Утром 1 сентября в одном из домов Железнодорожного района Улан-Удэ произошел крупный пожар. В 7:19 на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о том, что по улице Пржевальского горит двухэтажный жилой дом.  К месту были немедленно направлены подразделения Улан-Удэнского пожарного гарнизона по повышенному рангу. Огнеборцы вывели из дома 10 человек. Об этом рассказали в пресс-службе МЧС по Бурятии.

Когда пожарные прибыли на место, было сильное задымление, полностью горела кровля. По лестничным маршам огнеборцы эвакуировали 9 человек. Соседи сообщили, что в доме остался еще один жилец – мужчина с инвалидностью. Пожарные разыскали мужчину на втором этаже и также благополучно эвакуировали его. Остальные жильцы вышли самостоятельно

- Была привлечена техника по повышенному номеру вызова, в том числе автолестница. Из-за плотной застройки возникла угроза перехода пожара на соседние дома. Но, к счастью, мы сумели отстоять их и не допустить распространения огня дальше, - рассказал врио замначальника ГУ МЧС России по Бурятии, полковник внутренней службы Андрей Боркин.

Со слов соседей, в заброшенной квартире часто собирались лица без определенного места жительства. Скорее всего, неосторожное обращение с огнем незаконных постояльцев и стало причиной пожара.

- Очаг пожара находился в нежилой квартире на втором этаже. На лежанке и в полу был обнаружен сквозной прогар, через который огонь распространился в квартиру этажом ниже. Жильцы нижней квартиры и сообщили в пожарную охрану, - сообщил старший дознаватель ОНД по Улан-Удэ, майор внутренней службы Алексей Ткаченко.

Пожар был ликвидирован в 8:18. Сейчас по факту происшествия проводится проверка.