В Бурятии сотрудники полиции изъяли нелегальный нефрит, сообщает пресс-служба МВД. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, в апреле этого года сотрудники ДПС в Советском районе остановили грузовик. При осмотре автомобиля в кузове полицейские нашли 20 камней нефрита. Документов на перевозимый груз отсутствовали.

Чуть позже представители власти установили, что дорогостоящие камни были добыты на одном из месторождений в Закаменском районе Бурятии. Там же полицейские обнаружили еще 9,5 тонн каменной породы с признаками нефрита.

Эта порода была направлена на геммологическую экспертизу. Там подтвердили, что это нефрит. В общей сложности, вес чистого нефрита в обнаруженном и изъятом сырье содержится не менее чем 16 тонн.

- В настоящее время установлено, что добыче нефрита причастны работники добывающей организации. Позже выяснилось, что лицензия на данную деятельность у предприятия отсутствовала: была прекращена в связи с тем, что ранее горные работы велись с нарушением закона. Ущерб от действий злоумышленников составил свыше 10,5 миллиона рублей, - рассказала Ирина Волк.

Дознавателем ОМВД России по Закаменскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ.

Фото: пресс-служба МВД России