Происшествия
2464

"Центральная газета": Кто платит, тот заказывает

Накануне Нового года, 31 декабря 2010 г., в Советском районном суде г. Улан-Удэ должно было состояться очередное судебное рассмотрение уголовного дела в отношении членов незарегистрированной улан-удэнской ячейки общественной организации «Демократический союз г. Москва» и сопредседателей БРО объединенного демократического движения «Солидарность» Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. В их отношении уголовное дело было возбуждено в 2009 г. СУ СК при Прокуратуре РФ по Республике Бурятия по ст. 282, ч. 1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).



Однако девушки, позиционирующие себя правозащитницами, в очередной раз заседание суда проигнорировали. Являясь юристами по образованию, т.е. теми, для кого буква закона должна занимать лидирующее место в системе приоритетов, обвиняемые демонстрируют не только подчеркнутое пренебрежение нормами российского законодательства, но и, по меньшей мере, хамское поведение по отношению к суду.

Поскольку т.н. правозащитницы ни на одно из заседаний суда не явились, судья на законных основаниях определил им в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Стецура и Низовкина от подписки отказались, поэтому для обеспечения их явки на последующие судебные заседания была выбрана мера пресечения – арест.

Напомним, что поводом к возбуждению уголовного преследования послужил факт, связанный с грубым выпадом со стороны членов «Демсоюза» против военнослужащих, работников правоохранительных и следственных органов.

23 февраля 2009 г. активистами оппозиционной организации (к слову, детьми военных) на улицах города были расклеены листовки с тенденциозным содержанием: «23 февраля – День тра-ура! Милитаристы! Хунтари! Зачистщики! Кто сказал, что убийца не герой? 23 февраля исполнилось ровно 65 лет сталинской депортации… Депортация народов, повлекшая гибель огромной части их представителей, на международном уровне признана геноцидом. 23 февраля – Праздник геноцида».

Согласно заключению лингвистической экспертизы, текст листовок – негативного содержания и направлен на формирование отрицательного образа российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах.

Хотим на нары!

11 января 2011 года на очередном судебном заседании в отношении Низовкиной-Стецуры судьей Советского райсуда г. Улан-Удэ Ириной Левандовской «правозащитницам» вновь было предложено изменение меры пресечения, заменив арест на подписку о невыезде, на что те снова ответили отказом.

Весьма показателен комментарий в «Живом журнале» от 11 января одной из соратниц обвиняемых по БРО «Движение Солидарность», члена молодежного отделения БРО «Яблоко» Натальи Тумуреевой: «У меня сложилось впечатление, что они решили все-таки сесть, выдав себя жертвами 282-й статьи. Ведут они себя в суде очень даже вызывающе, даже отталкивающе. Мне, допустим, больше не хочется их поддерживать. А еще они эгоистки, обе! Они думают только о себе и своей репутации мучениц. Им наплевать на своих соратников, им наплевать на то, что люди собирают деньги на адвоката… Даже жалеть их расхотелось».

13 января на заседании суда Низовкина и Стецура в качестве собственных адвокатов выступили с предложением о назначении себе реального срока наказания. В своем последнем слове подсудимые признали свои действия экстремистскими, но заявили, что будут продолжать осуществлять деятельность по организации коалиций и политических движений, направленных на расширение гражданских свобод и «последовательное уничтожение полицейского государства». Кроме того, Низовкина отметила, что не намерена соблюдать никаких мер уголовного наказания, не связанного с лишением свободы, а в случае лишения свободы – не намерена вставать на путь исправления.

Кроме того, демонстративно подчеркивая свое «мученичество» (за особое мнение – два года колонии!), они, под неусыпным водительством своих московских «патронов» делают хорошие сборы в предвыборную копилку нечистоплотных антироссийских сил.

Почему? Объясняем. Н. Низовкина и Т. Стецура являются еще и сопредседателями местной ячейки БРО оппозиционного общественно-демократического движения «Солидарность», во всю используя его ресурсы для роста собственного политического веса. При этом официально нигде не работая и не регистрируясь, не имея в Бурятии близких родственников, которые могли бы оказать им материальную поддержку, девушки обладают достаточными средствами к безбедному существованию, включая регулярные поездки в Москву и другие города России и обратно по вопросам «правозащитной» деятельности.

В этой связи становится очевидным факт оказания им всесторонней помощи: консультативной, юридической, методической, финансовой – со стороны руководства «Солидарности» во главе со скандально известным Борисом Немцовым. Помимо этого в защиту Низовкиной-Стецуры выступают такие оппозиционно настроенные силы, как: один из лидеров «Демократического союза России» В. Новодворская, В. Милов («Солидарность»), Э. Лимонов («Другая Россия»), Г. Каспаров («Объединенный гражданский фронт), Е. Касьянов («Российский народно-демократический союз»).

