лес
6568

Страшное лето 47-го

В редакцию газеты «Информ Полис» обратился доцент ВСГАКИ Василий Плотников. Он рассказал нам, как, будучи ребенком, стал невольным свидетелем трагедии. 63 года назад бурятская тайга убила 150 человек

Некоторое время назад в редакцию газеты «Информ Полис» обратился доцент ВСГАКИ Василий Плотников. Он рассказал нам, как, будучи ребенком, стал невольным свидетелем трагедии, которая нас очень заинтересовала. Оказывается, 63 года назад бурятская тайга убила 150 человек



По словам Василия Николаевича, 20 августа 1947 года в тайге от переохлаждения погибло несколько десятков человек. Люди замерзали, сидя под деревьями, идя по тропинке и даже просто остановившись, чтобы перевести дух. Мы решили выяснить все подробности и более детально восстановить страшные события того далекого дня.

Трупы в тайге искали целый месяц

Ни для кого не секрет, что после окончания Великой Отечественной войны большая часть населения страны жила бедно. Людям не хватало всего, порою даже самого необходимого. Не было еды, одежды, бытовых принадлежностей.

Поэтому Василий Николаевич, которому в 1947 году было шесть лет, хорошо помнит, как его отец вместе со старшим братом Павлом постоянно ходил в тайгу за дикоросами.

— В то время люди ходили в тайгу не ради удовольствия, а для того, чтобы хоть как-то прокормиться, — вспоминает Василий Плотников. — Собирали грибы, ягоды, орехи. Тогда они были и едой, и деньгами одновременно.

Однако 20 августа 1947 года один из таких походов для множества людей обернулся самой настоящей трагедией. Из-за внезапного каприза погоды, превратившего жаркий летний день в студеную зиму, многие семьи недосчитались отцов, братьев, сыновей.

— Я в то время жил в районе ЛВРЗ, на улице Октябрьской, 17, — рассказывает Плотников. — Наши окна выходили на нынешний детский сквер «Радуга». Помню, как смотрел из окна на улицу и несколько дней подряд видел похороны.

Массовые похороны — зрелище, которое Василий Николаевич не забудет никогда. Его старший брат и отец тоже тогда были в тайге, но им, к счастью, удалось выжить и выйти невредимыми.

— Я не могу детально восстановить в памяти все события, так как тогда был ребенком, но по рассказам брата и отца помню, что в тот злосчастный день была жара, — говорит Василий Николаевич. — Однако к вечеру в лесу завьюжило, пошел дождь, который потом превратился в снег.

Брат и отец рассказывали Василию, что тогда многие бросили шишки и побежали домой. Большая часть этих людей и погибла.

По словам доцента Плотникова, больше месяца сотрудники милиции искали погибших в лесах Бурятии. Всего в тайге было поднято около 150 тел замерзших людей.

«20 августа я никогда не забуду»

Совместными усилиями нам удалось разыскать жителя города Улан-Удэ, который стал очевидцем трагедии, случившейся 20 августа 1947 года. Алексей Леонов, которому в этом году исполняется 80 лет, в тот день тоже пошел в тайгу за орехами и едва не погиб.

— Я и еще пять человек, которые жили неподалеку, вышли в тайгу в 4 часа утра, — вспоминает Алексей Николаевич. — Место, в которое мы шли, называется перевал Пыхта, таежники еще называют его «Баданова сушилка». Шли пешком, поэтому в тайге оказались примерно в 16.00.

По словам Алексея Леонова, 20 августа 1947 года стояла обычная летняя жара. Люди отправились в тайгу налегке, к тому же у многих тогда не было нормальной теплой одежды.

— Тяжело было после войны, мы были плохо одетые, — вздыхает пожилой человек. — Телогрейки рваные, одежда штопаная-перештопаная, у некоторых ботинки держались на проволочке.

Алексей Николаевич рассказал, что сначала ничего не предвещало беды. Люди собирали шишки, ягоду. Кстати, кедровые шишки в это время еще зеленые и сами с деревьев не опадают. Чтобы снять их, нужно либо лезть на кедр, либо сбивать специальным молотком-колодом.

— К вечеру подул ветер, пошел дождь, а потом и снег. Многие испугались, бросили шишки и начали выходить из тайги. Они и погибли, потому как поторопились, — считает пожилой человек.

По его словам, ни в коем случае нельзя было выходить из леса. Чтобы выжить, нужно было оставаться и жечь костры. В темноте, в условиях холодного ветра и снега многие из людей отчаивались, останавливались передохнуть и замерзали заживо. Те же, кому удавалось выйти из леса, попадали на абсолютно открытое, обдуваемое всеми ветрами плато, которое называют «Свисти-гора», и погибали от переохлаждения уже там.

— Мы с товарищами всю ночь жгли костры, — говорит Алексей Николаевич. — Сжигали все, что видели: траву, ветки, кусты. Из какой-то рваной пленки сделали шалаш. Слава богу, мы вытерпели, пережили эту ночь.

Утром ветер утих, снег начал таять. Алексей Леонов и его товарищи отправились домой. На их пути то и дело встречались мертвецы.

— Люди лежали и сидели между деревьями уже мертвые. Всего по Бурятии в ту ночь погибло более 150 человек, — уверяет Алексей Николаевич. — Их потом и милиция находила, и родственники искали по тайге.

Алексей Леонов рассказал, что сборщики дикоросов, проходившие через эти места, оставляли у деревьев цветы — в память о погибших в ту злосчастную ночь.

— А сейчас уже почти никто этого не помнит, многие выжившие очевидцы умерли, — говорит свидетель этой трагедии.

В тайге нужно быть готовым ко всему

По словам опытного таежника Алексея Леонова, который сейчас не ездит за ягодами и орехами только в силу своего возраста, то, что произошло в ту ночь, нельзя назвать погодной аномалией.

— В тайге часто идет снег, даже летом. В лесу, в горах всегда нужно быть готовым к такому повороту событий, а особенно сейчас, в сентябре, — считает Леонов.

Подтверждает его слова и доцент ВСГАКИ Василий Плотников, который не так давно случайно разговорился с незнакомым мужчиной.

— Он рассказал мне, что попал в похожую ситуацию на станции Сульфатная в Селенгинском районе, недалеко от Щучьего озера, — говорит Василий Плотников. — Говорит, что тоже едва не замерз.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях