Прокуратура Кяхтинского района провела проверку филиала ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных».

- Было установлено, что на территории филиала были захоронены бытовые отходы, а также флаконы с маркировкой «Вакцина против ящура», ампулы с маркировкой «Бруцеллезная вакцина», порошки белого и зеленого цвета с едким запахом, порошки для ветеринарного применения «Альбамелин», ампулы с остатками сухого вещества без маркировки, флакон-лосьон «Витасепт», химические реактивы, дезинфицирующие средства с истекшим сроком годности, а также иные химически опасные вещества, - рассказали в прокуратуре Бурятии.

В ведомстве добавили, что по результатам лабораторных исследований в пробах почвы, отобранных в месте захоронения отходов, выявлено превышение гигиенических нормативов по содержанию меди, хлоридов и гексахлорциклогексана.

- По указанным фактам прокуратурой района руководителю филиала БУ ветеринарии внесено представление, которое рассмотрено, устранение нарушений находится на контроле прокурора района, - добавили в прокуратуре.

Кроме того, следователями Кяхтинского района в отношении руководителя филиала возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 Уголовного кодекса РФ (захоронение бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде).

 В настоящее время проводится предварительное следствие.