Как оказалось, потасовка на Байкале, случившаяся 29 июля с участием Юрия Власко, началась из-за девушки. Об этом рассказали руководители следственного управления СКР по Бурятии на встрече с общественностью. Следователи, в частности, предали огласке предварительные результаты расследования уголовного дела по факту убийства известного бурятского спортсмена.

В ходе пресс-конференции стало известно, что ссора началась на танцполе. Друг Юрия Власко стал дергать за руку девушку с больной рукой. За нее вступился гражданский муж. Потасовка началась там же и через час перешла на берег Байкала.

- Друг Юрия Власко, дергавший девушку, побежал за помощью к Юре. Гражданский муж девушки и Юрий Власко пытались выяснить, что же произошло, - говорит руководитель Следственного отдела по Прибайкальскому району Борис Бадмацыренов.

Компания нападавших также отдыхала на турбазе. По словам следователя, пока мужья дрались, их жены и дети находились на турбазе, но сам конфликт не видели.

Недалеко от места происшествия находились сотрудники полиции и пост спасателей, однако они ничем не успели помочь – нападение на Юрия Власко произошло слишком быстро.

- Видео, где Юрия ударили ножом, свидетель принес 3 августа. Позже оно вышло в соцсети. Свидетель, принесший видео, сейчас боится за свою жизнь и находится под защитой, - говорит руководитель СУ СКР по Бурятии Вячеслав Сухоруков.

Следователи сообщают, что по показаниям свидетелей, нападавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. За убийство Юрия Власко подозреваемым грозит от 8 до 25 лет лишения свободы. Однако следователи будут настаивать на пожизненном заключении. Нападавшие ранее были судимы, один из подозреваемых освободился из колонии в 2012 году по УДО. Один из мужчин – безработный, другой работал вахтовым методом.

Орудия преступления, найденные на берегу Байкала и изъятые у одного из участников драки, а также фрагменты одежды убитого. Фото: СУ СКР по РБ

Следователи надеются завершить расследование в этом году. В настоящее время ведется розыск еще 10 человек – участников массовой драки.

Напомним, борца из Бурятии жестоко избили в ночь на 29 июля. 20-летний юноша отправился на Байкал вместе с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева – показать им природу родного края. Соревнования проходили накануне в Улан-Удэ. Юрий Власко взял на них «золото» в весе 96 килограммов.

В Горячинске произошёл конфликт с местными жителями, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им Юрия. Подробности той роковой ночи позднее рассказали спортсмены из Дагестана, один из которых тоже отдыхал на озере.

Власко был похоронен на своей малой родине в селе Русские Янгуты в соседнем Приангарье.

Всё борцовское сообщество, жители Бурятии и иркутяне тяжело переживают утрату спортсмена. После появления видео, на котором запечатлён момент жестокой расправы над юношей, в Сети создали петицию с требованием дать пожизненный срок его убийцам. Под обращением, адресованным президенту страны Владимиру Путину, удалось собрать уже свыше 20 тысяч подписей. Заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин пообещал направить депутатский запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. Отметим, на данный момент задержаны двое подозреваемых. Один из них признался в убийстве спортсмена.

Также напомним, что 6 сентября с 19.00 до 20.30 часов возле фонтана на Арбате (ул.Ленина, 33) состоится акция памяти Юрия Власко. На мероприятии выступят представители спортивных федераций Бурятии, друзья погибшего спортсмена. Кроме того, приглашенные артисты исполнят памятный вокальный номер, а также сыграют музыкальную композицию на морин-хууре.