В Бурятии задержали участников организованной преступной группы, которых обвиняют в серии грабежей и разбойных нападений на граждан, а тажке на магазины, бары и ломбарды Улан-Удэ в сентябре-октябре 2015 года. Шестеро улан-удэнцев в возрасте от 23 до 45 лет совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ст. 158, 161, 162, 209, 222 УК РФ. 

В сентябре 2015 года двое ранее судимых мужчин предложили своим знакомым, совершить серию разбойных нападений на магазины, чтобы украсть деньги. Все преступления тщательно планировались. Злоумышленники изучали график работы и наличие охраны, во время нападений скрывали лица медицинскими масками, угрожали охотничьим оружием, ножом.

- Выявлена причастность группы к тринадцати преступлениям. Материальный ущерб, нанесенный гражданам и юридическим лицам, составил около 150 тысяч рублей. В ходе расследования часть похищенного имущества изъята и возращена законным владельцам. В отношении злоумышленников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - прокомментировали в пресс-службе МВД по Бурятии.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.  Верховным судом республики рассмотрено уголовное дело в отношении одного из организаторов ОПГ. С учетом содействия органам следствия мужчине назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы. В отношении остальных злоумышленников дело рассматривается.

Максимальное наказание, предусмотренное санкциями статей по которым гражданам предъявлено обвинение – лишение свободы на срок до 15 лет.

Видео: YouTube / канал Издательский дом Информ Полис