Кто платит, тот заказывает

Один очень существенный нюанс: движению «Солидарность» оказывает организационно-методическую помощь международная организация «Международная амнистия». По информации, изложенной политическим обозревателем газеты «Деловой Петербург» Николаем Стариковым в книге «Кризис», международная неправительственная организация «Международная амнистия» (Аmnisty International (AI) основана в Великобритании в 1961 году. «Ежегодно «Международная амнистия» публикует отчет о состоянии прав человека в мире. В отчете перечислены почти все страны, но главными злодеями выведены главные геополитические противники США. Ситуация с правами человека у тех, кто посмел «не лечь» под Вашингтон, год от года хуже. Она ужасна в Китае, Венесуэле и Иране. Близка к катастрофе в России, Белоруссии и Сирии. И - вполне нормальна в свободном Ираке, на Украине и в Грузии, не говоря уже о самих США или Великобритании.

Кто оплачивает деятельность этой организации? Откуда у нее деньги? Добровольные пожертвования – будет нам ответ. Это ясно, что добровольные. Боевикам в Чечне, ваххабитам в Дагестане тоже рекой шли абсолютно добровольные миллионы долларов. На подрывную войну против России. А этим ребятам из «амнистии» кто добровольно десятки миллионов тех же долларов выделяет? Филантропы?».

Не белые и не пушистые

Несколько слов о поддерживающие девушек Демократическом союзе России во главе с одиозной В. Новодворской, которая поддерживает действия девушек (это ДСР в свое время, с началом натовских бомбардировок Югославии, оказался одной из немногих организаций, которые однозначно встали на сторону США и их союзников, а после ввода федеральных войск в Чечню – идеологически поддерживали Д. Дудаева).

СПС, партия Немцова, официально поддержала Виктора Ющенко в ходе избирательной кампании на Украине. Во время «оранжевой революции» Немцов стал одним из немногочисленных российских политиков, выступившим в поддержку Ющенко. Немцов несколько раз посещал Киев, выступая на «оранжевых» митингах. А учитывая тот факт, что супруга Ющенко, Катрин-Клер Чумаченко – бывший (?) сотрудник Госдепартамента США, причины «дружественных визитов» Немцова в «незалежну Украину» становятся более-менее ясны.

Дружим против всех

Свою деятельность выпускницы юридического факультета Восточно-Сибирского государственного технологического университета Н. Низовкина и Т. Стецура позиционируют как правозащитную, при этом неразборчиво привлекая в качестве предмета защиты любую актуальную в данный момент тему – Беслан, ислам, Тибет, чеченские сепаратисты, или участь японского студента, проповедующего учение деструктивной организации «Свидетели Иеговы» (студент, кстати, всячески отказывался от поддержки правозащитниц!).

- Не умеем мы дружить без образа врага! – Объясняют свою позицию девушки газете «Свободное слово», № 157 от 2008 г. – Даже когда Отечеством станет вся Земля, бороться мы будем. С гнилым Космосом. С зеленокожими пришельцами, с инопланетными гастарбайтерами.

Авторы и исполнители заборного творчества

«Авторы и исполнители заборного творчества» (по их собственному определению) Т. Стецура и Н. Низовкина считают Россию – страну, где родились и выросли, получили образование, «захватчиком», «поработителем» малых народов; выражают сожаление по поводу «незавершенного распада СССР», в ходе которого не успели отделиться национальные республики, которые находились «в рабстве у метрополии».

Вместе с тем, будучи однажды приглашенными на презентацию учебника старомонгольского языка, «правозащитницы» с пренебрежением отнеслись к республике: «Какая ты, Бурятия, по-прежнему не видящая дальше отверстия в крыше своей юрты, ханско-дикая в вопросах мировоззренческой свободы». О гимне РБ: «Терпеть не можем этот рабский гимн!» (информация с сайта slovods.ru, раздел бурятской ячейки Демсоюза «Порог Ангары»).

Не реализовавшиеся

По мнению психолога Игоря Булыгина, которое он выразил о категории людей, к которой смело можно отнести Т. Стецуру и Н. Низовкину: «Жизненный путь человека, полностью посвятившего себя выполнению некой социальной роли, становится значительно уже, чем если бы он не ограничивал развитие собственной личности взятыми на себя общественными функциями. Многие проигрывали на этом фронте, и в конечном итоге мало кто из них смог реализовать себя вполне.

Можно предположить, что людям, всецело посвятившим себя общественной деятельности, присущ так называемый синдром невостребованности: ощущая неудовлетворенность в личной жизни, они так или иначе начинают искать выход своим нереализованным потребностям.

Очень рискованно, если за какое-либо общественно значимое дело берутся люди не подготовленные, не обладающие должным жизненным опытом, воспринимающие мир под призмой юношеского максимализма. В этом случае не исключена возможность, что знания и энергия могут быть направлены не всегда по адресу».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях