Досуг
2717

«В детстве я не умела даже бегать…»

10 вопросов мастеру спорта России, серебряному призеру чемпионата мира по ушу, чемпионке Европы 2011 – 2012 годов, семикратной чемпионке России Анастасии Ворошниной

10 вопросов мастеру спорта России, серебряному призеру чемпионата мира по ушу, чемпионке Европы 2011 – 2012 годов, семикратной чемпионке России Анастасии Ворошниной

- Как вы пришли в ушу?

- Я начала заниматься спортом в 13 лет, в 2001 году. Это, конечно, поздно. Приходить в профессиональный спорт надо раньше. В разных видах спорта по-разному, но лучше лет в 5 – 6, так как с раннего возраста формируются физические качества, которые затем необходимо будет развивать. Другое дело, что я шла заниматься для здоровья. О профессиональном спорте и речи не было. Моя подруга Света (Светлана Фомицкая - мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Европы. - Прим. авт.) случайно сообщила мне, что пойдет записываться на ушу. И я попросилась с ней за компанию. Что такое ушу, я понятия не имела.

- Говорят, когда вы выступаете, видно, что вы - талант. Скажите, а в детстве ваш талант был также заметен?

- Что вы! Есть дети, которые одарены от природы. Они уже на уроках физкультуры отличаются тем, что быстро бегают, хорошо прыгают. У меня таких проявлений не было. Я прибегала самой последней, два круга пробежать не могла. Папа хотел, чтобы я занималась каким-нибудь видом спорта, но время шло и ничего не подворачивалось. И то, что однажды я попала к Игорю Васильевичу Марковцу на ушу, чудо. Иначе я бы никогда не смогла раскрыться, не только физически, но и, прежде всего, нравственно. А талант, если и есть у меня, то он к трудолюбию.

- Вам удается совмещать работу тренера с успешной спортивной карьерой. На соревнования вы ездите как спортсмен и как тренер одновременно. Это сложно вдвойне. Чему стараетесь следовать будучи тренером?

- У нас есть принципы, которым должен следовать каждый воин ушу. Не соблюдая их, тщетно рассчитывать на успех в спорте. Мы все работаем в едином ключе. В этом сила нашей школы. Научить чему-то тренер может, только если он живет этим сам. Быть учителем – это божий дар. Чтобы раскрыть в ребенке таланты, спрятанные очень глубоко, нужно умение и понимание, которое не всем дано. Понимать жизнь, любить родину, чувствовать своих родных, близких – это то, чему должен научить настоящий наставник. Когда придет это, будет и спорт, и все остальное.

- Ваш тренер рассказывал, что однажды вы и Светлана Фомицкая не моргнув глазом вошли следом за ним в ледяную воду на глазах изумленных гостей из Китая. Он говорил, что доверие тренеру – одно из условий успеха в ушу. Вы наверняка разделяете это мнение?

- Конечно. Когда малыши приходят в ушу, они дают клятву соблюдать заповеди: упорно учиться и тренироваться, везде и всюду развивать свои знания и способности, любить и беречь матушку-природу, всех живых существ, населяющих землю. Ребята клянутся почитать своих родителей и учителей, применять приемы ушу только для самообороны или при защите чьей-либо жизни. Клянутся не убивать, не принимать наркотики и алкоголь, не курить, не воровать, помогать людям всем, чем могут, особенно бедным, нуждающимся, клянутся победить в себе жадность, страх и т.д. Возможно, сначала не все понимают суть заповедей, но постепенно они начинают этим жить.

- При всей вашей внешней застенчивости любому понятно, что вы человек сильный и целеустремленный и даже фанатично преданный своему делу. Без чего, на ваш взгляд, нельзя добиться победы?

- Без веры. Должна быть вера в себя, в свой путь, в своего учителя. Ты должен осознавать, что это – твоя жизнь. И только от того, что ты делаешь, зависит результат твоих действий.

Успех – это 5 процентов таланта и 95 процентов труда. Если в человеке сойдется такое соотношение таланта и труда, тогда успех будет. И, напротив, очень талантливым от природы людям не удается добиться успеха, если они ленятся. Пока их товарищи по команде трудятся в поте лица, осваивая какой-то элемент, они не ходят на занятия, а приходя, тут же выполняют то, что другим дается с трудом. Психологически расслабившись, однажды они терпят поражение. В любом деле нужны труд, терпение и самоотдача.

