8041

«Это не просто диета, а образ жизни» - откровения вегана со стажем

Как живут в Сибири те, у кого Великий пост круглый год

Мы познакомились с Игорем Огородниковым в 2011 году, участвуя в  международной экологической программе.  Он уже тогда был веганом, то есть, в отличие от вегетарианцев, не употреблял абсолютно никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных, яиц и меда.

Узнав, что он, как и я, сибиряк, я подумала, что в этой культуре питания он продержится недолго. Однако, встретившись спустя пять лет, выяснилось, что он по-прежнему «веганит» и не собирается прекращать. О том, как «травоядные»  переживают суровую сибирскую зиму, занимаются спортом и  принимают гостей-мясоедов, он согласился рассказать и нашим читателям.

- Игорь, сколько тебе лет, кто ты по образованию и профессиональной деятельности?

- Я коренной иркутянин. Мне 31 год, по образованию я специалист по международным отношениям, но в данный момент занимаюсь ремонтом и отделкой, а также помогаю в экологических проектах. Мое хобби – изготовление сувенирной продукции, магнитов и футболок для рок-групп. Еще у нас с друзьями есть панк-группа «Антикап», в которой мы поем о социальных проблемах.

- Когда ты стал веганом, что привело тебя в эту культуру? Что для тебя веганство?

- Я не помню, когда точно стал веганом. Но до этого, примерно в 2005 году, начал пробовать вегетарианство, потому что прочитал в одном музыкальном журнале, как это круто, что в этом есть некая идея сохранения экологии Земли и борьбы с несправедливостью. Конечно, сначала я не был уверен, что мне это подойдет, но через год я всем заявил, что могу жить без мяса. В моей музыкальной тусовке были друзья-вегетарианцы, которые поговаривали о веганстве.  Стать веганом показалось для меня жутко круто и дико радикально. Я думал, что никогда не смогу отказаться от глазированных сырков и сыра и что это не имеет большого смысла. Но в своем окружении я все чаще натыкался на мысли об отказе от всех животных продуктов. Поэтому стал пробовать открывать для себя веганство. Это было в 2008 году.

- Веганство не только манера питаться, но и образ жизни. Я знаю веганов, которые  из побуждения бережного отношения к природе также не носят кожаные и меховые вещи, не стригутся, автомобилю предпочитают велосипед. А у тебя какие правила?

- Как я уже сказал, изначально все было заточено на музыке. Мы слушали такое направление, как «Веган стрэйтэдж хардкор». Участники групп, выступающих в этом направлении, поют о правах животных, об их защите и о нашей диете. Есть разные виды вегетарианцев в плане деятельности: религиозные, ратующие за здоровое питание и некие идеологические соображения. Я отношусь к третьей категории. Я понял, что веганство  – это более активная вещь, чем просто диета.  Просто быть веганом – покупать продукты в супермаркете, но только с другой полки, в отличие от мясоедов. Для меня это такое же потребительство, поэтому ты должен делать что-то еще. Например, бороться за справедливость в окружающем мире, за природу. Поэтому я начал помогать приютам для животных, с друзьями давал благотворительные концерты на День вегана, который отмечают 1 ноября.  Кстати,  День вегетарианства отмечают 1 октября, приурочив его к сбору урожая.

Что касается экологических привычек, то они есть у всех, но длинные волосы я ношу просто потому, что мне так нравится. Раньше очень часто покупал вещи в секонд-хэндах, потому что новых производится много, а любое производство вредит планете.  Постоянное потребление товаров также вредно. Я донашиваю то, что есть. Кожаные вещи не покупаю, но старые ношу. Например, у меня есть кожаный ремень, который я взял во фримаркете (площадка, где бесплатно раздают неиспользуемые вещи) и ношу его несколько лет. Донашиваю свои старые кожаные ботинки и куртку, которые появились у меня до того, как я стал веганом. Я не стал их выбрасывать, потому что они в хорошем состоянии. Я могу ходить и в старье, внешний вид меня не сильно волнует. Важнее то, что внутри.  Еще я не пользуюсь автомобилем, люблю ходить пешком или передвигаюсь на общественном транспорте.

