Бизнес
21221

Как девочка из Тунки стала популярной ведущей, а затем превратилась в бизнесвумен

Эксклюзивное интервью с одной из самых ярких и известных буряток в мире

Эта девушка колесит по миру, блистает на светских мероприятиях и улыбается нам с телеэкранов. Но большинство из нас даже и не догадывается, что её Родина – это славная Тункинская долина.

Собственному корреспонденту «Информ Полиса» в Москве удалось встретиться и взять эксклюзивное интервью у Азии – одной из самых ярких и известных буряток в мире.

О псевдониме

- Многие наши читатели уже знают, что вы выросли в Иркутске. Закончили там школу, учились в университете. А откуда родом Ваши родители? Расскажите немного о своих корнях.

- Мои родители родом из Бурятии. Близкие родственники живут в Тунке, недалеко от границы с Монголией. Поэтому всё моё детство прошло там. Места эти я знаю и очень люблю. Единственное, что с Улан-Удэ у меня не очень хорошая связь. Я была там всего один раз и то в детстве. И это при том, что в Улан-Удэ у меня просто огромное количество родственников! Мой папа пятый ребёнок в семье, всего их девять братьев и сестер, так что родных у нас очень много. Поэтому в ближайшее время я хочу запланировать поездку именно в Улан-Удэ и всех навестить.

- А к родителям в Иркутск часто получается ездить?

- Нет, не очень часто. Один, максимум два раза в год.

- Как появился ваш красивый звучный псевдоним – Азия?

- Когда мы с моим начальником, главным режиссером Первого канала Андреем Болтенко думали о технике работы в кадре, встал вопрос и о псевдониме. Ему казалось, что нужно придумать какой-то бренд, что-то короткое и запоминающееся, не скучное. Мы долго размышляли, я искала и предлагала множество разных вариантов. А потом вот, придумали. Ударили по рукам и начали внедрять «Азию» сначала на Первом канале, где я работала корреспондентом отдела креативного планирования интернет вещания, а затем и на «МузТВ».

- А друзья как вас называют? Как представляетесь новым знакомым?

- Сейчас уже в большей степени Азия. Прошло уже 10 лет и мне с этим именем комфортно. Мне нравится, что не приходится еще раз представляться: все запоминают с первого раза. А в Москве это очень удобно, так как людей огромное количество, каждый день у меня по несколько встреч.

- Анастасия тоже очень красивое имя.

- Красивое, прекрасное имя. Я его очень люблю, но сейчас это больше для совсем немногочисленных людей, самых близких. И меня это тоже устраивает – для меня важно, чтобы между двумя моими жизнями – личной и общественной - была какая-то грань.

О путешествиях, ТВ и бизнесе

- Судя по вашей страничке в Instagram, вы много путешествуете. В Юго-Восточной Азии часто бываете…

- Да, это так. Езжу много, за этот год посетила 14 городов. Последней «точкой» у меня была Корея, а до этого я была в Монголии. Причем в Монголию мне удалось съездить дважды за небольшой отрезок времени, первая моя поездка была больше туристическо-эзотерической, если можно так выразиться. Там живёт учитель моего брата, к которому он периодически ездит, и я была просто поражена насколько все другое в этой стране, она по-настоящему мистическая. Во второй раз, как раз перед Сеулом, удалось увидеть Улан-Батор, тоже под большим впечатлением.

- То есть, в Монголии вы были впервые? И как впечатления?

- Да, впервые. Как я уже сказала, эта поездка сложилась спонтанно, и я просто в восторге! Я даже не понимаю, почему всё это время я игнорировала это направление. Я ведь достаточно часто навещаю родственников в Тунке, а оттуда до Монголии рукой подать. Всего 120 километров, и перед тобой совершенно другой мир.

- Давайте поговорим работе. Вы ушли с экрана и теперь всё основное время занимаетесь бизнесом, работаете вместе с известным ресторатором Аркадием Новиковым. Основное ваше направление это Novikov TV?

- Да, на протяжении уже четырех лет это мой основной бизнес. Правда, какое-то время назад я совмещала его с направлением «Digital. PR. Marketing». Возглавляла этот отдел в «Novikov Group». Тогда мы с Аркадием подумали, что это может плодотворно сказаться на нашем общем бизнесе. Но потом выяснилось, что это совершенно отдельное направление, которое отнимает просто огромное количество сил. И в какой-то момент мы приняли решение, что я всё-таки займусь бизнесом. Потому  что была вероятность, что меня просто не хватит и на то, и на другое сразу. Но опыт это был потрясающий! Это очень интересная сфера деятельности, я познакомилась с совершенно другим миром. Ведь до этого я не имела никакого отношения к ресторанному бизнесу, гастрономии и очень приблизительно понимала, по каким законам это всё существует.