- В каком возрасте вы знали точно, что будете заниматься только спортом?

- У нас не было жесткой установки на занятия спортом. Когда мы начинали заниматься ушу, даже не предполагали, что будем участвовать в соревнованиях. Это потом Игорь Васильевич понял, что детям интересно соревноваться. И мы начали ездить на соревнования. И тогда никто не знал про Улан-Удэ. Это сейчас знают по всей России, что школа ушу из Бурятии очень сильная. Даже когда я окончила 11 класс, не предполагала, что буду спортсменкой. Поступила на исторический факультет БГУ и проучилась там целый год. Уже в конце первого курса я отчетливо понимала, что не знаю, зачем я учусь и чем буду заниматься в будущем. Тем временем моя подруга Света училась на факультете физической культуры БГУ и то и дело рассказывала, как там интересно. И я перевелась. Вот тогда, пожалуй, я, наконец, определилась, что в жизни буду заниматься спортом, а не чем-то другим.

- Скажите, когда вы впервые почувствовали вкус победы и поняли, что вам это нравится?

- Мне долгое время не давались победы. Все, с кем я пришла в ушу, побеждали на местных соревнованиях. А я все не могла. Каждое награждение я стояла с грузом в душе, так мне хотелось занять первое место. «Ну, почему?» - еще по-детски переживала я. И вот однажды, когда мне это удалось, ощутила это чувство сполна: я сделала все, что могла, и достигла цели.

- Те, кто приходит в школу «Золотой дракон», бывают удивлены количеством чемпионов, чьи фотографии висят на стенде. Объясните тем, кто считает, что чемпион, скажем, мира или Европы, явление единичное, как их может быть так много?

- Да, у нас в Бурятии уже привыкли к нашим победам. С соревнований мы всегда привозим далеко не одну награду. А ведь даже одна награда, полученная на крупных соревнованиях, - это победа, за которой труд. Вот уже четыре года наш Сибирский округ второй после Москвы. А Региональное Сибирское отделение Федерации ушу России возглавляет наш Игорь Васильевич Марковец. Все зависит от школы. Нам повезло с тренером. Ведь все регионы тренируются, все стараются, но пока побеждаем мы.

- Вся ваша жизнь связана с ушу, но есть ли в ней что-то, что наполняет ее: книги, фильмы, хобби?

- Если честно, времени не остается. Не успеваешь даже свою работу выполнять. Например, в связи с соревнованиями меня почти месяц не было дома. А здесь ребята ждут. Если удается, ездим в кино. Но даже с родными встречаться не всегда получается. В клубы ночные я не хожу и не печалюсь по этому поводу. За модными веяниями гнаться не считаю нужным. Живу и общаюсь с теми, кто меня понимает – с единомышленниками.

- Ушу пока не олимпийский вид спорта. Но плох тот спортсмен, который не мечтает стать чемпионом. Знаю, что спортсмены люди суеверные, но какова ваша спортивная цель?

- На последнем чемпионате России по ушу президент Федерации ушу России Г.Н. Музруков сказал, что турнир по ушу включен в официальную программу вторых юношеских Олимпийских игр 2014 года, а также ушу как вид спорта был представлен на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. В 2009 и 2013 годах представлен на Всемирных играх. Как видим, ушу становится все более популярным в мире.

Ну а мои личные планы: поехать в этом году на чемпионат мира по традиционному ушу, который пройдет в ноябре в Китае. Нужно психологически настроиться и физическая форма должна быть на высоте. Для этого придется много тренироваться, но это та цель, которой я хочу добиться. Будет сложно, так как еще буду работать в школе со своими учениками, чтобы уже они достигали спортивных высот. Считаю, что как тренер я еще только начала свой путь. Надеюсь, что из меня получится наставник не только для тех, кто будет заниматься спортом профессионально, но и для тех, кто придет в ушу ради его принципов. Желаю всем мира, здоровья и любви!

Автор: Диляра Батудаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях