3435

"Хочу узнать, что такое держать в руках олимпийскую медаль…"

Интервью с чемпионкой Европы, представительницей одной из ярчайших спортивных династий Бурятии лучницей Натальей Эрдыниевой

- С чего начался твой путь в большой спорт?

- Пришла в стрельбу из лука в 12 лет, в 2000 году. Узнала об этом виде спорта от своих родителей. До этого никакими видами спорта не занималась. Это красивый вид спорта, и я была близко с ним знакома, ведь все свое детство провела на лукодроме. Сомнений не было, что я смогу заниматься этим видом спорта. В 2003 году выполнила норматив мастера спорта, в 2004-м уже вошла в юношескую сборную России по стрельбе из лука.

С этого момента принимала участие во всех крупных соревнованиях. В 2006-м участвовала в первых соревнованиях среди взрослых. А на следующий год перешла во взрослую категорию. В 2007 году показала свои самые лучшие результаты. Мне было тогда 18 - 19 лет. Я заняла второе место на втором этапе Кубка мира, первое место – на третьем этапе, третье место - на чемпионате мира.

- Что тебе нравится в стрельбе?

- Стрельба из лука - один из динамичных видов спорта. Не такой, как легкая атлетика, футбол и волейбол. Нет активного движения, все происходит на микроуровне. Это не статичный вид спорта, а динамичный. Вы стоите, а верхняя часть тела все время в движении: руки, плечи – все задействовано. И в этом движении весь смысл стрельбы.

Стрельба из лука – это такой вид спорта, когда возраст вообще не помеха. Например, серебряный призер Олимпиады-2004 тогда подходил к своему 50-летнему рубежу.

- Чем занимаешься вне лукодрома?

- Сейчас я полностью в стрельбе. Совсем недавно, в декабре 2012-го, я получила второе высшее образование. Первый мой диплом – Бурятский госуниверситет, факультет экономики и управления. Второй - тот же университет, только факультет иностранных языков. Это вообще моя давняя мечта с детства, люблю английский язык.

Я вообще хотела с самого начала туда поступать, но знала, что это такая специальность, где нужно постоянно заниматься. Я бы просто зарылась в книгах и спорт пришлось бы оставить.

- То есть был выбор в пользу спорта?

- Нет, я бы тогда пошла на спортивный факультет. На спортфаке не так-то просто учиться. Многие ошибочно полагают, что если ты спортсмен, то иди туда. Но там очень сложные предметы. И если ответственно подходить к учебе, все не так просто.

- Почему именно такие специальности?

- Я выбрала факультет экономики и управления, потому что эта специальность является отправной точкой. Менеджер – востребованная профессия.

Практиковаться же в иностранных языках мне помогли мои частые разъезды. Бывает и такое, когда человек хорошо знает язык, но теряется.

У меня так было. Вроде все понимаешь, а ничего сказать не можешь. Не получается выстраивать предложения. В поездках смогла выучить разговорный английский.

- Что дало тебе занятие лучным спортом?

- Стрельбе из лука свойственна высокая концентрация. Все спортсмены много тренируются. Обычно воспевают твои достижения, а каким образом ты добился успеха, никто не знает. Когда тренируешься, не всегда все получается, просто молча сносишь все неудачи и идешь к поставленной цели.

- Что тебе нравится кроме стрельбы из лука?

- Я всегда хотела заниматься танцами. Мама даже хотела записать меня в танцевальную студию, но я росла застенчивым ребенком, поэтому отказалась. Но когда выросла, поняла, что подвижность есть, координация есть. Люблю литературу. В основном прозу, классику. Последняя прочитанная книга – Мариам Петросян «Дом, в котором…». Рекомендую, очень интересный юмор, авторская фантазия, которые украшают книгу и делают ее необычной.

- Ты тренируешься у своих родителей…

- Сначала официально моим тренером была мама, потом отец. В этом есть и плюсы, и минусы. Я очень рада, что мои родители относятся ко мне как к спортсменке. Никогда не дают поблажек и на тренировках никак не выделяют. Иногда даже чуть-чуть расстраиваюсь, что они к другим детям тяготеют, а не ко мне. Я уже привлекаю к себе внимание, дескать, посмотрите на меня, как я делаю (смеется). А так, думаю, их метод правильный.

- Результаты на чемпионате Европы были для тебя неожиданностью?

- Перед чемпионатом Европы, который проходил с 24 февраля по 3 марта, я выиграла чемпионат России. Результат был довольно высокий. Так что особенных неожиданностей для меня не было. До этого момента выше третьего места не поднималась. В этом году все получилось.

- Есть особые ритуалы перед выступлениями?

- Монетки не подкладываю, носки не переворачиваю. Вожу с собой благовония, зажигаю перед соревнованиями. Так, в общем, делают все буряты-спортсмены. Важна концентрация, стараюсь вообще ни о чем не думать. Хорошо знаю своих соперников. Хотя бытует мнение, что лучше не знать того, с кем предстоит соревноваться. Но я обычно прикидываю, кто на что способен.

- Наталья, ты не попала на предыдущую Олимпиаду. Почему?

- Я отработала весь цикл на высоком уровне и, естественно, очень расстроилась, когда не попала в Лондон. Отслеживала выступление нашей сборной. Очень переживала. Им совсем чуть-чуть не хватило, чтобы побороться за первое место. В какой-то момент думала, что у них в руках «золото». Обидно, что проиграли несколько очков.

- Есть большая мечта всей жизни?

- Как спортсменка, конечно же, мечтаю об Олимпийских играх. И хочу именно «золото». Хочу узнать, что такое держать в руках олимпийскую награду. На следующей Олимпиаде в 2016 году мне будет 28 лет. Для мужчин это самый лучший возраст, но и для женщин еще приемлемо, хотя у них другое предназначение на земле.

Самое сложное при попадании на Олимпиаду - нет четких гарантий, что ты можешь туда поехать. Решает все тренерский совет. Нет такого, что ты чего-то добился и теперь точно поедешь. Хочу сказать спортсменам: выигрывайте все, что есть, так у вас намного больше шансов попасть на главные международные старты.

А как человек… В последнее время появилось желание иметь много детей, чтобы они были здоровые, крепкие. Хотелось бы, чтобы они тоже занимались спортом. Сейчас мне как-то не по себе становится от того, что подрастающее поколение слабовато физически. Плюс экология, плохие условия. В первую очередь отдала бы своих детей на танцы, а потом в стрельбу из лука.

- Задумываешься о том, что будешь делать по окончании спортивной карьеры?

- Хотелось бы найти хорошую работу, но пока не определилась. Главное, чтобы самой нравилось.

- Ты много ездишь, твое имя на слуху. Не тяготит известность?

- Я стараюсь не следить за новостями. Спорт должен быть вне политики. У меня уже давным-давно есть определенный круг общения. Они видели весь процесс становления меня как хорошей спортсменки. И знают меня больше как простого человека.

- О чем-нибудь жалеешь в жизни?

- Не смогла участвовать в Олимпиаде в 2012 году. Может, я должна была показать результаты не наравне с девочками, а выше на несколько голов. Может, тогда бы поехала на Олимпийские игры. Я поняла, что если хочешь чего-то добиться, надо быть просто лучшей, чтобы не возникало лишних вопросов.

Автор: Владимир Буяхаев