Верховный Суд Бурятии ужесточил наказание убийце и его подельнику за расправу над 17-летней девушкой. Ранее суд первой инстанции признал одного из двух парней виновным в совершении убийства путем удушения. Одному из них назначили наказание в виде 10 лет колонии строго режима. Второго парня признали виновным в сокрытии трупа девушки. Он получил штраф - 50 тысяч рублей.

Потерпевшая сторона посчитала приговор слишком мягким и подала апелляционную жалобу.

- Верховный Суд Республики Бурятия, признавая обоснованными доводы потерпевшего о несправедливости назначенного наказания, указал, что жизнь человека является приоритетным правом в системе охраняемых уголовным законом общественных отношений и посягательство на его должно караться соответствующей содеянному мерой наказания, - подчеркнули в пресс-службе Верховного суда.

Там же отметили, что назначая наказание осужденным, суд первой инстанции не учел в должной мере характер и степень общественной опасности совершенных преступлений.

- Суд апелляционной инстанции в целях соблюдения принципа справедливости усилил наказание одному молодому человеку до 13 лет лишения свободы.  В отношении второго осужденного суд, отменив решение о назначении наказания в виде штрафа, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии, - резюмировали в Верховном суде республики.

Напомним, убийство произошло 3 июля в Кяхтинском районе. В этот день 17-летняя жительница села Хоронхой ушла из дома и не вернулась. Спустя три дня обеспокоенные родители девушки обратились с заявлением в полицию.

Следователи и полицейские опросили местных жителей. Двое молодых людей рассказали, что видели ее 3 июля ночью. Девушка якобы просила отвезти ее в Усть-Кяхту, а затем ушла туда пешком.

Однако чуть позже стало понятно, что они солгали - на берегу реки Селенга вблизи села нашли сим-карту из телефона пропавшей. Сразу же было возбуждено уголовное дело по статье “Убийство”.

Следователи приступили к повторному допросу двух молодых людей. Один из них начал путаться в показаниях, а затем сообщил, что его приятель расправился с пропавшей девушкой возле реки.

Как рассказали в пресс-службе СУ СКР, в ночь с 3 на 4 июля двое молодых людей, 20 и 25 лет, пригласили знакомую несовершеннолетнюю девушку поехать на берег Селенги. Там компания принялась употреблять спиртные напитки. Один из парней предложил девушке вступить с ним в половую связь, а в ответ на отказ, задушил ее. Парни отвезли тело несовершеннолетней в лес и закопали его.