Железнодорожный районный суд Улан-Удэ вынес приговор по уголовному делу о преступлении, совершенном в 2009 году. На скамье подсудимых оказался гражданин С., обвиняемый в совершении преступления по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Судом было установлено, что 30 августа 2009 года около 23 часов мужчина вместе с двумя знакомыми  Б. и Н. договорились похитить чужой автомобиль для продажи его по запчастям.

Гражданин Н.  на остановке общественного транспорта остановил проезжающую мимо машину и попросил водителя довезти его и его друзей до улицы Лермонтова. Н. и Б. разместились на задних сидениях, а С. сел на переднее пассажирское сидение.

- По пути Б. попросил водителя остановиться у дома по улице Лермонтова. После остановки автомобиля С. в нанес водителю не менее 7 ударов ножом по голове и телу. В это время Н. заблокировал замок двери водителя и затянул у последнего на шее ремень безопасности. Б. в свою очередь заломил водителю руку за сидение, лишая того возможности сопротивляться. Водитель нажал на педаль газа в результате чего машина ударилась о забор и остановилась. Затем трое злоумышленников похитили у водителя телефон, после чего скрылись с места совершения преступления, - рассказали в пресс-службе Железнодорожного суда.

В судебном заседании С. свою вину в совершении преступления не признал.

С. признали виновным в совершении преступления и назначили ему наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также суд взыскал с него  в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

Отметим, второй участник преступления Б.  также был осужден за данное преступление этим же судом в марте 2012. В отношении третьего злоумышленника, Н. вынесено постановление о применении принудительных мер медицинского характера.