Находясь в должности исполняющего обязанности директора национального парка «Тункинский» Сергей Смолин дал лесорубам разрешение на вырубку леса в три раза больше, чем это положено по закону. Подписанный им документ был датирован 15 июля.

- Обвиняемый подписал договор, в соответствии с которым одному из предпринимателей был предоставлен лесной выдел для вырубки деловой древесины объемом 288 м3, хотя на данном участке допустимый объем рубки деревьев составлял 50,5 м3. При этом, изначально, руководством национального парка указанному предпринимателю под рубку был отдан другой выдел. Но на нем не было хорошей деловой древесины. Обвиняемый чиновник изменил в документах номер выдела, указав участок, где произрастал деловой лес, после чего поручил подчиненному инспектору заклеймить деревья, подлежащие вырубки, на территории нового выдела. Однако лесничий отказался выполнять незаконное поручение руководителя. Тогда заместитель директора самостоятельно съездил на участок и поставил клейма на деревьях, которые затем были вырублены, - сообщила пресс-служба следственного комитета по Бурятии. 

За месяц лесорубы успели вырубить 200 кубометров древесины, стоимостью более 4 млн рублей.

- В пятницу заместителя директора задержали, возбудив уголовное дело по  ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Он пробудет под стражей до 18 октября, - подтвердил нам  и.о. руководителя Тункинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Бурятии Эрдэм Гармажапов.

Известно, что подчиненные Смолина уже подтвердили момент совершения преступления по материалам, выявленным сотрудниками правоохранительных органов.

А вот как прокомментировал задержание своего заместителя директор национального парка «Тункинский» Валерий Гулгонов.

- Сергей Владимирович работает в национальном парке с 1994 года. Он начал с рядового сотрудника и дорос до заместителя директора. Это факт. Со мной он работает почти десять лет. Он дисциплинированный, ответственный и исполнительный. Ошибки могут быть у каждого. А по поводу задержания, мне документов никаких не давали. Мы сейчас будем запрашивать информацию, так что комментировать не имею пока возможности. Если он и допустил ошибку, то это не уровень задержания. Можно и другие формы и методы ведения следственных действий произвести, но не задержание, - сказал infpol.ru директор парка.

Еще одно уголовное дело

Также у следователей в производстве находится еще одно дело, но уже по служебному подлогу инспектора этого же национального парка. Мужчина обвиняется в том, что умышленно внес подложные данные в акты вырубок. Стоит отметить, это уже совсем другая ситуация, не касающаяся Смолина. И вполне вероятно, начальник об этом даже не знал.

Дело в отношении сотрудника было возбуждено в июне этого года. Преступление же сотрудник совершил в апреле 2016 года. Как оказалось, один из незаконных рубщиков вырубил лес с одобрения инспектора на 27 млн рублей.

Следователи Тункинского МСО возбудили в отношение инспектора уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ. Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Домик для директора

Напомним, национальный парк «Тункинский» не впервый раз попадает в криминальные сводки. Так, в марте 2010 года было возбуждено дело на самого директора парка. По данным прокуратуры, Валерий Гулгонов разрешал ловлю рыбы на территории заповедника в нерестовые периоды.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в 2009 году провела проверку деятельности нацпарка «Тункинский». Тогда также было возбуждено  уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ.

Следователями было установлено, что директор, превышая служебные полномочия, в отсутствие утвержденных лимитов (квот) на изъятие водных биологических ресурсов, разрешения на оказание услуг в сфере любительского и спортивного рыболовства, в течение 2005-2009 гг. заключал с жителями Бурятии и Иркутской области договоры на оказание услуг по рыбной ловле на территории национального парка.

Это происходило в том числе в нерестовые периоды, в течение которых запрещено всякое рыболовство. 

Однако позже этот факт не подтвердился, зато следователи нашли кое-что поинтересней. И в декабре возбудили уголовное дело уже по статье «злоупотреблене должностными полномочиями».

Оказалось, что в сентябре 2008 года Валерий Гулгонов в течение двух недель на разное время привлекал восемь подчиненных ему работников для строительства своего дома, заставив их осуществлять погрузку, доставку песка и камней, а также заливку фундамента. При этом Гулгонов через своего заместителя угрожал подчиненным, что в случае отказа он оформит распоряжение о прогулах. За указанный период работникам была начислена заработная плата, в связи с чем ФГУ «Национальный парк «Тункинский» причинен имущественный ущерб. В итоге дело Валерия Гулгонова было переквалифицировано с 286 на 285 статью УК РФ. 

Однако, 7 апреля прошлого года скандальный домик директора сгорел. Сам Валерий Гулгонов в тот день находился в отъезде.

Валившие из окон клубы дыма первым заметил проезжавший мимо сосед. Благодаря своевременному звонку и быстрой реакции пожарных огонь не успел перекинуться на внешнюю часть дома. Первый этаж выгорел почти полностью, а от высокой температуры полопались окна и деформировалась стена мансарды.

Сам же хозяин дома уверен, что это был умышленный поджог. Позже за это дело взялась генпрокуратура. Однако, как говорит хозяин дома, до сих пор нет никаких результатов.

- Следователи по особо важным делам занимаются, но ничего пока не нашли. Материалы крови, отпечатков пальцев сделали и определили только, что это мужчина, - ответил infpol.ru Валерий Гулгонов, директор национального парка «Тункинский».