В Бурятии вынесли обвинительный приговор в отношении девушки, которая убила мужа из-за замечания о непристойном виде. Суд признал ее виновной по ч.1 ст.105 УК РФ и назначил ей 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Однако девушка не согласилась с приговором. Она заявила, что не имела умысла на убийство мужа и просила переквалифицировать ее действия на ч. 1 ст. 108 УК РФ, как совершение убийства при превышении пределов необходимой обороны.

Отметим, суд первой инстанции таких обстоятельств не установил.

- При назначении достаточно мягкого наказания за преступление, повлекшее лишение жизни человека, суд учел противоправное поведение потерпевшего, который оскорблял и причинил девушке телесные повреждения, раскаяние в содеянном осужденной, наличие у нее малолетнего ребенка в возрасте 5 лет, ее молодой возраст (27 лет) и другие смягчающие обстоятельства, - пояснили в пресс-службе Верховного суда Бурятии.

Суд также признал отягчающим обстоятельством  то, что девушка в момент совершения преступления находилась в состоянии опьянения.  

- Данное состояние повлияло на ее поведение при совершении преступления. Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы поведение девушки определялось простым алкогольным опьянением. Доводы осужденной о переквалификации ее действий на ч. 1 ст. 108 УК РФ судом апелляционной инстанции оставлены без удовлетворения, - резюмировали в суде.

Напомним, происшествие случилось в ноябре 2016 года. В гости к супругам приехали подруги жены. На радостях девушки выпили спиртного и позже решили продолжить посиделки в баре. Пока подруги ждали хозяйку, та пошла переодеваться. Выбрав самый откровенный наряд, девушка вышла к гостям. Муж, увидев коротенькое платьице на любимой, потребовал переодеться и надеть что-нибудь менее вульгарное, на что та отказалась. Тогда муж толкнул жену, которая немедля дала ему ответный удар. Завязалась перепалка, и жена, схватив со стола нож, ударила им в грудь супругу. Мужчина скончался на месте.