В Советский районный суд Улан-Удэ обратилась местная жительница с иском о взыскании причиненного ущерба, вызванного поджогом имущества.  

Поводом для обращения в суд послужило ЧП, произошедшее 23 октября 2015 года. В этот день два несовершеннолетних ребенка после школы гуляли по ДНТ, расположенному на территории Советского района города. Проходя мимо дома потерпевшей, мальчики решили перелезть забор и проникнуть в дом. Открыв ставни в окне дома, разбив оконные стекла, они залезли в дом, где найдя спички, подожгли одеяло на кровати и убежали из дома.

Поскольку возраст юных поджигателей не достиг возраста, с момента которого наступает уголовная ответственность, возбужденное уголовное дело по ст. 168 УК РФ - уничтожение или повреждение имущества по неосторожности,  в отношении них было прекращено.

- Несмотря на прекращение уголовного дела, установив вину несовершеннолетних в поджоге чужого имущества, суд удовлетворил исковые требования женщины частично, взыскав с ответчиков – родителей несовершеннолетних в солидарном порядке в пользу истца в счет возмещения материального ущерба свыше 370  тыс. рублей, судебные расходы в размере 7 тыс. рублей. Всего около  380 тыс. рублей, - добавили в пресс-службе Советского суда.  

Требование истца о компенсации морального вреда оставлено судом без удовлетворения. Поскольку законом не предусмотрено компенсация морального вреда за нарушение имущественных прав.

Решение суда вступило в законную силу.