1803

Жителям Бурятии покажут старинные предметы городского быта

5 июля в Этнографическом музее народов Забайкалья состоится открытие выставки «Городской быт интеллигенции конца XIX - начала XX вв»

На мероприятии будут представлены уникальные экспонаты, принадлежавшие некогда семье известного верхнеудинского врача Михаила Танского.

В числе предметов, которые смогут увидеть гости музея – книги, бытовая утварь, произведения искусства, фотопринадлежности, старинная мебель и медицинские инструменты конца XIX - начала XX вв.

Кроме того, каждый желающий сможет посетить отреставрированный дом, в котором врач и его семья проживали с 1913 до конца 1970-х гг. В одном из залов находится уникальная библиотека, создававшаяся почти сто лет – сначала отцом Михаила Танского, а затем им самим. В фонде библиотеки хранятся комплекты журналов и другие издания 60-80-х годов ХIХ века – всего около тысячи различных томов и экземпляров.

Напомним, что реставрация объекта культурного наследия «Дом Танских» завершилась в октябре 2012 года. Этот уникальный памятник был построен в 1903 году. Тогда он размещался на углу улиц Лесная и Ранжурова (сейчас поблизости находится гостиница «Гэсэр»).

Михаил Танский приобрёл дом в собственность в 1913 году и прожил там до конца 1970-х. Затем здание перенесли в Этнографический музей. Текущий ремонт производился в нём много раз, а вот первая капитальная реставрация  началась только в 2009 году. Однако из-за отсутствия необходимого финансирования работы были приостановлены на два года.

Восстановительные работы возобновились в июне 2012 года при непосредственном участии архитектурной мастерской «Проект Байкал». Заказчиком выступило республиканское Министерство культуры. В ходе реставрации были изготовлены и установлены все внешние и внутренние оконные рамы и дверные коробки, укреплены и утеплены стены, проведены отделочные работы. Удалось воссоздать и утраченную декоративную художественную резьбу. Работы проводились в рамках республиканской целевой программы «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Бурятия на 2010-2013 годы и на период до 2017 года». В общей сложности на реставрацию памятника было выделено 10 миллионов рублей.

Справка infpol.ru

Михаил Владимирович Танский родился в 1869 году в Чите. Он окончил гимназию, а затем – физико-математический и медицинский факультеты Казанского университета. Первое время работал в Севастополе, затем перебрался в Одессу. В составе Одесского лазарета Касперовской общины Красного Креста Михаил Танский прибыл в Верхнеудинск. С 1906 года он был заведующим городской больницей.

Фото vk.com

Автор: Татьяна Родионова