3132

Денис Кузьминов: "Стреляться не собираемся..."

10 вопросов герою нашего времени - лидеру танцевальной хип-хоп группы из Бурятии Adrenaline Crew Денису Кузьминову

10 вопросов герою нашего времени - лидеру танцевальной хип-хоп группы Adrenaline Crew Денису Кузьминову

- В период, когда ты родился, хип-хоп только начинал утверждаться в России. А как ты пришел в хип-хоп?

- Мне было 16, когда я решил им заниматься, как танцем. "О! Давай!" - сказали мне в школе. "У нас тут один чувак есть - что только не вытворяет! Вот вам вместе надо!" - посоветовали мне. Так я познакомился с Алексеем Борхоновым. Мы встретились и уже вскоре решили попробовать свои силы в танцевальном поединке в одном из престижных клубов нашего города. Леша позвал своих знакомых, с которыми танцевал еще в детском лагере. Подучили связки и поехали на наш первый баттл. Вспоминать ржачно. Нас там спрашивают: "А вы как называетесь?". А мы: "Не знаем". "Молодые люди, я вас вечно ждать, что ли, буду?!"- взвыла организатор. И тут родилось название. "Адреналин Крю!"- крикнул Леша. Так нас и объявили. И мы победили... Сами не ожидали, если честно. На последующих баттлах присмотрели еще одного классного танцора - Игната Еврасимова. И тут как раз его команда распалась...

- Непросто, наверное, было станцеваться?

- Да, тут важно, кто как музыку слышит. Ни разу не было, чтобы с первого раза все одинаково сделали. Но мы совпали. Смотрели видео и придумывали свои темы. Ездили по районам выступать. И тут однажды увидели в газете новость о том, что из Москвы в Улан-Удэ приезжает тренер по хип-хопу Ирина Сметанникова. Познакомиться с ней стало нашей общей целью. И она нас "взяла", поскольку в Улан-Удэ ей надо было с кем-то работать на период службы мужа. А мы были "станцованные" - взяли первое место на чемпионате в Красноярске в категории от 14 до 16 лет.

- Соревнования - это всплеск адреналина. Каково это - команде из Улан -Удэ оказаться среди танцоров хип-хопа из других городов?

- Тогда в Красноярске адреналин у нас зашкаливал. Так все нам казалось круто. Когда возникла интрига за первое место, мы в шутку представляли: "Прикинь, дали нам первое место, Игнат выбегает и падает в обморок". Когда нас объявили победителями, мы выбежали именно так: Игнат "упал" в обморок. Это было прикольно. Еще прикольнее было приехать в Улан-Удэ и услышать "Дайте, дайте интервью!". Для первой поездки неплохо, правда?

- Правда. Как-то странно все легко: пришел, увидел, победил. А где же жертвы ради победы, годы тренировок? Тут или уровень соперников низкий или вы гении...

- Каждый из нас до прихода в хип-хоп чем-то занимался. Я занимался каратэ. Поэтому координация и физическая подготовка, как говорится, позволяли. Без танца жизнь не представляю. Даже просто, стоя где-нибудь на улице, я танцую. И в этот момент всегда есть те, кто считает, что я выпендриваюсь. Но заядлый курильщик не может не курить, художник - не рисовать, а танцор - не танцевать. Мы каждый день танцуем. В том числе в клубах выступаем. Заработок на хлеб с маслом студенту не помешает.

- Вас курирует Комитет по делам молодежи, туризма, физкультуре и спорту. Вы кто больше - танцоры или спортсмены?

- Мы и спортсмены тоже. Изначально мы выступали в рамках чемпионатов по аэробике. Сейчас мы отдельно. Но спорт к нам более благосклонен. Нас люди старшего и среднего поколения не всегда воспринимают как культуру. А мы представители культуры хип-хопа. Наши шутки непонятны некоторым судьям на местных соревнованиях. Один хореограф из ВСГАКИ, сидя в жюри, критиковал наш танец-шутку. "Что здесь смешного?" - сказал он. А мы с этим танцем на чемпионате России взяли 14-е место среди 56 профессиональных команд. Лично я себя считаю культурным человеком, который занимается спортом.

