В Бурятии вынесли обвинительный приговор в отношении бывшего главного бухгалтера и экс-бухгалтера отряда государственной противопожарной службы № 8 Прибайкальского района республики. Женщины признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере с использованием служебного положения).

В  2013 году злоумышленницы договорились, используя свое служебное положение, перечислять себе на лицевые счета деньги из фонда оплаты труда.

- Для сокрытия фактов мошенничества ими изготавливались фиктивные документы, создающие видимость того, что похищенные деньги якобы расходовались правомерно на выплаты работникам пожарной части премий и других доплат. Таким путем в течение трех лет они похитили более 4 млн. рублей, - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

В июле 2015 года их ОПГ распалась, в связи с увольнением одной из мошенниц. Однако главный бухгалтер, оставшись в одиночестве, продолжила по той же преступной схеме перечислять уже себе одной деньги из фонда оплаты труда. Таким образом в 2015-2016 годах она похитила еще более 500 тыс. рублей.

В ходе плановой проверки эта схема раскрылась. После чего начальник отряда обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.   

Приговором суда бухгалтеру отряда назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 80 тыс. рублей. Главный бухгалтер получила 5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тыс. рублей. Отметим, обе женщины также лишились права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Кроме этого, в полном объеме удовлетворен гражданский иск о взыскании с обеих злоумышленниц похищенных денег на сумму более 4,6 млн. рублей.