9320
1

Елена Шумилкина: «Быть разной каждый день - это же так интересно!»

Звезда Инстаграма рассказала о себе и своих увлечениях в эксклюзивном интервью infpol.ru

Елена Шумилкина из Улан-Удэ – хозяйка одного из популярнейших аккаунтов в Инстаграме (@royal_lena). Известна тем, что через фотографии на фоне деревянного зодчества рассказывает своим подписчикам о Бурятии и ее столице. Ее работы оценила российская редакция журнала «National Geographic», включив в 10-ку лучших русскоязычных фотографов с оригинальным подходом к съёмке по версии интернет-издания «TJ», а также сайт о моде «Fashiony». Региональные издания также не оставили девушку без внимания. В этом интервью мы просили Елену рассказать более подробно не о том, как завоевать популярность, а как ее сохранить, оставаясь при этом самой собой.

Секретного ингредиента не существует

- Тебя по праву можно считать звездой Инстаграма, потому что в отличие от знаменитых актеров, певцов, дизайнеров и так далее ты прославилась именно фотографиями. В январе 2015 года у тебя насчитывалось более 7 тысяч фолловеров, а сейчас уже более 24 тысяч. В чем секрет популярности?

- Спасибо! Знаешь, в популярном мультике «Кунг-фу Панда» была такая фраза: «Секретного ингредиента не существует. Чтобы сделать что-то особенное, надо просто поверить, что это что-то особенное». И всё, понимаешь и всё! Я не делаю ничего специально для того, чтобы количество подписчиков становилось больше, я не участвую ни в каких акциях по продвижению, не ношусь со своим Инстаграмом: «добавьте меня, добавьте меня!». Все происходит естественным образом - люди сами находят мой профиль, а я всего лишь делюсь тем, что мне нравится. Мне с самого начала казалось, что моё увлечение особенное, уникальное. Я с самого начала относилась бережно, даже ревностно к тому, что я делаю. Видимо люди это чувствуют, поэтому выбирают меня и нажимают на кнопочку «подписаться».

- Есть ли какой-то норматив - как часто и какие фото нужно публиковать, чтобы не снижать обороты?

- Я не отношусь к ведению своего блога, как к какой-то работе. Поэтому делаю всё по настроению. У меня нет четких сроков. Бывает, пропадаю на недели две. А иногда наоборот - делюсь тремя фотографиями за день.

- Расскажи о своей первой выставке: кто подтолкнул тебя ее организовать и что она тебе дала? Планируешь ли ты повторить? Поделись своими творческими планами.

- Как в случае с фолловерами, выставка нашла меня сама. В один прекрасный день пришло сообщение о том, что мои работы интересны для города и в частности для  музея истории Улан-Удэ. Ты не представляешь, какие эмоции я испытала, прочитав это сообщение! Я даже не поверила сначала, подумала, что это какая-то шутка. Это же, всего лишь я, а выставка, это так масштабно, слишком круто для меня! Я сразу же позвонила родителям, поделилась новостью. Да и вообще сразу сообщила всем своим близким об этом. Как и в случае с публикацией в NationalGeografic, я скакала по всей квартире с криками «Урааа!» и не верила, что все это происходит со мной, что так бывает вообще. Я до сих пор безмерно благодарна нашему городу и музею истории Улан-Удэ, за то, что они заметили меня и помогли мне в реализации выставки. Ведь она открылась в День города - это так ответственно, так важно для меня. Теперь мои работы живут в музее истории Улан-Удэ. Когда я думаю об этом, у меня мурашки по коже. Слишком круто, слишком!  Будут ли еще выставки? Что ж, может быть.  На сегодняшний день мне поступило предложение из  Иркутска о проведении творческой встречи-выставки. Что будет дальше - посмотрим. Я отдаюсь воле случая и уверенна, что все пойдет так, как нужно.

Личный космос

- Кто помогает тебе придумывать легенды к фото? Есть ли любимые произведения, из которых ты берешь цитаты чаще всего?

