В Бурятии органом следствия мать с сыном обвиняются в совершении 12 эпизодов преступлений, связанных с незаконной рубкой сосны в Тарбагатайском районе.

Постановлением суда в отношении них была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. При вынесении постановления, суд разъяснил арестованым все запреты и ограничения, в том числе, на использование телефонов. Однако, с первых же дней нахождения под контролем уголовно-исполнительной инспекции, мать и сын начали нарушать условия ареста.

Согласно материалам «прослушивание телефонных разговоров», проводимого в отношении свидетеля по делу, установлено, что арестованные мать и сын общались с ним по телефону.   

По закону, в случае нарушения подозреваемым или обвиняемым этих условий, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения на более строгую.   

- Установив данные обстоятельства, оценив представленные материалы, данные о личности обвиняемых, которым были разъяснены установленные ограничения при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, в том числе и вышеуказанные запреты, суд пришел к выводу о том, что изменение меры пресечения на заключение под стражу является необходимым и целесообразным, - отмечает пресс-служба Советского суда.

В настоящее время постановление в отношении матери обжаловано адвокатом, постановление в отношении сына вступило в законную силу.