18176

В Чечне погибли два милиционера из Бурятии

Неизвестный расстрелял в субботу в магазине в Урус-Мартане троих бойцов бурятского ОМОН. По данным "Информ Полиса", в Урус-Мартане погибли Цыден Цырендоржиев и Михаил Петров. Ранен Олег ДансоруновОбновлено 11:55 26.02.2009. Информация о погибших и реквизиты для сбора средств на лечение Олега Дансорунова

Неизвестный расстрелял в субботу в магазине в Урус-Мартане троих бойцов бурятского ОМОН. Два милиционера погибли и один ранен

Об этом сообщил 22 февраля РИА "Новости" источник в правоохранительных органах региона.

"Нападение на бойцов ОМОН совершил неизвестный в 16.20 в Урус-Мартане на улице Кадырова в магазине "Игрушки". Преступник из пистолета Стечкина произвел шесть выстрелов в троих сотрудников ОМОН МВД по республике Бурятия, один из которых погиб на месте, второй скончался при доставлении в больницу, а третий госпитализирован", - сказал источник РИА "Новости".

Он отметил, что по данному факту возбуждено уголовное дело, ведутся поиски стрелявшего, который смог скрыться с места преступления.

По данным "Информ Полиса", в Урус-Мартане погибли командир третьего оперативного взвода второй оперативной роты ОМОН по Бурятии капитан милиции Цыден Цырендоржиев (1969 года рождения) и командир отделения первого оперативного взвода первой оперативной роты старший лейтенант Михаил Петров (1979 года рождения). Тела погибших находятся в Моздоке.

Раненый боец старший сержант милиции Олег Дансорунов (1983 года рождения) находится в госпитале в Грозном. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

23 февраля в  Чечню вылетел командир ОМОН МВД по Бурятии Дмитрий Савченко и заместитель министра внутренних дел республики Олег Калинкин.

Отметим, что 24 февраля из Бурятии в Чечню выезжает очередная смена сводного отряда ОМОН, патрульно-постовой службы и СОБРа МВД Бурятии.

Погибшие должны были покинуть Чеченскую республику через неделю.

Родные просят помочь раненому бойцу ОМОН

С тяжелыми травмами Олег Дансорунов находится в военном госпитале в Грозном. Ему уже проведена операция, однако этого недостаточно. Консилиум врачей решает, выдержит ли он транспортировку в Ростов либо в Москву. Сейчас ему необходимы высококлассная медицинская помощь и дорогостоящие препараты. От этого зависит жизнь Олега. Родные сейчас заняты поисками и сбором средств. Его старшая сестра Марина готовится уже на днях вылететь в Грозный, как только будет собрана хоть какая-то сумма денег.

— Мы разговаривали с лечащим врачом, он так и сказал — нужны лекарства, и они не дешевые, — рассказывает Марина.

В бурятский ОМОН 25-летний Олег попал год назад. Родные рассказывают, что он отчаянно стремился попасть в отряд. Ради своей мечты он проделал не одну операцию на руке. Во время срочной службы радистом-разведчиком спецназа ВДВ Олег повредил сухожилия. Чтобы пройти реабилитацию и восстановить работоспособность руки, решился на хирургическое вмешательство.

— И вот мечту свою реализовал, — рассказывает Марина.

Это для него тоже первая командировка в Чечню.

В семье Дансоруновых четверо детей. Олег третий. Хрупкая Марина не боится, что ей придется одной ехать в Чечню.

— Жизнь и здоровье брата для нас сейчас превыше всего, — говорит сестра.

Родные Олега обращаются к читателям «ИП» с просьбой помочь и поддержать их.

Расчетный счет: Улан-Удэнский филиал ОАО АКБ «Росбанк» КПП 032 301001

К/с 30101810100000000755,

ИНН 7730060164, БИК 048142755

Л/с 40817810082010004380 Дансорунова Марина Анатольевна (в назначении платежа ФИО указывать полностью).

Цыден Цырендоржиев

«Мой муж был золотой»

Возвращения Цыдена Цырендоржиева с нетерпением ждали дома любимые супруга Валентина и дети: тринадцатилетняя дочь Эржена и маленький Алдар, которому всего лишь 1 год 4 месяца. Для Цыдена это была уже четвертая командировка в Чечню. Гибель мужа стала невосполнимой утратой.

