В Советский районный суд Улан-Удэ обратилась местная жительница с иском к ОАО «Российские железные дороги». Женщина просила взыскать с общества компенсацию морального вреда, причиненного смертью сына, в размере 1 млн.рублей, а также расходы на его погребение.

В  качестве соответчика суд привлек страховую компанию, поскольку между ней и РЖД заключен договор страхования.

Было установлено, что 3 июня 2016 года около 16 часов несовершеннолетний мальчик, 2005 года рождения, со своим товарищем поднялся на грузовой вагон, находившийся на рельсах на станции Дивизионная Улан-Удэ. Поднявшись на вагон, он приблизился на недопустимое расстояние к контактному проводу, сделал шаг по крыше вагона и получил удар током, а затем упал с вагона.  

- Ребенок, получивший многочисленные ушибы мягких тканей головы, туловища, конечностей, термический ожог 35% тела кожи, скончался в детском отделении БСМП, куда был доставлен после несчастного случая, - добавили в пресс-службе Советского суда.

В возбуждении уголовного дела было отказано, потому что причиной смерти мальчика явился самостоятельный подъем на крышу вагона и приближение к конструкции контактной сети. А это является нарушением правил нахождения граждан в зонах повышенной опасности

Несмотря на отказ в возбуждении уголовного дела, матери погибшего ребенка взыскана компенсация морального вреда в размере 100 тысяч рублей, а также расходы на погребение.