В половине восьмого утра 11 сентября следователю Хоринского межрайонного следственного отдела поступил вызов с дежурной части. «Вблизи села сгорел дом. Обнаружен труп человека», - пояснили полицейские.

Когда следователь после работы пожарных зашел в дом, то обнаружил тело человека, на котором отсутствовали некоторые конечности.

- 57-летний мужчина лежал в нехарактерной позе. Обычно после пожара тела находят в позе «боксер», забитыми в углах или у выхода, лежащими на животе. Здесь же мужчину обнаружили рядом с кроватью. Его правая рука была заведена за голову, левая рука и ноги отсутствовали, - прокомментировал Никита Капитонец, следователь Хоринского межрайонного следственного отдела СУ СК по Бурятии.

На месте ЧП тут же появился мужчина, который якобы пытался помочь следствию. Он пояснил следователям, что видел погибшего в последний раз прошлым вечером. Однако при нем оказался телефон погибшего. Тогда мужчина легко увернулся от вопросов, сказав, что нашел его около шести часов вечера на поле. На что начальник погибшего пояснил, что еще в восемь часов вечера на этот телефон отвечал его подчиненный. Мужчина также не смог объяснить происхождение крови на своей одежде.

- Благодаря хоринским сотрудникам полиции подозреваемый был задержан и допрошен, - говорит следователь.

Изначально мужчина свою вину отрицал, но во время допроса все-таки дал признательные показания.

- В ходе вскрытия оказалось, что у погибшего проникающие колото-резаные ранения в области грудной клетки слева, от этого предположительно и наступила смерть. Будет назначена криминалистическая экспертиза для выяснения причины - были ли конечности отрублены или обгорели во время пожара, - говорит Никита Капитонец.

Пинал по лицу, а затем зарезал

В итоге следователям удалось восстановить картину происшествия. 10 сентября Виктор Терентьев поругался со своим начальником, после чего тот его выгнал. Озлобленный мужчина слонялся по селу, пока не решил зайти в гости к чабану-коллеге. Они вместе выпивали. Через некоторое время товарищи поругались. Хозяин стал оскорблять гостя и пытался вытолкнуть из дома. Виктор толкнул товарища в ответ, но тот не удержался на ногах и упал, ударившись головой об печку.

- Он страшно захрипел. И тогда я решил его добить, пинал по лицу и телу. Потом взял нож и ударил в грудь, чтобы тот не мучился. Так хотел облегчить его муки, - пояснил нападавший следователю.

После того, как хозяин дома перестал подавать признаки жизни, Виктор взял с тумбочки его сотовый телефон, нашел канистру с бензином, облил дом и поджег, чтобы скрыть следы преступления.

- При экспертизе было установлено, что у потерпевшего имеется ожог дыхательных путей, что свидетельствует о том, что сжигали его заживо, - поясняет следователь.

Убивал друзей и угрожал матери смертью

За плечами у Виктора Терентьева целый букет уголовных статей и в большинстве своем за тяжкие преступления.

Как выяснилось, в несовершеннолетнем возрасте он во время аналогичной словесной перепалки также зарезал своего собутыльника, нанеся ему не менее 63 ножевых ранений. Привлекался и по ст. 112 УК РФ, когда забил друга кочергой и разделочной доской во время ссоры из-за сожительницы.

Как Виктор рассказал следователям, он воспитывался в детском доме. После того, как вышел из тюрьмы, нашел родную мать.

- Я дом ей наладил, электричество провел, помог оформить ей инвалидность, а она продолжала пить и отказалась от меня, - пожаловался Виктор следователю.

Во время ссоры с матерью, он угрожал ей смертью, после чего вновь попал в тюрьму. Известно, что у мужчины есть двое малолетних детей. В последнее время он с ними не проживал.

Родственники потерпевшего сейчас устанавливаются. Известно только то, что сын убитого проживает в Забайкалье, но у него нет возможности похоронить отца. Расходы на погребение обязуется взять на себя работодатель.

* Имя и фамилия изменены в соответствии с требованиями законодательства.