- А вообще не сложно было вот так вот взять и всё-всё поменять? Уйти с экрана, погрузиться в гастрономию…

- Знаете, на тот момент это уже как-то само по себе складывалось таким образом. Мне не доставало какой-то ответственности за тот продукт, который я делаю. Ну и потом, я ведь всегда по совместительству работала продюсером. Мне всегда нравилось не только стоять в кадре, но и непосредственно участвовать в создании продукта, создавать с нуля рабочие механизмы и смотреть на то, как они приносят деньги. Работа в кадре это очень здорово и увлекательно. Но на тот момент мне показалось, что я хочу развить и другую сторону своей личности. Все сложилось, телеканал «Муз ТВ» на тот момент перешел на кабельное вещание, произошел ряд перестановок, и я приняла решение сосредоточиться на своём деле.

- Бизнес отнимает у вас много сил?

- Безусловно. Особенно по-началу, пока всё это создавалось, и пока мы отстраивали эти процессы, всё моё время уходило туда. На данный момент работа занимает уже не так много времени, как в самом начале. Появилась какая-то сноровка. Но по-прежнему для меня это очень захватывающе. Это ведь большой кайф понимать, что ты создал живой механизм.

- Работать с Аркадием Новиковым комфортно?

- На самом деле мне везет и я встречаю на своем пути по-настоящему больших людей. Благодаря одному такому человеку я переехала в Москву под проект «Фабрика Звёдз-7» и в итоге проработала с ним в команде 8 лет. В Иркутске я сделала программу, которая была номинирована на «ТЭФИ-Регион», и на этой премии мою программу заметил главный режиссёр Первого канала, Андрей Болтенко. Он пригласил меня на собеседование, и я прошла. Он многому меня научил – и я невероятно благодарна за этот опыт, ведь он самый талантливый телевизионный режиссёр в России. Аркадий Новиков - гуру в своей области. В России он лучший. И работать с ним с для меня большая честь и абсолютно бесценный опыт. А вообще они, я считаю, настоящие звезды рок-н-ролла! Смелые, талантливые с сумасшедшей энергетикой. Аркадий супер-чёткий, невероятно талантливый, он, безусловно, бизнесмен с большой буквы, и у него отличное чувство юмора. О таком партнёре, наверное, можно только мечтать.

- Работа работой, но как складываются ваши личные взаимоотношения с гастрономией? Теперь, после такого гигантского опыта работы в этой сфере.

- Знаете, учитывая то, что всю жизнь я работала журналистом и всегда у меня было по нескольку проектов за раз, на гастрономию оставался какой-то минимум времени. Все это время спасал меня от голодной смерти общепит. Мне всегда казалось, что приготовление пищи отнимает очень много времени. И если не заниматься этим профессионально, то зачем это вообще нужно. Но постоянно смотря на то, как это делают профессионалы, как круто они это делают и какой получается результат, какое удовольствие и радость это может принести людям, я сама потихонечку начала практиковать. Теперь для меня кулинария это своего рода медитация. Я поняла, что если делать это с любовью, то можно получить колоссальное удовольствие.

- А какое любимое блюдо?

- Я очень люблю мясо. Наверное, это генетически заложено. Где-то раз в три недели во мне срабатывает какой-то звонок, и я еду есть позы. Ещё я очень люблю сыры, особенно рикотту и буратту. Недавно в Москве открылся ресторан «Сыроварня», там есть салат потрясающий салат с рикоттой. Ещё очень крутые бургеры люблю в бургерной «Фарш», там всегда очереди, но ради этих бургеров я готова стоять. В ресторане «Рыбы нет» мне нравится томлёное мясо: говядина, которая прямо отходит от косточки, это просто какой-то космос! Вообще, я очень люблю еду. Наверное, я становлюсь гурманом.

- Не так давно вы открыли POP-UP-SHOP в «Атриуме». Как это произошло?

- Ой, это очередная авантюра, в которую я ввязалась. У меня есть подруги Маша Ивакова (ведущая программы «Орёл и решка», прим.авт.) и её сестра Алёна. У них есть общий бизнес, магазин одежды и аксессуаров «22:16 Store». Алёна время от времени ездит как байер по разным странам, выбирает коллекции на закупку. А мне эта тема всегда была близка: в юности параллельно с журналистикой я поступала на факультет дизайна. С учёбой не сложилось, но мода и дизайн меня до сих пор интересуют. Живу параллельной жизнью (смеётся). И даже были мысли подойти к этой сфере с точки зрения бизнеса. И как-то раз Алёна предложила мне съездить вместе с ней в Корею в качестве байера, понять и почувствовать, как это. Я съездила в Сеул, закупила коллекцию. Но делать какую-то полноценную магазинную историю мы не стали, так как это всё очень долго и дорого. Да и на данном этапе у меня нет времени заниматься этим полноценно как бизнесом. Маша и Алёна предоставили мне возможность пригласить гостей в их магазин, показать коллекцию.

- И как, коллекция имела успех?

-  Честно: коллекцию я привезла очень классную. Азиаты в этом плане вообще просто бешеные! Они такие модные! Корейские девушки это просто «вау»! Умеют сочетать несочетаемое и всё это смотрится так органично! Они все следят за трендами и знают, что происходит в мире моды. Для меня это было приятным удивлением, как и то, что продукция, выпускаемая в Корее, очень хорошего качества. Ну и учитывая то, что мой круг общения это в основном творческие люди - коллекция им понравилась.

