Недавно в Слюдянском районе бригадиром железнодорожной путейной части в озере Байкал был замечен мужчина, который безуспешно пытался забраться на борт резиновой лодки. Работник передал информацию в Слюдянское подразделение Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, находящееся в 18 километрах от места происшествия. Спасатели выдвинулись туда, сообщив сотрудникам инспекции по маломерным судам координаты места. По радиосвязи инспекторы связались с судоводителями, находящимися в этом районе. Ближе всех к месту оказался владелец катера «Амур». Он первым пришел на помощь тонущему. Следом прибыли спасатели.

- 55-летний иркутянин, рыбачивший на озере Байкал между Ореховой падью и поселком Мангутай и по неосторожности выпавший за борт, был передан нам владельцем судна. Он находился в удовлетворительном состоянии, несмотря на то, что пробыл в холодной воде около получаса. После оказания первой помощи, он был доставлен на берег, где находилась его палатка. Резиновую лодку также отбуксировали к берегу, - пояснил спасатель I класса Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Сергей Нагибин.

Как подчеркнули в пресс-службе МЧС по Иркутской области, неудачный маневр, после которого рыбак оказался в воде и отсутствие на нем спасательного жилета могли иметь более серьезные последствия, если бы не своевременная помощь.