В Иркутской области по инициативе транспортной прокуратуры привлечен к административной ответственности пилот потерпевшего аварию на озере Байкал самолета Cessna 172.

Байкало-Ангарская транспортная прокуратура в ходе проверки установила, что управлявший самолетом житель Иркутского района Александр Мельников не имел на это права. У него отсутствует свидетельство пилота-любителя, а на само воздушное судно нет сертификата его летной годности. Кроме этого, о полёте не был уведомлен орган по организации воздушного движения.

В связи с этим Байкало-Ангарский транспортный прокурор в отношении Мельникова возбудил три дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 11.5 КоАП РФ (управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им), ч. 6 ст. 11.6 КоАП РФ (управление воздушным судном, на котором отсутствует судовая и полетная документация, предусмотренная законодательством Российской Федерации), ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства).

Дела рассмотрены в Восточно-Сибирском территориальном отделе государственного авиационного надзора. Мельникова признали виновным в совершении указанных административных правонарушений и назначили ему административные наказания в виде штрафов на общую сумму 9500 рублей.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Напомним, 16 июля на острове Ольхон в воду Байкала упал туристический самолет Cessna. На борту воздушного судна находилось четыре человека. Двоих пострадавших в тяжелом состоянии доставили в Хужирскую участковую больницу.