— Он был золотой, только так я могу о нем сказать, — со слезами говорит его супруга Валентина.

Они поженились четырнадцать лет назад. Высокий Цыден и маленькая хрупкая Валя дополняли друг друга во всем. Все самые сложные вопросы и проблемы молодой семьи он всегда брал только на себя. Родные с особым уважением относились к мнению Цыдена. Младший брат из шести детей практически стал главой большой и дружной семьи. Всего добивался сам, своим трудом.

— Он всем помогал, нас поднял на ноги, выучил, поддерживал в трудные моменты. Был замечательный семьянин и любящий муж, пример для нас во всем, — рассказывает племянница Виктория.

Общительный, рассудительный Цыден имел много друзей. Супруга Валентина рассказала, что, стоило ему пройти по улице, всегда с кем-то поздоровается, остановится — поговорит.

По словам родных, он по-особенному любил и ценил свою жену и дочурку. А сынишка стал долгожданным подарком.

— Как он его ждал! После рождения просто на него надышаться не мог. Когда уезжал, Алдару еще года не было, — рассказывает одна из сестер Цыдена.

В последний раз Валентина поговорила с мужем 21 февраля.

— Он позвонил в первом часу ночи по нашему времени, сказал, что все у них хорошо и уже скоро будут дома, чтобы я не переживала, — вспоминает она.

Страшное известие жене сообщили 22 февраля, в воскресенье, ближе к полудню.

Валентина рассказывает, что с момента начала службы в ОМОНе в 2002 году Цыден никогда не говорил о том, насколько сложна и опасна его работа. По словам жены, он приходил домой и просто растворялся в своей семье, общался с детьми.

Все эти годы Цыден и Валентина жили в общежитии сельскохозяйственной академии. И самая большая мечта супругов была купить участок и начать строить свой дом, большой и светлый.

— Мы так и планировали, когда он вернется, так все и будет, — плача рассказывает Валентина.

Михаил Петров

«Он мечтал работать преподавателем»

Для погибшего бойца ОМОНа Михаила Петрова это была первая командировка в Чечню.

На службу в отряд он пришел летом прошлого года. А уже через два месяца — на Северный Кавказ. В декабре Михаил был вынужден вы­ехать из Чечни на две недели на родину в Бурятию. Серьезно заболел отец. Маму он потерял три года назад. Однако сын не успел застать отца в живых. После похорон снова вернулся в Чечню. Тогда родные не подозревали, что видят Мишу в последний раз. Людмила Васильевна все себя корит, что не сумела оставить дома любимого племянника. Михаил с тетей жил в Улан-Удэ на улице Тулаева, на Мелькомбинате.

— Уперся, говорит, я должен. Там мои коллеги, друзья, — со слезами вспоминает Людмила Яо-Фунтан, родная тетя погибшего.

По словам родных, Михаил был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. В ОМОН он ушел в том числе и из-за того, что в системе УФСИН сложно было заниматься спортом, а в отряде милиции особого назначения тренировки — часть работы.

Создать семью молодой парень так и не успел.

— У него была девушка, обещал ее представить нам после возвращения, — рассказывает Людмила Васильевна.

Целеустремленный, прямолинейный, он всегда был душой компании.

Сослуживцы Михаила Петрова, который до прихода в ОМОН работал в системе исполнения наказаний, рассказали «Информ Полису» о погибшем.

— Любили его почти все, хороший он был человек, безотказный, с открытой душой, — рассказал Михаил Хайдуков, инспектор отделения по конвоированию УФСИН РФ по Бурятии. — Что ни попросишь, например, куда-то отвезти, что-то привезти, он быстренько садится на свою машину. Михаил вообще по жизни веселый человек. Вы знаете, такие люди бывают энерджайзер, которых невозможно остановить. Ну вот и Миха такой же.

Известие о гибели Михаила Петрова быстро разлетелось среди коллег.

— Мы будем собирать деньги, помогать с похоронами, — сообщил Юрий Пыткин, начальник отделения по конвоированию УФСИН РФ по РБ.

Михаил был единственным ребенком в семье. В марте ему должно было исполниться 30 лет.

— Все говорил, вот уйду на пенсию и пойду работать преподавателем в университет, — рассказывает тетя погибшего Людмила Яо-Фунтан.