- В вашей команде есть девочки. "Мы – семья", - говоришь ты. Обоснуй!

- (смеется) Мы - банда! Ведь "крю" - это банда с английского. Мы - друзья прежде всего. Ради друга я готов снять последнюю рубашку. И за девушку бороться с другом не буду. Да у нас есть одна пара - парень и девочка, которые больше чем друзья. С одной стороны, хорошо - занимаются одним делом, с другой - расстанутся и команда может кого-то потерять. Надеемся все же на лучшее.

- С твоего лица не сходит улыбка. Что ты несешь в мир?

- Чистый позитив! Несмотря ни на что, не стоит унывать. Нужно сосредоточиться на своей цели. Делать любимое дело даже если кто-то ругает. Про нас много что говорят. Когда мы привезли с чемпионата России 24-е место, нам кое-кто сказал: "Это не победа! Не позорьтесь". Но мы соревнуемся со 100 командами, 56 из которых профессионалы. Мы единственные из Бурятии, кто ездит на эти соревнования. И нас там хорошо знают. В Иркутске нас и вовсе ждут, несмотря на то, что у них много своих классных команд. Поэтому мы ценим свои победы и не собираемся стреляться из-за критики. Кое-кто упрекал нас в том, что мы не спортсмены, а так... И не танцоры. А мы делаем свое вот уже три года, и у нас есть поклонники. Причем всех возрастов. Всем им мы несем позитив.

- Бурятия - глубокая провинция. Но тебе, судя по всему, это не мешает. Можно всю жизнь танцевать хип-хоп. Но какая у тебя цель?

- Я учусь на третьем курсе. Моя будущая профессия - пиар-менеджер. Хип-хоп - мое хобби. И танцевать я буду, пока есть возможность. Как минимум нам нужно попасть в тройку лидеров России. Всей "бандой". Я командный игрок. И люблю энергию команды. Мне хочется, чтобы у нас в Бурятии хип-хоп развивался. Хочется, чтобы выделялись деньги на чемпионаты, чтобы поддержка была. А у нас весь хип-хоп в Бурятии держится на Ирине Сметанниковой. Сейчас хотим показать, что в Улан-Удэ есть хип-хоп. Сюда приедет "бог танца" Александр Кусков. Надо не ударить лицом в грязь.

- А у тебя есть любимая девушка?

- Нет. У меня мама с папой со второго класса вместе - одноклассники. Мне, по идее, так же надо (смеется). Папа русский, родом из Москвы, мама - иркутская бурятка. А я московский иркутянин на бурятской земле. Девушку пока себе не нашел, хотя отношения были. Девушек на земле много. Было бы идеально встретить ту, что тоже танцует хип-хоп. При этом является скромной. В меру. Умеет себя вести в обществе - марку держать. Обязательно должна быть начитанной и... хозяйственной. Красивой... Было бы хорошо, чтобы петь умела и еще бизнес вести. И при этом была послушной, уважительной.

- ?! Не кисло! А сам-то начитанный? Соответствуешь?

- Я мужчина. Это другое. Сразу говорю, Толстой и Достоевский тяжеловаты. "Гарри Поттер"слишком легок. И зачем читать, если можно посмотреть фильм? Но я читаю. Особенно, когда за окном дождь. И Толстого читал. Отчасти... И музыку классическую я слушаю. Этого... Вивальди. И других тоже. Могу и оперу послушать, только долго сидеть не могу. Надо походить. Недавно читал книгу...Как же она называется...

- Как в анекдоте: "Читал одну книгу - синюю"... А скажи, есть ощущение, что все в этом мире возможно - и руку Пи Дидди пожать, и со Снуп Догом пообщаться?

- Да, точно, книга была сине-зеленая (смеется). О том, как людей мотивировать. Я в самом деле считаю, что все возможно. Если человек найдет дело, которое ему по душе и по способностям. Если будет верить в себя и ставить четкие цели. И не поддаваться на провокации типа, пойдем пива выпьем и т.д. Особенно, когда ему не этого хочется. Те, кто не имеет цели, конечно, не дойдут до самых вершин. А у меня впереди еще много побед. Я думаю, все реально.

Фото Марка Агнора

Автор: Диляра Батудаева