеров и зрителей по мотивам пьес Антона Чехова, под руководством режиссера Сергея Левицкого. Все присутствующие смогли увидеть как непросто создаются три минуты спектакля.

- Это достаточно интересный опыт. Одна из детских грез – быть актером, сегодня исполнилась. Наш мини-спектакль, думаю, понравился зрителям, - сказал Александр Меркулов, попробовавший себя в качестве актера.

Завершением мероприятия стал праздничный фуршет, где каждый мог лучше познакомиться с сотрудниками театра и гостями первой «ночи в театре».