Пять с половиной лет лишения свободы с оговоркой «условно» получил один из высокопоставленных военных улан-удэнского гарнизона за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. 

Как стало известно корреспонденту infpol.ru, факт недостачи вещевого имущества на сумму свыше 52 млн рублей был выявлен в октябре прошлого года. Операция проводилась силами военной контрразведки ФСБ России. Противоправная деятельность должностного лица также была пресечена военной прокуратурой улан-удэнского гарнизона и военного следственного отдела СК России по Сосновому бору. 

По данным следствия, недостача на такую крупную сумму образовалась в результате фиктивного приема в воинскую часть вещевого имущества. Демисезонные куртки синего и защитного цветов принимал начальник отдела хранения части. Любопытно, но он же одновременно замещал должность генерального директора и учредителя одной из онохойских фирм, занимающейся пошивом одежды. 

Эта фирма, в соответствии с госконтрактом, должна была пошить и поставить вещевое имущество в отдел хранения воинской части, где ее руководитель и являлся начальником. Однако, у мастерской попросту отсутствовали производственные мощности, необходимые для выполнения условий контракта в установленные сроки. Поэтому генеральный директор компании недолго думая решил подписать документы по фиктивному приему воинской частью вещевого имущества, что и повлекло причинение многомиллионного ущерба государству. 

Заиграевский районный суд признал 4 августа 2017 года высокопоставленного военного улан-удэнского гарнизона, одновременно являющегося директором вышеуказанной фирмы, виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Он был осужден к 5,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Приговор вступил в законную силу.