В минувшее воскресенье в лесном массиве недалеко от поселка Монды Тункинского района сотрудники пограничного управления ФСБ России по Бурятии остановили машину Toyota Camry. В автомобиле находилось пятеро человек.

На пограничной зоне, согласно правилам, сотрудники попросили проезжающих предъявить документы, однако те отказались. А двое из них решили и вовсе сбежать в лес, но быстро были задержаны пограничниками.

В ходе осмотра в машине были найдены два камня нефрита общей массой около 100 килограмм. Каких-либо документов, подтверждающих законность добычи и перевозки нефрита, 29-летний водитель не предоставил.

- За невыполнение законного распоряжения состава пограничного наряда все пять задержанных граждан привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму 1000 рублей каждый по ст. 18.7 КоАП России. Изъятый нефрит передан в органы внутренних дел для проведения дальнейшего разбирательства, - сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Бурятии.

Всего за 7 месяцев этого года на приграничной территории Тункинского района было изъято более 1,2 тонн незаконно добытого нефрита.