Суд вынес приговор бывшему главному государственному налоговому инспектору отдела камеральных проверок межрайонной инспекции ФНС России №1 по Республике Бурятия.

- 32-летний Евгений Тыкшеев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершении заведомо незаконных действий (бездействие) и п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, соединенное с вымогательством предмета взятки, за незаконные действия (бездействие), - сообщили в пресс-службе следственного управления.

25 апреля прошлого года Тыкшеев получил задание провести проверку соблюдения налогового законодательства в одной из транспортных компаний, зарегистрированной в Бурятии. После начала проверки инспектор потребовал от директора организации взятку в размере один миллион рублей. Чиновник угрожал привлечь предпринимателя к ответственности и наложить на него штраф в еще большем размере, чем сумма взятки. Он аргументировал это тем, что он нашел недостатки в налоговой отчетности, хотя в действительности никаких нарушений не было.

На протяжении последующих месяцев инспектор продолжал настойчиво вымогать взятку, в связи с чем директор организации вынужден был обратиться в правоохранительные органы для защиты своих прав. 25 ноября того же года вечером предприниматель встретился с налоговым инспектором и под контролем сотрудников УФСБ передал чиновнику взятку в 230 тысяч рублей. Сразу после этого злоумышленника задержали.

Уже после возбуждения уголовного дела с заявлением на того же инспектора обратилась заместитель директора еще одной фирмы. Следствием и судом также установлено, что 1 марта 2016 года Тыкшееву проверял одну строительную компании. Там он выявил нарушения налогового законодательства и потребовал от руководства компании взятку за отсрочку составления им акта проверки, что позволило бы снизить штрафные санкции. Замдиректора согласилась и частями передала ему 30 тысяч рублей.

- Приговором суда Тыкшееву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 700 тыс. рублей и с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 4 года, - уточнили в пресс-слубе СУ СКР по Бурятии.

Приговор огласили в зале суда накануне, в законную силу он не вступил и может быть обжалован.