Спасатели и сотрудники МЧС прекратили поисковую операцию в Каларском районе Забайкалья. Группа московских туристов, которая в установленные сроки не вышла с туристического маршрута по горным рекам хребта Кодар, сообщила о своем местонахождении. Помощь спасателей путешественникам не требуется.

- Погодные условия на маршруте движения группы из шести туристов из Москвы, которая в установленные при регистрации сроки не вышла с маршрута, заставила путешественников изменить маршрут. В сложившихся условиях руководитель группы принял решение изменить конечную точку похода, по прибытию в которую он сообщил родственникам о своем местонахождении. В настоящее время группа туристов  находится в Забайкалье неподалеку от станции Куанда, помощь спасателей путешественникам не требуется, - сообщили в пресс-службе МЧС по Забайкальскому краю.

На поиски группы в четверг днем вылетел вертолет МЧС России с группой спасателей, которые обследовали в течение дня более 200 квадратных километров маршрута. В связи с тем, что путешественники самостоятельно вышли в безопасный район, поисковая операция прекращена.

Напомним, путешественники приехали в  Каларский район Забайкальского края для прохождения сложного водного маршрута по горным рекам Кодара. 30 августа они должны были выйти на связь, но этого не произошло.

Прежде чем начать поход, руководитель группы оставил дежурному диспетчеру администрации района сведения о маршруте движения, датах начала и окончания похода, конечную точку убытия домой. Однако в назначенное время туристы в поезд на указанной ими станции не сели, определенные для связи телефоны оказались недоступны.

Позже стало известно, что туристическая группа направлялась из поселка Новая Чара (Забайкальский край) в Бурятию на станцию БАМа «Таксимо». При этом часть их маршрута приходилась на Иркутскую область, писали "Известия".