Советским районным судом Улан-Удэ рассмотрено уголовное дело в отношении мужчины, который в декабре прошлого года пытался поджечь пункт полиции на пл.Советов.

Происшествие случилось 5 декабря. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, решил поджечь здание, где расположены администрация города, администрация главы Бурятии и другие государственные учреждения. Для этого злоумышленник приготовил четыре бутылки с  бензином. После этого он прибыл с рюкзаком, в котором были эти бутылки, во двор здания, где был замечен полицейскими. Стражи порядка задержали мужчину и отвели в стационарный пост полиции на площади Советов.

- В связи с выявленными признаками наркотического и алкогольного опьянения сотрудник полиции начал составлять в отношении мужчины административный протокол. В этот момент  мужчина схватил со стола зажигалку и при помощи нее совершил попытку поджога содержимого своего рюкзака. Однако сотрудники полиции успели пресечь его действия, своевременно применив к нему физическую силу и специальные средства – наручники, - сообщает пресс-служба Советского суда.

Далее, в связи с произошедшим инцидентом, сотрудники полиции вызвали следственно-оперативную группу УМВД по городу. В ходе осмотра места происшествия прибывшим следователем были выложены на стол все бутылки с зажигательной смесью.

- В момент проведения указанной процедуры мужчина, в отношении которого шло оформление протокола об административном правонарушении, умышленно нанес один удар ногой по столу, отчего бутылки упали на пол и три из них разбились. В результате чего произошло воспламенение паров бензина от попадания на разогретый нагревательный элемент, расположенный в электрическом конвекторе и возник пожар в комнате для разбирательств СПП «Факел», - добавили в пресс-службе.

К счастью, полицейские быстро ликвидировали возгорание.

В результате возникшего пожара обгорели стены, потолок, дверное полотно, оконный проем с подоконными досками, пластиковое окно стационарного поста полиции. Общая стоимость их восстановления составила свыше 66 тысяч  руб. Ущерб подсудимым возмещен полностью.

- Советским районным судом Улан-Удэ мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 ч.2 ст. 167 УК РФ и ч.2 ст. 294 УК РФ. Ему назначено наказание 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, - резюмировали в суде.

Приговор вступил в законную силу.

Видео: YouTube / канал Телерадиокомпания Тивиком