- Как ты переживаешь суровую сибирскую зиму без пуховика на лебяжьем пуху и продуктов животного происхождения?

- У меня есть здоровый и толстый  пуховик, набитый какой-то синтетикой. Я надеваю его, когда мороз давит  под  тридцатник. А вообще я ношу парки, у меня их несколько, и мне тепло. Если я и мерзну на остановках, то наравне со всеми, ничуть не больше. Что касается питания в холодное время года, то нам к зиме нужно готовиться загодя. Шутка! На самом деле я ем очень много грибов, которые мы собираем с папой. Грибы, богатые белком и маслами, – спасение для веганов. Ем много бобовых, обожаю гороховый суп.  В последнее время стали появляться веганские полуфабрикаты, в основе которых сейтан  из пшеничного белка. Из сейтана делают, например, сосиски.  В Улан-Удэ есть небольшая компания, которая производит такие продукты.  Мы с друзьями открыли небольшой интернет-магазин, для которого заказываем разнообразные веганские съедобные штуки с целью дальнейшего распространения в Иркутске.

- Много ли кафе/ресторанов, в которых ты можешь питаться? Какая национальная кухня или блюдо нравится тебе больше всего?

- Для меня кафе делятся на два вида: те, в которых есть овощные гарниры, и те, в которых все блюда содержат что-нибудь животное. Кафе второго вида в Иркутске не очень много.  Есть вегетарианское кафе и пункты питания с вегетарианским меню. Даже в обычных местах общепита часто можно купить выпечку из слоеного теста, в котором нет яиц и молока.

Мне очень нравится китайская кухня, она изобилует блюдами из овощей и соевого творога - тофу. Нравятся фалафели - жареные во фритюре шарики из измельченного нута или бобов, родиной которого является Ближний Восток. Фалафели можно заворачивать в лаваш, добавив туда салат. Получится очень питательная и вкусная шаурма. И в Иркутске их тоже начали предлагать. Еще я пробовал зимой вкусные веганские позы. Не помню их состав, но там, кажется, были капуста и тыква.

В повседневной жизни стараюсь употреблять много салатов. Хотя бы раз в день я должен съесть, например, квашеную капусту. На завтрак ем кашу с добавлением сухофруктов и стряпню, так как работаю на стройке и мне нужна энергия. В обед - углеводы и белки. Например, макароны и гороховый суп или рагу с грибами или соевым мясом. На ужин можно то же, что и на обед. Например, картошку с грибами. На мой взгляд, питание вегана не очень сильно отличается от традиционного, если ты знаешь, что можно приготовить из растительных продуктов.

- Есть ли какие-то веган-сообщества, в которых ты состоишь или хотел бы состоять?

- Мне кажется, что веганов становится больше. Лет десять назад в Иркутске было пять веганов, и это были мои друзья. Потом на зоозащитных мероприятиях я узнал, что среди их участников многие тоже веганы. Их также можно отличить по одежде с надписью Go Vegan! («Стань веганом!»). Конкретных сообществ в Иркутске нет, мы  пересекаемся с другими  веганами на мероприятиях по интересам.

- Сложно ли с таким образом жизни найти единомышленников? Как друзья и семья относятся к твоей «диете» и прочим интересам? И как ты встретил свою половинку?

- Семья легко приняла мой выбор. Мы с друзьями проводим тематические мероприятия, посвященные Дню вегана или в поддержку приютов, где общаемся с единомышленниками. Как-то раз мы организовали  посиделки перед Новым годом, делились рецептами. И это очень интересно и важно, потому что не все знают, как приготовить, например, салат «под шубой» по-вегански. Что касается моей жены Ани, то мы и раньше были знакомы по экологической тусовке. Потом она устроилась на работу в организацию, где работал я. Три года назад, когда мы начали встречаться, она пробовала «веганить», а я делился с ней своим опытом. А год назад мы поженились.

