Происшествия
3942

«Защитник» учителей оказался судим

Уже несколько недель в СМИ Улан-Удэ муссируется деятельность доселе неизвестной общественной организации «Учителя Бурятии» во главе с бывшим учителем физики Геннадием Федиком. Похоже, что за его скандальными выступлениями в СМИ скрывается не желание добиться справедливости, а банальная месть своим бывшим коллегам

«Информ Полису» стали известны подробности педагогической деятельности Геннадия Федика, который успел поработать в улан-удэнских школах учителем физики, а в 2010 году был со скандалом уволен. Учителя, работавшие с Федиком, догадываются, за что он может мстить.

58-летний Геннадий Федик родился в Амурской области. Там он получил педагогическое образование и с августа 1977 года стал работать учителем физики в школе. За несколько лет педагог сменил порядка пяти должностей и в конце концов в 1985 году был переведен заведующим Ивановским РОНО. Через год от этой должности его освободили. Затем в биографии учителя следует интересный факт, который он очень скромно описал в своей автобиографии: «В 1987 году в феврале судим. Выплачивал 20 процентов государству до апреля 1988 года». Однако за что был судим борец за честную систему оплаты труда, неизвестно. По разным версиям коллег, его судили за экономические преступления, другие утверждают — за избиение жены.

Как бы там ни было, в 1987 году Геннадий Иванович приезжает в Улан-Удэ и начинает преподавать физику в школе №13.

Пьяница, прогульщик и скандалист?

Учителя города не остались равнодушными к конфликту и вспомнили, за что может мстить городскому образованию председатель общественной организации Геннадий Федик.

— В 2001 году Федик был принят на работу учителем физики, но за годы работы показал себя человеком, неадекватно реагирующим на замечания, не подчиняющимся приказу директора, допускающим прогулы, — сообщила директор школы №13 Анна Бадмаева. — Были случаи грубого обращения с учащимися, с работниками школы.

Дальнейшая деятельность педагога, зафиксированная в архивных документах учебных заведений, характеризует Геннадия Федика как скандального и неуравновешенного человека. Свидетельствуют об этом не только докладные коллег, но и заявления обиженных на учителя школьников. Так, например, 12 сентября 2002 года ученица 8 класса школы №13 пишет директору: «У нас был первый урок физики в среду. Меня вызвали к доске, я не смогла решить задачу. Г. Иваныч попросил меня дать ему дневник. Я пошла за дневником, а он сказал: «Губы накрасила, наверное, с ночной работы пришла» — и поставил мне три двойки подряд. Швырнул мне дневник и выгнал из класса. Сказал на физику больше не заходить».

Частые скандалы подтверждают почти все, с кем работал Федик. «За время работы допускал нарушения в отношении учащихся, учителей школы. Наблюдались нарушения трудовой дисциплины (пьянки, прогулы), за что был освобожден от занимаемой должности заместителя директора по УВР и переведен учителем физики», — пишет коллектив учителей школы №26.

Недоволен оплатой труда

При этом Геннадий Федик был постоянно недоволен своей зарплатой и не раз устраивал скандалы с требованием ее повысить. В 2008 году, работая в школе №13, он написал заявление с просьбой «оплатить за заведование кабинетом физики 15 процентов от оклада. В нашей школе мой кабинет является лучшим и лучше всех оснащен лабораторным и демонстрационным оборудованием. Вправе считать, что лучшим в городе Улан-Удэ».

В этом же году директору школы №13 поступила жалоба от руководителя экономического отдела: «Из его многословной речи я поняла, что он недоволен оплатой труда. Мы попытались объяснить ему методику начисления, ссылаясь на нормативные документы. На что нам было заявлено в грубой форме, что мы якобы окончили 3-месячные курсы и сидим ничего не знаем, — пишет экономист Н.М. Балыко. — Прошу вас оградить меня и моих сотрудников от подобного обращения психически неуравновешенных педагогов и принять соответствующие меры».

«Партия федиков»

То же самое продолжалось и в других школах, где работал Федик. Заявления с жалобами на его поведение, докладные о прогулах и срывах занятий поступали руководству на протяжении всей его деятельности.

— 4 апреля 2010 года меня попросили уйти «по собственному желанию», — вспоминает Геннадий Федик и обещает идти до конца в своей мести, устраивая все новые скандалы.

— Скандал будет потом, через месяц, — пригрозил он. — Мы не революционеры, мы только работаем. Мы ведем исследование, консультируемся с серьезными людьми.

Под «серьезными» людьми сам Федик, видимо, понимает представителей одной из партий, которые решили воспользоваться шумом, поддержать его и заработать себе дополнительные очки перед выборами. С учетом судимости Федика и его скандальной репутации занятие весьма рискованное. Однако перед выборами, видимо, все средства хороши. Вот только если так пойдет и дальше, то и сама партия рискует превратиться в «партию федиков».

Ольга Федорова.