- Меня вдохновляет сама жизнь, как бы пафосно это не звучало. Иногда подписи к моим фотографиям – настоящие диалоги из жизни, диалоги которые я случайно услышала или диалоги, которые выдумала сама. Перед сном все о чем-то да думают. Я выдумываю идеальные диалоги жизни: то, что хотела бы услышать сама в реальной жизни или то, что могут сказать вымышленные герои. Иногда книги влияют на мои диалоги. Я безумно люблю поэзию. А еще больше я люблю людей, которые порой говорят простые, но гениальные вещи. Я всего лишь стараюсь запечатлеть эти фразы – пусть они останутся на долгую-долгую память. А еще, меня вдохновляют мои подписчики. Когда читаю их искренние приветствия, вопросы или истории их жизни. Они все разные, нет какого-то определенного возраста или рода занятий.  Кто-то рисует, кто-то пишет стихи, кто-то поет, кто-то вяжет шапки, а кто-то вкусно готовит. Кто-то растит ребенка, а кто-то только школу закончил - и у каждого своя история, свой взгляд на этот мир. Свое счастье и свое горе и все они делятся. Вот так запросто делятся всем. Это мой личный космос.

- Но ведь и понравиться всем без исключения тоже нельзя, есть ли у тебя завистники, ненавистники. Часто ли ты сталкиваешься с нездоровой критикой?

- Нет, в последнее время я не сталкиваюсь с негативом в социальных сетях. У меня потрясающие подписчики. Все открытые, искренние, все очень щедрые на теплые слова. Многие даже отправляют мне открытки из разных городов и стран. Бывало даже мне отправляли печенье, которое заботливо пекли к моему дню рождения. Если даже и был какой-то негатив, я его не замечаю, не запоминаю, поскольку не вступаю с такими людьми в дискуссию. Добрые и вежливые люди как-то гасят негатив что ли. Да ты и сама можешь почитать комментарии к моим фотографиям и все поймешь.

- Твое окружение считает тебя звездой? Дразнят ли они тебя из-за твоей популярности? Может быть, какое-нибудь прозвище выдумали?

- Мое окружение считает меня звездой не из-за моего блога. Но вообще, они и сами все звезды. Самые лучшие. Увлеченные своим делом люди. Искренне ими восхищаюсь и люблю.

Стиль не должен отягощать

- Когда мы с тобой познакомились два года назад, ты работала в сфере рекламы. Хобби и работа тесно переплелись, и ты разрекламировала саму себя. А поступают ли тебе предложения о рекламе через твой Инстаграм? Неоднократно ты выкладывала фото с красным кофейным стаканом известной фирмы - это реклама? Инстаграм помогает тебе зарабатывать?

- В сфере рекламы я уже  не работаю. Уже полгода тружусь в ГК «Метрополь», но все же работа моя так или иначе связана с продвижением услуг. Предложения о сотрудничестве приходят регулярно, сейчас их стало намного больше, естественно. Но рекламы в моем аккаунте мало: я тщательно выбираю то, о чем хотела бы рассказать у себя на страничке и делюсь только тем, что сама использую, что нравится мне самой, в чем я уверена. Да, если я делаю рекламный пост, он естественно оплачивается. По-моему, это нормально.  Кстати, стаканчик кофе, который вы часто можете наблюдать у меня в руке, это не реклама. Просто я люблю именно этот кофе. Я постоянный клиент этой кофейни и мне приятно, что ребята, которые там работают, знают какой именно  кофе мне нужно сделать, мне даже говорить ничего не надо.

- Твой Инстаграм также можно назвать лукбуком Елены Шумилкиной. У тебя очень много модных комплектов одежды, как ты их составляешь? Какой стиль твой любимый? Нашим читателям очень интересно, где ты одеваешься, шьешь на заказ? Нескромный вопрос: где взять столько денег, чтобы так хорошо одеваться?

- Это один из самых популярных вопросов. Я люблю простую и лаконичную одежду. У меня вряд ли можно найти какие-то трендовые вещи. Покупаю только то, что будет актуально всегда или хотя бы продолжительное время. Очень бережно отношусь к вещам, некоторым моим курткам и пальто уже лет по 10. Безумно люблю классические брючные костюмы и качественные джинсы. Это два моих главных пунктика. Не верю никаким журнальным мастхэвам, не понимаю как кто-то может диктовать, что должно быть в гардеробе у человека, а чего быть ни в коем случае не должно. Все интуитивно, все по настроению.  Зачем усложнять? Я не могу сказать, что я трачу много денег на одежду. Хотя кажется именно так. Подчеркну, что у меня нет таких статей расходов, как косметика, салоны красоты и развлечения.  Я не пользуюсь косметикой совсем, никакой. Ничего в ней не понимаю. Я не хожу в ночные клубы, рестораны и бары. Думаю, это значительная экономия денежных средств. Вообще по поводу стиля, я всегда и всем говорю, что стиль не должен отягощать человека какими-то рамками. Быть разной каждый день - это же так интересно!

- Вернемся к твоим фотографиям. Опиши, как проходит подготовка к съемкам того или иного образа. Ты выбираешь локацию (понравившиеся окна-ставни),  подходящую к ней одежду и аксессуары, а потом договариваешься с фотографом? Или это спонтанные фото на любом понравившемся фоне, сделанные прохожими, которых ты попросила заснять тебя? Кто и на что тебя фотографирует?

- К съемкам я никак не готовлюсь. Я просто собираюсь на работу утром, как и все. А во время обеденного перерыва еду за кофе и попутно делаю или не делаю фотографии. Чаще всего меня фотографируют мои друзья, они не фотографы, как многие думают. Я выставляю кадр, объясняю, что хочу видеть на фотографии и говорю «а теперь нажимай кнопочку». Все мои фото сделаны на айфон, нет ни одной профессиональной фотографии. Все же я веду блог в Инстаграме, а это приложение для мобильных телефонов.

- Какая миссия у твоих фото, что ты хочешь донести до зрителей?

- Изначально  я хотела, чтобы посредством моих фото о нашем городе узнало, как можно больше людей. Многие даже не догадывались, что в Бурятии сохранилось так много памятников  деревянного зодчества. Хотя, чему тут удивляться, если даже улан-удэнцы задают мне вопросы по поводу геопозиций тех или иных домов, которые чаще всего находятся в историческом центре города. Мы живем в потрясающем месте! Круто, если мне удалось поведать об этом 24 тысячам людей, как считаешь?

О красоте и некрасивых мужчинах

- Соглашусь. На большинстве фотографий ты без макияжа и сложных причесок. Как ты ухаживаешь за лицом и волосами, какие советы, чтобы выглядеть хорошо без излишнего антуража, ты могла бы дать современным модницам?

- Поправлю тебя: не на большинстве фотографий, а на всех фотографиях я без макияжа. Я не пользуюсь декоративной косметикой, не вижу необходимости в этом, да и попросту не умею краситься. Все что мне нужно: детский крем и гигиеническая помада. Волосы я не крашу тоже. Никакого особенного ухода нет. Я не даю никому никаких бьюти-советов, так как не считаю себя экспертом в этом деле, а значит, не имею права кому-то диктовать, как и что делать. Я сама выбрала путь естественности - мне так удобно, мне так комфортно. Если вам нравится косметика, да пожалуйста!

- На своей странице ты рассказываешь о своей частной и личной жизни. Что ты можешь рассказать о себе кроме фотоисторий? Тебе нравятся книги или музыка, может быть картины. А может, ты выращиваешь орхидеи или варишь вкусный борщ? Чем еще ты увлекаешься?

- Ни в одной соцсети вы не увидите ничего из моей личной жизни. Я предпочитаю оставлять личное личным.  Единственное, чем я делюсь – фотографии и музыка, которую я безумно люблю. Утром и вечером со мной моя любимая подборка. Я люблю классический зарубежный рок, джаз, соул. В моем плейлисте всегда найдутся: The Doors, The Beatles, Led Zeppelin, Rainbow, AC/DC, Black Sabbath, Def Leppard, Shockingblue, Johnny Winter, PinkFloyd, Deep Purple, Mötley Crüe, Janis Joplin и т.п. Ну и конечно, любимые FrankSinatra и Aretha Franklin.  Это то, что создает атмосферу всего дня, под эту музыку хочется мечтать, любить и просто жить. Выходные провожу дома: читаю книги, играю с собаками.  У меня есть две собаки и кошка. В детстве не могла позволить себе домашних животных (семья жила в коммуналке), зато сейчас отвожу душу. Ну и конечно в выходные дни я фотографирую. Хорошо, если получается вырваться в Тарбагатай, но чаще всего я прогуливаюсь по центру Улан-Удэ. Есть даже парочка любимых улиц, одна из них улица Линховоина. Безумно рада, что у нас в городе сохраняют всю эту красоту, ведь это наша история. Ты была на этой улице, кстати? Согласись, там особенная атмосфера.

- Да, там классно. Вопрос, ответ на который очень интересен нашим читателям: как по твоему мнению должен выглядеть идеальный мужчина? Ты уже повстречала своего идеального мужчину на жизненном пути?

- Мужчина должен быть мужчиной - вот так всё просто. Недавно прочла статью о том, что российские мужчины попали в тройку самых некрасивых мужчин в мире. Была удивлена, но про себя отметила – даже если так, ну и что? Зато наши мужчины - мужчины. С ними ничего не страшно, с ними, как за каменной стеной, с ними чувствуешь себя хрупкой и нежной девушкой.

Автор: Ольга Михалева