- Как вы принимаете гостей-мясоедов? И что можно вам подарить, придя в гости?

- Гостеприимным нужно быть всегда. Среди наших друзей есть мясоеды, и я не считаю их преступниками. Я не фанатик своей культуры и спокойно уживаюсь с разными людьми. Придя к нам в гости, они не будут каждый раз слушать занудные лекции о правилах питания. Адекватность больше поможет популяризации веганства, а другие никогда не скажут о нас, что мы навязчивые. Однако мясо мы гостям не готовим. Единственное, что у нас в доме есть из мясного, – это корм для кота, но и ему мы стараемся давать овощи.  Если мероприятие происходит на природе, то в общем котле варится суп без мяса, мы отливаем себе часть, а уже потом добавляем туда животные продукты.  Или каждый кладет себе тушенку индивидуально. Это всех устраивает. Что касается алкоголя, то с мы с женой не пьем. Но есть такие «травоядные», которые употребляют, и мы ничего не имеем против. А лучший подарок для нас – это набор орехов.

- Как правило, веганы и вегетарианцы достаточно стройные и сухие по фигуре  люди. Но, чтобы завести ребенка, женщине необходимо иметь определенное количество жира в организме. Нужно ли на время изменить веганству ради детей?

- Лично у меня проблема недостатка веса была даже тогда, когда я ел мясо. Это особенность моего организма. Но среди моих друзей-веганов есть люди достаточно плотного телосложения, по которым с виду не скажешь, что они «травоядные». Как правило, веганы и вегетарианцы худеют в начале своего пути, когда организм перестраивается под диету.  Что касается детей, то среди наших знакомых нет веганов-родителей, но есть подруги, которые, будучи вегетарианцами, родили здоровых  детей. В дальнейшем мы тоже планируем завести ребенка, и это не обязательно потребует измены своей культуре питания.

- Как часто ты проверяешься в медучреждениях, чтобы убедиться, что ты здоров?

- Очень редко. Я иду в больницу, когда приспичит. Например, нужно сделать какую-то справку для работы или когда у меня заболел зуб. Аня в этом плане более дотошная, ходит к врачу регулярно. Еще она является донором, поэтому тщательно следит за своим здоровьем и проверяет свою кровь на предмет необходимых веществ.

- Ты упомянул про здоровье зубов. А как в ваш организм поступает кальций, если вы не едите молочные продукты?

- Кальцием богаты темно-зеленые виды овощей: руккола и брокколи, а также орехи и семена, особенно кунжут и мак, продукты из сои. Имеющееся в продаже молоко из сои, риса, миндаля или овса, как правило, обогащено кальцием. Многие виды минеральных вод также содержат кальций - минимум 150 мг на литр, некоторые даже 600 мг.

- Среди веганов и сыроедов есть и выдающиеся спортсмены. А вы с супругой спортом занимаетесь? Если да, то каким видом?

- Я очень люблю ходить пешком. Одно время увлекался бегом, но из-за работы забросил. Еще ходил в спортзал,  но также бросил.  По возможности бегаю и подтягиваюсь на турнике.  Кстати, могу подтянуться больше раз, чем мои друзья-мясоеды. Обязательной для меня является утренняя зарядка. А еще мы  с женой и друзьями любим ходить в походы. Жена увлекается скалолазанием, ходит в клуб спелеологов и лазит по пещерам.

- Ты агитируешь людей, чтобы они были веганами? Что ты посоветуешь начинающим вегетарианцам и веганам?

- Я за популяризацию этих культур питания, но «приседать на уши», навязывать ее никому не буду. Веганство должно быть осознанным выбором. Нужно взвесить все «за» и «против», чтобы не навредить здоровью. Как я уже сказал, веганство – это не просто диета, а образ жизни, поэтому нужно больше делать, чем говорить, и начинать надо с себя.

Справка infpol.ru
Веганство (вегани́зм, англ. veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения. Людей, следующих принципам веганства, принято называть веганами. Веганы воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочных продуктов и мёда.

Автор: Ольга Михалева