В минувшую пятницу, 25 августа, несколько десятков военных и полицейских оцепили квадрат от Народного рынка до центрального стадиона Улан-Удэ, перекрыв улицу Смолина. Многие горожане тогда не на шутку испугались, увидев вооруженных людей. Позже в пресс-службе Росгвардии по Бурятии нам сообщили, что в центре города проводились антитеррористические учения.

Вчера пресс-служба УФСБ по Бурятии распространила официальный комментарий.

- С 24-25 августа 2017 года под руководством Оперативного штаба в Бурятии состоялись плановые антитеррористические учения. Цель учений – совершенствование системы мер по противодействию терроризму и поддержание высокой степени готовности группировки сил и средств Оперативного штаба к действиям в условиях совершения террористического акта, - сообщили в ведомстве.

Согласно сценарию Центральный стадион подвергся террористической атаке. Сотрудник полиции, охранявший объект во время массового мероприятия сообщил, что неизвестные с оружием ворвались через центральный вход на территорию стадиона и открыли беспорядочную стрельбу. Далее они собрали всех людей в одно помещение. Во время захвата убиты как минимум два сотрудника охраны стадиона, имеются также пострадавшие среди посетителей и работников.

- Через некоторое время в дежурную часть указанного отделения МВД позвонил представитель группы террористов, который выдвинул ряд требований, неприемлемых для органов государственной власти. В целях предупреждения насильственных действий в отношении людей, удерживаемых вооруженной группой, Оперативный штаб принял решение о проведении оперативно-боевого мероприятия по нейтрализации террористов и освобождению заложников, - раскрывают подробности антитеррористичских учений в пресс-службе УФСБ по Бурятии.

В результате штурма «заложники» были освобождены, а «террористы» захвачены. Сотрудниками Росгвардии РБ осуществлено обследование стадиона и прилегающей территории на предмет возможных закладок взрывных устройств.

- По итогам учений сделан вывод, что цель достигнута. Отмечены организованность и слаженность действий группировки сил и средств, задействованных на всех этапах проведения учений, - отмечают в региональном управлении Федеральной службы безопасности РФ.