Сегодня, 16 августа 2017 года в отношении главного врача ГАУЗ «Детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации» Баира Балханова возбуждено новое уголовное дело за хищение денежных средств из бюджета. 

Как стало известно infpol.ru, Балханов в 2013 году, занимая должность главного врача ГАУЗ «Детская больница «Сагаан-Дали», организовал регистрацию своей родственницы в качестве индивидуального предпринимателя и без проведения аукциона заключил с ней фиктивный договор оказания услуг по организации питания для нужд больницы. При этом он завысил расценки в два раза. Деятельностью подставного ИП он управлял фактически сам. Образовавшуюся разницу в стоимости услуг главврач присваивал себе. За два года ему удалось похитить более 10 миллионов рублей. 

Предполагается, что на эти деньги Балханов приобрел своей супруге новенький автомобиль и смог организовать собственный бизнес в сфере медицинских услуг. Из-за махинаций пострадали и работники «Сагаан-дали», при переводе в ИП они не только потеряли в заработной плате, но и фактически оказались социально не защищенными. 

Напомним, что в рамках ранее возбужденных уголовных дел о хищениях в «Детской клинической больнице» многомиллионных сумм бюджетных денег в отношении Баира Балханова применена мера пресечения в виде залога в размере 600 тысяч рублей. 

Из источников в самой больнице стало известно, что накануне правоохранительными органами там были проведены обыски и изъяты документы. 

Сотрудников при обыске интересовали договоры аренды личного автомобиля Балханова, которые были заключены им с самим собой от имени Детской больницы. За это он ежемесячно получал из бюджета по 17 000 рублей. И это при том, что в больнице имелся новый служебный «Форд», который был выделен министерством здравоохранения. Также, по нашей информации, проверяются и другие схемы хищения бюджетных денег. Например, при строительстве и ремонте корпусов больницы, финансовые взаимоотношения с другими фирмами. Не исключено, что в связи с этим под подозрение в соучастии могут попасть и другие лица близкие к Балханову. На причастность к преступлению проверяются контролирующие сотрудники Минздрава республики. 

В настоящее время, ранее уволенный по отрицательным мотивам за проявление коррупции Баир Балханов, пытается через суд восстановиться в должности, преподнося свое увольнение и уголовное преследование как политический заказ.