- Значит, есть вероятность, что скоро мы снова услышим о том, что Азия сменила работу?

- Нет, я не думаю, что в ближайшее время займусь этим. Но в будущем было бы неплохо.

- Вы потрясающе стильно одеваетесь, всегда хорошо выглядите. Как успеваете следить за собой?

- Если так получилось, что природа создала вас женщиной, то уход за собой это full time job. То есть этим надо заниматься постоянно. Я уверена, что если есть желание, то время и средства на себя всегда можно найти. Всё остальное это отговорки, в которые я не верю.

Лично я уже давно решила, что про себя забывать нельзя ни в коем случае. Уход за собой занимает в моей жизни не последнее место. Косметологи, домашний уход и, безусловно, спорт минимум три раза в неделю.  Недавно я занялась пилатес, а также китайской гимнастикой цигун, которая меня очень впечатлила. Вообще восточные практики мне очень близки, а китайцы знают в этом толк.

О буддизме

- Кстати, о восточных практиках! Я знаю, что вы четыре года прожили в буддийском центре. Как это вышло?

- Я совершенно сознательно уехала туда жить. Это школа «Карма Кагью» в Иркутске. Она достаточно известна, наш коренной лама – Оле Нидал. И с этого пути я никуда не сворачиваю до сих пор. Я практикую, по возможности езжу на курсы. Вот недавно была в немецких Альпах в самом большом центре буддизма в Европе. На курсы туда приезжает огромное количество людей со всего мира, в этом году смог приехать один из сильнейших тибетских лам. Посвящение шло четыре дня, это наимощнейшая вещь, о которой не расскажешь в двух словах. Это отдельный пласт жизни. Буддизм это часть моего мировоззрения, и если у меня есть свободное время и потребность «глотнуть свежего воздуха», то у меня есть вот такая тайная дверь.

- А в повседневной жизни вам удаётся следовать канонам буддизма? Учения и курсы это здорово, но в обычном мире это непросто.

- По большей степени да, удаётся. Ведь это зависит от осознанности. Тут вариантов всего два. Либо ты постоянно находишься во власти эмоций, не осознаёшь, что с тобой происходит и просто реагируешь на раздражители. Либо сам выбираешь, хочешь ли ты сейчас испытывать, допустим, злость или ревность, раздражение. Осознанность это и есть то, чему учит буддизм. И это очень здорово, что есть такие методы, и такие учителя, которые способны научить человека по-другому смотреть на вещи.

- В дацанах часто бываете?

- Нет, не часто. В последний раз в дацане была в Бурятии с бабушкой.

- Вы родились в Бурятии, выросли в Иркутске, сейчас работаете в Москве. А какой город считаете своим домом? И в каком городе хотелось бы жить в будущем? Не из перечисленных, а вообще.

- В данное время своим домом я считаю Москву. Ведь сюда я приехала в 20 лет и большую часть сознательной жизни прожила здесь. Мне нравится темп столичной жизни, я хорошо себя здесь чувствую. Гипотетически… Мне комфортно в Барселоне, но жить там я не хочу. Мне комфортно в Нью-Йорке, но жить там я тоже не хочу. Поэтому, наверное, в будущем мой город – Москва ну или Силиконовая долина.

- То есть нет в планах переехать жить за границу?

- На самом деле когда-то я активно об этом думала. Рассматривала разные варианты. Но встал вопрос в том, что я там буду делать. Уехать-то можно, но ведь нужно будет чем-то заниматься, нужна профессия, какая-то адаптация под весь этот социум. Фантазировать можно на любую тему, но фактически переезжать чтобы переезжать, мне кажется, это странно. В 20 лет мне бы хватило пороха. Тогда я бы с удовольствием переехала, например, в Нью-Йорк и всё было бы круто. Но сейчас, в 30, смотришь на вещи уже по-другому.

Справка infpol.ru
Азия - настоящее имя Анастасия Цыденова. Родилась 10 июня 1986 года в селе Кырен Тункинского района Бурятии. С рождения и до 20 лет жила в Иркутске. Родители – Нима и Надежда Цыденовы, есть старший брат Вячеслав. Свою профессиональную карьеру Азия начала ещё в детстве: в 2001 году работала внештатным корреспондентом газеты «Комсомольская правда», а с 2002 по 2007 была ведущей и корреспондентом на «МузТВ. Иркутск». В 2006 году была номинирована на премию «ТЭФИ-Регион» с программой «Blogdastazz.Live». С 2007 года работала на «Первом канале». С 2009 года была виджеем на «Муз-ТВ» и вела такие известные программы как «Русский чарт», «Диван-кровать», «Pro-новости», «Pro-fashion», «Сбыча мечт» и другие. В настоящее время Азия является совладелицей телеканала «NovikovTV».

Автор: Аревик Сафарян