В Бурятии спасатели и добровольцы ищут пропавших рыбаков в Еравнинском районе республики. Со слов спасшегося рыбака, в лодке их было трое, причем все без спасательных жилетов. После перегруза лодка пошла ко дну. Об этом рассказали в пресс-службе МЧС по Бурятии.

Как рассказал старший госинспектор Еравнинского инспекторского участка Центра ГИМС Владимир Климов, пятеро мужчин приехали в местность Гарам, чтобы порыбачить на озере Большое Еравное. Трое из них поплыли на озеро на лодке «Казанка» без мотора, чтобы забрать сети. От перегруза лодка пошла ко дну. К несчастью, спасательных жилетов не было ни у кого.

- По своим техническим характеристикам данное плавсредство не предназначено для такого количества людей и груза, поэтому лодка просто пошла ко дну, даже не переворачиваясь. Безусловно, если бы на рыбаках были спасательные жилеты, – а это обязательное требование пребывания на маломерном судне, – все могло закончиться благополучно, - говорит Владимир Климов.

На месте происшествия проводятся поисковые работы инспекторами ГИМС, спасателями Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, добровольцами Всероссийского общества спасения на водах и родственниками пропавших. В поисках задействованы 18 человек и 6 единиц техники.

Расстояние до берега составляет около полутора км, глубина в месте затопления лодки - 2 м. Обследованы береговая линия и акватория озера, из-за особенностей дна озера (ил и трава) использовать водолазное оборудование невозможно.

- Наша поисково-спасательная группа состоит из трех спасателей и трех единиц техники. Ведем поиск методом траления дна «кошками» и другим специализированным оборудованием. Пока найдена только лодка пострадавших, поиски мы будем продолжать, - сообщил спасатель Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Игорь Задевалов.

Сотрудники МЧС России настоятельно рекомендуют любителям рыбной ловли соблюдать все меры безопасности при нахождении на водных объектах.