Терминал вам отдаст деньги!

На прошлой неделе в Улан-Удэ зарегистрировано три случая мошеннических действий под предлогом проверки платежных терминалов. 

- На рабочий телефон магазина поступает звонок от неизвестного, который представляется работником обслуживающим платежные терминалы. Он просит осуществить проверку аппарата, сетуя на его неисправность, закинув в него деньги. Лицо утверждает, что терминал им выдаст обратно деньги, - рассказывает Иван Тетерин, старший оперуполномоченный ОСО УР УМВД России по Улан-Удэ.

Доверчивые работники магазина соглашаются помочь, закидывают на указанный номер телефона 1000 рублей. После чего голос в телефонной трубке сообщает, что операция не произведена и просит закинуть еще и еще. Только когда терминал отказывается выдавать купюры, люди начинают понимать, что их обманули и обращаются с заявлением в полицию.

- В среднем они закидывали по три - четыре тысячи рублей. Таким образом, удалось обмануть три небольших магазина, - говорит Иван Тетерин.

Брус недорого! Доставка!

Сотрудники полиции также просят горожан быть бдительными при покупке товаров на популярных интернет-порталах. Через один такой сайт мошенники «продавали» брус по низкой цене.

- Найдя объявление, покупатель связывается с продавцом. Тот же, в свою очередь, ссылаясь на то, что находится в Баргузинском или Мухоршибирском районах, просит предоплату за брус, якобы для перевозки товара, - сообщают в ведомстве.

Покупатели в этот момент рады низкой цене, без задней мысли они закидывают на указанный счет деньги. А когда пытаются вновь связаться с продавцом, телефон оказывается выключенным. По данному делу пока не один из преступников не пойман. Полицейские пытаются выйти на их след.

Мама, я в беде!

Телефонное мошенничество в последнее время все больше набирает обороты. Если ранее неизвестные представлялись сотрудниками разных государственных учреждений, то сейчас они уже раскрыли в себе талант актеров, и представляются сыновьями своих жертв.

Молодые люди методом случайного набора «попадают» на одинокую женщину и взволнованным голосом обращаются к ней «Мама». Та невольно начинает верить, что по ту сторону находится ее сын. В этот момент мошенники начинают историю: «Я попал в ДТП» или «совершил преступление». Далее по сценарию берет трубку «сотрудник полиции» и подтверждает, что сын совершил тяжкое преступление, в отношение него будет возбуждено уголовное дело. Но если родные не хотят дать делу ход, то должны срочно возместить пострадавшей стороне ущерб. Женщины в этой ситуации уже не думают ни о чем и отдают все свои сбережения.

- С начала года на территории города Улан-Удэ возбуждено шесть уголовных дел. Молодые люди стараются просить больше – около ста тысяч рублей. Но когда у жертв не находится такой суммы, они берут сколько есть. Обычно 30 - 50 тысяч рублей. Общая сумма ущерба составила порядка 400 тысяч рублей, - комментирует Иван Тетерин.