Подобное мошенничество в Бурятии зарегистрировано впервые. Железнодорожным районным судом вынесен приговор сотруднице налоговой службы, ее сыну и подруге. Они обвиняются в совершении преступления по ч.3,4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере с использованием служебного положения».

Как оказалось, с августа 2012 года по февраль 2014 года сотрудница налоговой службы путем незаконного получения имущественных налоговых вычетов на имена подставных налогоплательщиков - ее родственников похитила около 375 тысяч рублей из бюджета государства. Женщина, являясь должностным лицом, была ответственна за проведение камеральных налоговых проверок на предмет правомерности предоставления имущественных налоговых вычетов гражданам. Благодаря своему положению ей и удавалось проворачивать махинации.

Аппетит приходит во время еды

В ноябре 2014 года у нее появилось желание «зарабатывать» больше. И она решила привлечь к этому своего 31-летнего сына и подругу – бывшую сотрудницу налоговой службы.

Задача сына состояла в том, что он должен был подыскивать граждан, проживающих на территории тех районов города, которые курировала его мать, а также граждан, имеющих открытые счета в банках.

- Мужчина предоставлял всю информацию маме или самостоятельно подделывал документы от имени подставных налогоплательщиков, которые якобы заявили требование о возврате имущественного налогового вычета. Знакомая также занималась подделкой документов и изготавливала налоговые декларации по форме 3-НДФЛ на основание фиктивных данных. После чего предоставляла их в налоговый орган, - рассказывает подробности дела Ирина Ануфриева, следователь по особо важным делам СЧ СУ МВД по Бурятии.

По словам сотрудников полиции, общий ущерб с ноября 2014 по июнь 2015 года составил более 2,5 миллионов рублей.

- Обвиняемые признали вину в полном объеме. В настоящее время ущерб, причиненный государству, возмещен в полном объеме путем наложения ареста на имущество обвиняемых и их добровольного погашения, - уточняет Ирина Ануфриева.

Решением суда руководитель организованной группы осуждена к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 4 года условно. Ее сын и 73-летняя подруга осуждены к трем годам с испытательным сроком три года условно.

- Суть имущественного налогового вычета, предусмотренного статьей 220 налогового кодекса, заключается в том, что  каждый гражданин имеет право на получение определенной суммы денег от государства в случае приобретения любого недвижимого имущества. Это может быть квартира, земельный участок. Условия следующие – необходимо предоставить пакет документов и направить в налоговый орган. В свою очередь налоговая должна провести камеральную проверку на предмет правомерности заявленного требования, после чего принять решение либо об отказе-возврате имущественного налогового вычета, либо о возврате этого вычета. Условие: обязательно наличие недвижимого имущества и дохода за определенный период времени. В нашем случае, кто-то либо не имел имущества, либо не имел дохода.

Мошеннице на протяжении года удавалось держать в неведении свое руководство, так как подписи за них она подделывала сама. Если бы не оперативная информация, после которой и был выявлен данный факт, она и дальше могла бы спокойно проводить подобные махинации.